当前位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >

港口区住建局2018年上半年党风廉政建设工作总结

  • 发布时间:2018-07-04 13:22
  • 发布人:gkqzwgk
  • 责任编辑:gkqzfb
       今年上半年,港口区住建局深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神和区委工作部署,切实履行 “一岗双责”,加强党风廉政,把从严治党的各项任务落实到住建工作全过程。使各项反腐倡廉制度得到全面落实,确保了党风廉政建设工作扎实推进。现就有关工作情况汇报如下:
        一、工作开展情况
     (一)加强党风廉政责任制建设
我局党组和班子十分重视党风廉政建设工作。年初,召开去年度的工作总结大会,部署今年的工作,并将党风廉政建设工作总结和部署作为会议的一项议程。局党组会议和局例会将党风廉政建设作为必议的议题,同时在各办公室走廊墙上设立廉政文化栏,时刻提醒党员干部以德为重,一心为公的清正廉洁。
       1.加强领导,落实“一岗双责”。
       一是局成立了党风廉政建设工作领导小组。组长由党组书记、局长吴乃华担任,其他班子成员为小组成员的工作领导小组。二是落实 “一岗双责”,全面落实责任制。建立健全党风廉政建设和反腐败工作领导机构,贯彻“一把手负总责”要求,由党组书记、局长吴乃华亲自抓党风廉政建设工作,对反腐倡廉工作负总责;领导班子其他成员对分管工作范围负直接领导责任。三是将党风廉政建设纳入党组工作重要议事日程,班子成员按照分工,对分管范围内的党风廉政工作负直接责任,既抓业务,又抓反腐倡廉建设,做到勤廉双优。年初研究制定了《2018年党风廉政建设工作要点》、层层签订《党风廉政建设责任状》、层层落实的良好工作格局,达到了党风廉政建设与住建业务工作两手抓,两手都过硬的目标要求。
       2.加强“八项规定”监督。
       我局坚决贯彻执行中央八项规定。党组在重大节假日和关键时间节点上进行廉政提醒,防止反弹,加强对关于厉行节约、“三公经费”管理等规定执行情况的监督检查,督促党员干部严格执行廉洁从政各项规定。
       3.强化干部管理。
      从严监督管理干部,一是严格上下班纪律,离岗请假制度、干部职工去向公示等,决不允许迟到、早退、中途溜岗等现象;二是严格监督干部日常工作状态,禁止上班期间干与工作无关的事情,坚决杜绝“不作为、乱作为”现象发生;三是认真落实“首问责任、限时办结、服务承诺,责任追究”四项制度,坚决杜绝了“门难进、脸难看,事难办”现象,切实提高了为群众服务的水平。
     (二)加强党员干部党风党纪教育
       我局党组把党风廉政思想政治建设和反腐败宣传教育作为干部教育管理的重要内容,与“两学一做”专题教育紧密结合,通过组织开展警示教育、廉政教育、专题教育等多种形式,教育引导党员干部守纪律、明底线、知敬畏,增强廉洁自律意识,筑牢思想防线。
      1.深入开展学习教育活动,定期开展廉政教育。
      一是结合“两学一做”深入开展党性党风党纪和廉洁从政教育,党组成员带头认真学习党纪党规。组织全体党员干部传达学习区纪委《关于一起违反中央八项规定精神典型问题的通报》(港区纪通〔2018〕3号)、区纪委《关于一起扶贫领域违纪案例的通报》(港区纪通〔2018〕5号)、自治区扶贫开发领导小组《关于印发<脱贫攻坚作风建设“十坚持十不准”>的通知》,学习把握中央、自治区、市委、区委党风廉政建设的重要部署和要求。二是开展常态警示教育。组织党员干部通报典型案件,组织收看区纪委下发的《广西三起县级扶贫办主任严重违纪案件警示录》等教育片,剖析反思典型案件,教育引导全体党员干部职工以案为鉴、警钟长鸣。同时,及时组织学习区纪委编发的党性党风党纪教育读本,进一步筑牢反腐拒腐防线。
      2.开展谈心谈话活动。
       单位主要负责人对分管领导、分管领导对业务股室负责人进行提醒谈话,坚持“三个必谈”,即群众有反映时必谈、职位调整时必谈、个人发生重大事项时必谈。通过谈话,对党员干部进行及时有效的提醒、教育批评和帮助,做到警钟长鸣,防患于未然,并将谈心谈话做好记录资料归档。
     (三)完善机制,从源头预防治理腐败
       1.加强廉政风险防控。我局把廉政风险防范与岗位职责紧密结合,对单位和个人岗位风险防控进行梳理,切实找准单位和个人在岗位职责、业务流程、制度机制和外部环境等方面可能出现腐败的风险点,梳理权利清单,查找风险点位,评定风险等级,完善预警机制,加强廉政风险防控落实情况的监督检查,将廉政风险防范管理要求“嵌入”到具体业务工作环节中,与廉政谈话、个人重大事项报告、民主生活会、述职述廉紧密结合起来,把廉政风险防范与民主监督紧密结合。
       2.建立健全各项制度。按照中央八项规定,结合局工作实际,对涉及机关作风建设、事务管理、党风廉政建设、财务、档案、保密、内部管理的各项规章制度进行了梳理,加强制度建设,提高办事效率和服务水平,扎实推进预防和惩治腐败体系建设。
       3.严格执行“三重一大”制度,切实强化党组的核心领导地位。一是强化党的领导,把学习宣传贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步统一思想,指导实践;进一步推进“两学一做”制度化常态化,进一步健全和规范党内组织生活和决策机制。切实重视意识形态工作,认真落实意识形态工作责任制;要充分发扬民主,严明政治规矩和政治纪律,严格执行“三重一大”制度,切实强化党组的核心领导地位。二是凡涉及局重大决策、重要干部任免、重大项目安排和大额度资金使用等“三重一大”事项,均严格按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,提交局党组会议讨论决定,并邀请纪检监察组派员参加或列席党组会,有效促进了决策的民主化、科学化,推动了我局中心工作顺利开展。
       二、存在的问题
       今年以来,我局始终将反腐倡廉建设全方位地落实到投资促进业务工作之中,坚持两手抓、相互兼顾、相互促进,取得了一定成绩,但仍然存在以下差距:一是干部职工党风廉政建设和反腐倡廉意识还需要进一步加强。特别是对党风廉政建设和反腐倡廉工作的认识不够,积极性不高,今后还需要进一步加强宣传和引导;二是廉政风险防范管理工作力度还要进一步强化,需要常抓不懈。我局对勤政廉政的日常宣传教育、加强反腐倡廉的各项机制建设等方面尚有欠缺,还需要进一步加大力度,逐步完善。
       三、下一步计划
       下半年,我局将紧紧抓住党风廉政建设责任制这条主线,落实全面从严治党,以组织协调、监督检查、规范约束、纠正惩处为主要措施,抓好反腐倡廉教育和干部作风建设工作。一是进一步完善各项制度,以制度管人。二是进一步强化干部职工学习教育,提供拒腐防变能力。三是要创新监管手段和强化信息公开,接受社会和群众监督。四是进一步转变作用。以提高服务水平,实现机关作风进一步转变、民主决策机制得到全面贯彻、干部队伍建设稳步推进的目标,在全社会进一步树立住建人的良好形象。
 
 
 
 
 
                                                                                          防城港市港口区住房和城乡建设局
                                                                                                        2018年6月29日
分享到: