规范性文件

发布机构 成文日期 1500278108
索引号 关键词
所属分类 文号 港区财字〔2017〕40号
有效性 有效

关于开展2017年度会计信息质量检查工作的通知

  • 发布时间:2017-07-17
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

 
各有关单位:
根据《中华人民共和国会计法》和自治区财政厅《关于开展2017年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2017〕38 号)精神,经研究决定,我局于2017年7月20 日-8月30日对我区4个行政事业单位2016年度会计信息质量等问题进行检查。为确保检查工作顺利完成,结合我区实际,特制定《港口区2017年度财政监督检查工作方案》请遵照执行。 
 
附:港口区2017年度财政监督检查工作方案
 
防城港市港口区财政局
                                                   2017年7月17日
 
港口区2017年财政监督检查工作方案
 
为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,根据《中华人民共和国会计法》、自治区财政厅《关于开展2017年度会计信息质量检查工作的通知》(桂财监〔2017〕38 号)和《关于进一步强化扶贫资金监督检查的通知》(桂财监〔2016〕175号)、市纪委《关于印发〈全市开展扶贫领域监督执纪问责工作实施方案〉的通知》(防纪发〔2016〕11号)精神,经研究,决定对我区4个行政事业单位2016年度会计信息质量进行检查。为确保检查工作顺利完成,结合我区实际,特制定检查工作方案如下:
一、工作目标
深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实中央、自治区关于扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的精神,围绕市脱贫攻坚“八个一批”“十五大行动”,加强扶贫领域政策、措施、项目、资金等落实情况的监督检查,严肃查处扶贫领域违纪违法行为,切实加强扶贫领域监督执纪问责,为确保全区农村贫困人口实现脱贫提供坚强纪律保障。
通过履行会计监督职责,及时发现和纠正我区行政事业单位会计信息质量存在的问题,进一步推进我区会计信息质量的真实、完整,促进单位会计制度和内部控制规范,提高单位会计核算和内部控制水平。
二、检查对象和范围
(一)检查对象 
自治区下达检查任务为4个,结合扶贫资金使用情况的检查,初步拟定防城港市港口区扶贫开发办公室、防城港市港口区农业局、防城港市港口区地震局、防城港市港口区社会科学联合会。
(二)检查范围
2016年度会计核算、财务管理、内部控制、财政专项资金的管理和使用、执行国家财税政策等情况的检查。根据检查需要可以延伸检查有关单位和追溯以前年度。
三、检查内容和重点
按照《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》、《财政部门实施会计监督办法》(财政部令〔2001〕10号)及《广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》(桂政发〔2008〕57号)等有关法律法规和制度规定,重点检查资金使用管理的规范性和统筹整合财政涉农资金情况,包括:资金分配和拨付、项目确定是否符合政策和程序;资金使用是否存在挪用、截留、滞留、贪污等现象;项目申报是否存在弄虚作假、套取和骗取财政资金; 是否及时制定整合试点实施方案和具体管理办法、是否建立有效的整合工作机制、整合后资金管理是否规范、整合资金支出进度与项目进度、整合资金的使用是否与脱贫成效紧密挂钩等。关注预算单位有关财政政策执行和落实情况、财务管理和会计核算规范性情况切实保障民生。结合各单位预算编制执行、落实中央八项规定、厉行节约、控制“三公经费”开支等一并进行检查。
四、检查组组成及人员安排
检查工作由财政局局长黄国庆担任检查组组长,负责检查工作的组织领导。监督检查股组织牵头,预算股、农业股配合检查。人员从监督检查股、预算股、农业股等相关业务部门抽调人员组成。
检查组人员组成:
组长:黄国庆
副组长:凌兵
组员:施梅梅、茅全源、吴雪梅、彭世瑞、骆树青
检查组负责对会计基础工作和财务核算方面的指导;检查财政资金政策落实情况和资金拨付情况;收集汇总被检查单位的有关报表;对检查单位进行查前公示,送达检查文书,上传下达文件,编制工作底稿、现场检查、核验、出具检查报告,编报信息,数字分析汇总,报送总结材料、查后通报;负责对整个检查工作的方案制定、组织协调、跟踪督查、业务指导、拟定检查结论或处理处罚决定等工作。
五、检查的处理依据
1.《中华人民共和国会计法》。
2.《中华人民共和国预算法》。
3.《中华人民共和国预算法实施条例》。
4.《中华人民共和国政府采购法》;
5.《广西壮族自治区财政专项扶贫资金管理办法》(桂财农〔2014〕272号
6.《财政违法行为处罚处分条例》。
7.《中共中央办公厅 国务院办公厅〈关于深入开展“小金库”治理工作的意见〉的通知》(中办发〔2009〕18号)
8.《财政部门监督办法》(财政部第69号令)
9.《广西壮族自治区财政专项资金管理使用暂行办法》(桂政发〔2008〕57号)
10.《财政部门实施会计监督办法》(财政部令〔2001〕10号)
11.《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订》(桂财监〔2009〕11号)等。
六、实施步骤和时间安排
本次检查工作从2017年6月下旬开始,至年底结束。具体时间安排如下:
(一)检查准备阶段(7月上旬前)。根据财政厅检查具体要求,做好以下工作:一是制发检查工作方案,明确检查具体要求;二是编排检查组;三是参加查前培训;四是组织查前公示;五是制发检查通知书并送达检查对象。
(二)检查阶段(7月中旬至8月下旬)。根据检查工作方案要求,按照《广西壮族自治区财政检查工作规程(修订)》(桂财监〔2009〕11号)规定,组织实施外勤检查。检查组要组织召开有单位领导及财务人员参加的进点见面会,向检查对象说明来意和要求,听取有关单位的情况介绍;对有关单位开展现场检查,查阅有关资料,取得检查证据,按要求制作工作底稿;根据检查工作底稿和相关资料编制检查报告,征求被检查单位意见;根据检查单位反馈意见,修改完善检查报告,正式报送财政局。
(三)汇总上报材料阶段(9月上旬)。监督检查股按照有关规定对检查组提交的检查报告及有关材料进行集中审理复核,并对经过审理复核的检查报告及有关材料进行汇总,形成会计监督汇总检查报告,连同相关工作底稿、统计表格等材料于9月10日前上报市财政局。
(四)整改处理阶段(检查开始至年底)。检查结束后,根据检查结果,依照有关规定对存在问题的单位分别下达处理处罚决定,并跟踪督促各有关单位进行整改;将下达的处理处罚决定书抄报市财政局。 
分享到: