当前位置:主页 > 政务公开 > 港口区动态 >

港口区“母婴安康”工程为“二宝”家庭撑起健康保护伞

  • 发布时间:2018-01-09
  • 发布人:港口区卫计局
  • 责任编辑:gkqzfb

       港口区“母婴安康”工程再传喜讯:2017年,港口区农村孕产妇住院分娩率为100%,孕产妇死亡率为0,婴儿死亡率为0,5岁以下儿童死亡率为0.91‰。
为更好地贯彻落实国家全面两孩政策,港口区以确保母婴安康为工作中心,强化组织领导,加大资金投入,完善配套设施建设,提升服务水平,打造母婴安康服务链,为辖区“二宝”家庭撑起健康保护伞。
       强化组织领导。成立了领导小组,建立健全党政一把手亲自抓负总责,分管领导具体抓的领导机制。将农村孕产妇住院分娩率、降低孕产妇死亡率等纳入政府目标考核体系,明确宣传、卫生计生、财政、教育、公安等部门职责,确保各项措施全面落实。
完善政策规定。出台加强妇幼健康服务工作的意见,强化妇幼健康服务体系建设、产儿科人才培养、高危孕产妇服务管理等工作,进一步优化各级妇幼健康服务资源配置,提高妇幼健康服务能力。
       加大资金投入。为有效控制和降低孕产妇死亡率和婴儿死亡率,财政安排200多万元专项经费用于儿科能力建设、住院分娩、人员培训等,实施危重孕产妇救助,保障贫困危重孕产妇在发生危及生命的并发症时,能够得到及时救治。
       重视宣传教育。该区利用报纸、电视台、网站、宣传栏等进行妇幼卫生宣传。举办专题讲座36场,开展义诊活动15次,发放妇幼健康教育宣传资料8万余份。
       简化服务流程。全面落实生育登记服务制度,对生育两个以内孩子的,不实行审批,由家庭自主安排生育。进一步优化行政审批,精简和规范再生育办理程序,减少证明材料,让群众少跑腿,享受更多更快捷方便的服务。
        加强技术培训。加强产科适宜技术、儿科适宜技术培训,提高医生临床操作和救助水平,有效降低孕妇死亡率、婴儿死亡率和5岁以下儿童死亡率,使从事孕产保健、儿童保健的工作人员更加胜任本职工作。

分享到: