当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区加强临时用地管理 助推重大项目开发建设

  • 发布时间:2018-09-05 15:23
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知


截止2018年8月31日,港口区获批重大项目临时用地7宗,面积达2276.97亩。通过批准临时用地,大力助推了广西防城港核电有限公司核电项目、金川冶炼项目进厂西路工程、防城港核电厂二期海工工程项目、防城港市光坡路网工程等产业项目的开发建设,促进港口区经济快速稳定发展。
2018年以来,为保障各项产业项目顺利开展,做到依法依规使用土地,防止假借临时用地之名乱占土地的行为发生,港口区国土分局积极采取以下措施:一是严格界定临时用地范畴。针对重点建设项目施工临时场地,工程勘测、地质勘查过程中临时用地进行规范管理,统一登记,建立台帐。二是加强临时用地审批管理。临时用地使用者提出用地申请,出具身份证明、临时用地合同、土地复垦方案等资料,上报港口区人民政府审核后,报市国土资源局办理临时用地审批手续。三是规范临时用地使用行为。坚持“谁使用、谁复垦”的原则,用地者必须严格履行土地复垦义务,按照土地复垦合同约定,恢复土地原貌。四是加强临时用地巡查力度。港口区国土资源执法监察大队在日常巡查的基础上,定期对临时用地进行全面巡查,对重点区域、重点地块实行不定期抽查,严格控制各类不按规定使用临时用地。对在临时用地期限内的项目,重点跟踪管理,及时发现和制止各类违法用地行为。
下一步,港口区国土分局将继续加强临时用地审批管理,落实土地复垦义务,严格依法强化临时用地监管工作,切实做到高效用地、节约用地,促进重大产业项目顺利实施开展,助推港口区打造广西新兴工业基地更好更快发展。
 
 
防城港市国土资源局港口区分局
马星星
2018年9月4日
分享到: