当前位置:主页 > 政务公开 > 扶贫工作 >

港口区扶贫办落实2016年度自治区绩效考评存在问题整改工作方案

  • 发布时间:2017-07-03
  • 发布人:gkqzfb
  • 责任编辑:gkqzfb
根据区委办下发的《关于印发<港口区落实2016年度自治区绩效考评存在问题整改工作方案>的通知》(港区办发〔2017〕22号)精神。我办高度重视,针对港口区2016年度自治区绩效考评存在问题整改问题任务分解表中自治区指标扣分事项和自治区公众评议整改问题进行对照核查。涉及扶贫方面整改任务有3点:1、防城港市港口区光坡镇中间坪村还有4个组村屯是泥沙路下雨天不好走,村民出行很不方便,希望政府有关部门尽快硬化;2、建议防城港市光坡镇民政部门能够帮80岁以上的老人买医疗保险;3、防城港市港口区沙港村洲新组李芳清是残疾做不得工,孩子头脑不正常也做不了工,家里比较困难,希望当地政府派人下来教一下李芳清如何养殖,增加其收入,解决生活困难。结合我区扶贫开发实际情况,针对以上3点存在问题作出情况说明,并制定整改措施;
一、总体要求
全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻习近平总书记系列讲话重要精神,以问题为导向,以群众满意为标准,建立健全群众诉求回应机制和问题整改落实机制,严格目标责任,强化跟踪问效问责,从严从实狠抓问题整改。加大力度从改善贫困、促进农村贫困地区发展等方面,切实解决群众合法合理诉求,不断提升群众满意度和获得感,提高脱贫攻坚工作执行力和公信力,为促进贫困地区经济平稳健康发展和社会和谐稳定,为港口区实现在全区率先进入小康社会提供强有力的支持和保障。
二、整改内容:
以自治区反馈我区2016年度绩效考评存在问题和民意调查征集群众意见建议为改革重点,分析存在问题原因,落实责任单位,明确整改目标、措施和完成时限。
(一)防城港市港口区光坡镇中间坪村还有4个组村屯是泥沙路下雨天不好走,村民出行很不方便,希望政府有关部门尽快硬化。
目标和任务:实施道路硬化改建,方便村民出行。
整改措施:1.项目选址征求村两委干部、村民意见建议。2.项目实施过程中,邀请监理公司实时进行监管,并不定时到现场检查施工情况,确保每条道路保质保量完成竣工。
整改时间:2017年12月31日
牵头单位:区扶贫办
(二)建议防城港市光坡镇民政部门能够帮80岁以上的老人买医疗保险。
目标和任务:严格按照《关于提高我区城乡困难群众参加基本医疗保险个人缴费补贴标准有关问题的通知》(桂民发【2014】49号)文件开展城乡困难群众参合参保工作。
整改措施:由区民政局牵头,联系协调区人社局、区扶贫办、区卫计局和区残联在各自业务范围内无缝对接,切实落实城乡困难群众参合参保工作任务。
整改时间:长期
牵头单位:区民政局
责任单位:各镇(街道)、区残联、区扶贫办、区卫计局、区人社局
(三)防城港市港口区沙港村洲新组李芳清是残疾做不得工,孩子头脑不正常也做不了工,家里比较困难,希望当地政府派人下来教一下李芳清如何养殖,增加其收入,解决生活困难。结合我区扶贫开发实际情况,针对以上3点存在问题作出情况说明,并制定整改措施。
目标和任务:加强宣传指导,因户施策制定切实可行帮扶计划,在现有系列扶贫政策下,确保李芳清户应享尽享。
整改措施:1.与李芳清户帮扶干部联系,要求帮扶干部提供近期定点帮扶工作情况报告,督促帮扶干部及时入户调查摸清李芳清的想法,结合实际制定切实可行的帮扶计划。2.通知王府街道办事处对接区民政、区残联、区水产等部门做好宣传、产业技术指导、落实政策补助等工作。
整改时间:2017年12月31日
牵头单位:区扶贫办
责任单位:区残联、区民政、区水产畜牧兽医局
分享到: