规范性文件

发布机构 成文日期 1517900789
索引号 关键词
所属分类 文号 港区水保〔2018〕1号
有效性 有效

关于防城港市山心沙岛生态岛礁项目水土保持方案的批复

  • 发布时间:2018-02-06
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb

 
防城港市海洋局港口区分局:
你单位《关于申请<防城港市山心沙岛生态岛礁项目水土保持方案报告书>报批稿批复的函》及由防城港市和瑞环保科技咨询有限公司编制的《防城港市山心沙岛生态岛礁项目水土保持方案报告书(报批稿)》收悉。经审查,现批复如下:
一、拟建的防城港市山心沙岛生态岛礁项目位于防城港市港口区企沙镇东南海域一带。项目共分三期实施,三期工程工期相连,相续建设,整治后山心沙岛总面积为11.20hm2。建设内容主要新建护岸、围堰,新建连岛栈桥,岛内布置环岛路,植被修复,建设海滨广场等。
本工程占地面积为11.30hm2,其中永久占地11.20hm2,临时占地0.10hm2。本项目总挖方量2.02万m3(其中海砂2.02万m³,无表土),总填方量6.22万m3,借方4.20万m³,无永久弃方。本项目不涉拆迁及安置和专项设施改(迁)建。
项目计划于2018年4月开工建设,预计2020年3月竣工,总工期24个月。项目分三期实施,其中一期工程计划2018年4月~11月建设,二期工程计划2018年12月~2019年9月建设,三期工程计划2019年10月~2020年3月建设。项目总投资7047.00万元,其中土建投资3861.23万元。资金来源为申请中央分成海域使用金和地方自筹等。
项目区属滨海丘陵区,多年平均气温22.4℃,多年平均降雨量2787.3mm,土壤类型主要为海砂,植被类型属亚热带常绿阔叶林区,建设区域林草覆盖率为28%,项目建设区不属于自治区人民政府公告的水土流失重点监督区,水土流失类型主要以面蚀为主,容许土壤流失量为500t/(km2.a)。建设单位编报水土保持方案符合水土保持法律法规的规定,对于防治工程建设可能造成的水土流失,保护项目区生态环境具有重要意义。
二、方案编制基本达到了可行性研究阶段深度,设计水平年为2020年。届时方案确定的各项水土保持措施应按设计规模全部建成并初步发挥效益,达到水土保持专项验收要求。
三、基本同意水土流失防治责任范围界定的原则和方法。核定本项目水土流失防治责任范围为11.79hm²,其中项目建设区11.30hm²,直接影响区0.49hm²。
四、同意本工程水土流失防治采用建设类项目二级防治标准。同意设计水平年水土流失防治目标确定为:扰动土地整治率95%,水土流失总治理度87%,土壤流失控制比1.0,拦渣率95%,林草植被恢复率97%,林草覆盖率22%。
五、基本同意水土流失预测方法和预测结果。预测工程建设新增水土流失量2073.27t,损坏水土保持设施面积4.92hm2
六、同意水土流失防治分区划分为道路广场区、植物措施工程区、施工生产生活区共3个防治分区。
七、基本同意水土流失防治措施体系及总体布局,各项措施如下:
工程措施:新增砖砌排水沟120m,土地整治面积0.10hm2
植物措施:植被修复及景观绿化面积67000m²,撒播草籽面积0.10hm2
临时措施:土质排水沟1150m,土质沉沙池5座,临时覆盖380m²,临时拦挡墙长度68m。
八、基本同意水土保持监测内容、监测时段和监测频次。
九、同意投资估算编制的原则、依据和方法。项目水土保持估算总投资为178.72万元,其中主体已列水土保持投资133.33万元,方案新增水土保持投资45.39万元(含水土保持补偿费12.43万元),列入项目基本建设投资。
十、建设单位在工程建设中要重点做好以下工作:
(一)按照批复的方案落实资金、监理、管理等保证措施,做好下阶段的工程设计、招投标和施工组织工作,加强对施工单位的监督与管理,切实执行水土保持“三同时”制度。
(二)定期向防城港市和港口区水行政主管部门报告水土保持方案实施情况,自觉接受有关水行政主管部门的检查和监督。
(三)按照《广西生产建设项目水土保持监测管理暂行办法》开展项目水土保持监测工作并及时向防城港市和港口区水行政主管部门提交监测报告。
(四)加强水土保持工程建设监理工作,确保水土保持工程的建设质量。
(五)采购的砂石等建设材料要选择合法的料场,明确水土流失防治责任,并向地方水行政主管部门备案。
(六)按照《关于调整我区水土保持补偿费征收标准有关问题的通知》(桂价费[2017]37号)文的规定及时缴纳水土保持补偿费。
(七)本项目的地点、规模如发生重大变化,应及时补充或修改水土保持方案,报我局审批。水土保持方案实施过程中,水土保持如需作出重大变更的,也须报我局审批。
(八)按照《开发建设项目水土保持设施验收管理办法》的规定,在项目投入运行前及时进行水土保持设施验收。
 
 
防城港市港口区水利局
2018年2月6日
抄送:防城港市水利局,防城港市和瑞环保科技咨询有限公司                        
防城港市港口区水利局综合股              2018年2月6日印发  
                                          
                        
分享到: