当前位置:主页 > 政务公开 > 通知公告 >

港口区关于2018年防城港市为民办实事项目进展情况汇报

  • 发布时间:2019-01-04 09:08
  • 发布人:港口区政府办
  • 责任编辑:港口区政府办

根据2018年市人民政府为民办实事项目分工方案》工作要求,我区高度重视,严格按照既定的目标任务和实施时间如期完成各项工作任务。现将有关情况汇报如下

一、新建海湾新区10所义务教育学校。

(一)项目进展情况:海湾新区新建10所义务教育学校,在我区辖区内的包括市第七小学、市第九小学、市第十小学、市第八中学、市第九中学、市第十一中学、市第十二中学、外国语实验学校共8所学校,其中市第七小学、市第十小学、市第九中学、市第十中学、市第十一中学、外国语实验学校已动工建设。具体进展情况如下:

1.市第七小学:项目用地39.295亩,应拆房屋9户、迁坟13座。目前已全部完成土地征收,全部完成房屋搬迁协议签订。5座坟山未迁移,1处祖宗祠堂已签订协议,待选好日子迁出;1栋房屋补偿款未到位,暂不能拆除;红线范围内尚有一根电线杆未迁移。部分青苗未补偿。目前正在进行平整土地工作。

2.第九小学:项目用地41.697亩,应拆房屋16户、迁坟7座。目前已全部完成土地征收,完成房屋搬迁协议签订8户,完成50%;拆除房屋8户,完成50%;已交地施工10亩,完成23.9%。余8户房屋未拆、7座坟未迁、31亩地未交。

3.第十小学:项目用地37.45亩,需拆除临时板房27栋、迁移新坟山1座。目前我区已全部完成征拆任务,并全部交地施工。目前正在进行平整土地工作

4.第八中学:项目用地67.5亩,应拆房屋68户、迁坟3座、迁社山1座。目前已全部完成土地征收;全部完成房屋搬迁协议签订;拆除房屋67户,完成98.5%;迁移坟山3座,完成100%;交地施工37亩,完成54.8%。尚余1户房屋未拆、1座社山未迁、豪丫黄氏祠堂未迁, 30.5亩地未交,因社山涉及人数较多,意见难以统一,正在做搬迁动员工作。

5.第九中学:项目用地78.737亩,应拆房屋3户、迁坟8座。目前已全部完成征拆任务,并全部交地施工。目前正在进行平整土地工作。

6.第十一中学:项目用地104.667亩,已全部完成交地任务。学校主入口处土方已平整完毕,设计方案已确定,放线定位完成。

7.第十二中学:完成可研报批,由于规划选址需要调整,目前正在办理调整后的用地规划许可证、用地预审批复、未压矿证明、水保、地灾、林地等前期工作,尚未开工建设。

8.外国语实验学校项目(含防城区):项目用地144亩(港口区范围121亩),应拆房屋7户、迁坟25座。目前已全部完成土地征收;全部完成房屋搬迁协议签订;拆除房屋6户,完成85.71%;迁移坟山15座,完成60%;交地施工119亩,完成98.37%,正在报审项目总平方案和单体建筑方案。

(二)存在主要问题:一是部分项目青苗补偿和坟山迁移尚未完成,比如第七小学、外国语实验学校等;二是部分项目前期工作尚未完成,比如第十二中学、第九小学等。

(三)下一步工作计划:协调各部门完成青苗和坟山迁移补偿,尽快落实补偿迁移任务,加快推进项目前期工作。

二、改造12条城区大街小巷。

我区2018年为民办实事12条大街小巷改造工程,其中涉及新建道路5条,路面改造4条、路灯改造2条、安置小区环境改造1处,项目总投资2482.15万元,分别为:

(一)珍珠路沥青混凝土道路改造工程。项目建设内容为改造沥青混凝土路面,改造面积36899.35㎡,总投资494.6999该项目于2018年8月31日开工建设,10月12日完成建设工作。

(二)桃源路沥青混凝土道路改造工程。建设内容为改造沥青混凝土路面,改造面积21523.9,改造人行道5221.8,改造路缘石3470.2米,项目总投资443.8286万元。该项目于2018年8月30日开工建设,10月12日完成建设工作。

(三)北环路路面改造工程。项目建设内容为维修混凝土路面4229.8㎡,项目总投资107.1297万元。该项目于2018年7月6日开工建设,10月16日完成建设工作。

(四)车辽社区松柏一、二、三组路灯安装工程。项目建设内容为新建6米单臂LED路灯26杆,节能灯(带灯罩)32套,总投资33.1963万元。该项目于2018年6月12日开工建设,10月8日完成建设工作。

(五)白沙万街道沙万社区城中村路灯安装工程。项目建设内容为新建6米单臂LED路灯35杆,节能灯(带灯罩)27套,总投资39.4931万元。该项目于2018年6月12日开工建设,9月3日完成建设工作。

(六)企沙海港市场周边道路改造工程。项目主要建设内容为道路硬化3654.5,道路改造1396,铺设排污排水管道795m,安装路灯59套等设施,总投资195.1775万元。该项目于2018年7月9日开工建设,9月28日完成建设工作。

(七)建港路改造工程。项目主要建设内容为改造混凝路面1469.5平方米,铺设人行道1307.44平方米,安砌路缘石119.7米,铺设排污排水管道316.5米等,总投资95.7255万元。该项目于2018年7月6日开工建设,9月12日完成建设工作。

(八)光坡镇教育路西段改造工程。项目主要建设内容为道路硬化748,铺设人行道301.44,排污排水管道177m,总投资38.1295万元。该项目于2018年6月12日开工建设,8月15日完成建设工作。

(九)缪屋住宅一期环境提升工程。项目主要建设内容为铺装花岗岩人行道路缘石3376m、人行道面砖8855.4、透水砖3702,种植扁桃350棵,硬化道路403.7,安装路灯86套,安装排污管道76m,新建球场1座等设施,总投资428.9251万元。该项目于2018年9月13日开工建设,现已完成

(十)沙潭江李桃山小区西侧道路改造工程。项目主要建设内容为道路硬化1861.3,铺设人行道1029.62,铺设排污排水管道593.5m,安装路灯11套及绿化,总投资135.3873万元。该项目于2018年7月12日开工建设,现已完成工程形象进度30%。项目用地范围仍存在通讯电缆、电箱没迁移,无法开展工程建设。

(十一)沙潭江富康市场西侧至东湾大道改造工程。该项目主要建设内容为新建混凝土路面5772.24,铺设排人行道3450.3,安砌路缘石1993m,花岗岩树池141个, 栽种桃花心木141株,污排水管道1500m,8m单臂 LED路灯20杆等设施,总投资303.9326万元。该项目先阶段工作为铺设排水管道及平整路床等,已完成工作进度60%。

(十二)渔峰路延长线道路工程。项目主要建设内容为建设内容为新建混凝土路面2675平方米,人行道铺设1400平方,完善排水排污设施,总投资166.5230万元。该项目于2018年6月15号开工建设,现已完成工程形象进度20%,项目用地范围仍存在2间居民房屋未拆除,道路两头未能贯通无法展开大规模建设。

截止目前,12个工程已完工9个,未完工的3个工程在稳步推进中,项目总投资约2484.44万元,累计完成投资约2120万元。

(二)存在主要问题:一是沙潭江富康市场西侧至东湾大道改造工程和渔峰路延长线道路工程项目用地范围仍存在房屋未拆除,阻碍施工无法展开大规模建设二是沙潭江李桃山小区西侧道路改造工程项目用地范围仍存在通讯电缆、电箱未迁移,无法开展工程建设。

(三)下一步工作计划:一是进一步协调相关部门迁移通讯电缆、电箱等工作。二是严格规范项目建设基本程序,加强对建设工程质量和安全监管,及时解决项目建设过程中存在的困难与问题,确保项目顺利实施。

三、建成3个村级公共文化服务中心。

(一)项目进展情况:涉及港口区企沙镇坳顶村、板寮村、沙潭江街道垭港村(沙潭江社区)三个村级公共服务中心的建设任务。项目于6月初已全部竣工验收。

(二)存在主要问题:

(三)下一步工作计划:做好相关台账资料收集工作

四、落实涉及15个村(社区)22900名征地搬迁群众安置用地和涉及14个村(社区)20700名被征地农民集体生产发展留用地。

1)防城港高新技术产业开发区需新安置约12817人,增加安置用地约1065亩。其中,新安置4150人。一是通过完善红砖、塘边、大垌、茅坜四个棚改安置点建设,安置约1600人;二是在沙潭江街道沙潭江社区上沙组新增规划安置用地约315亩,安置约2550人。

2)防城港经济技术开发区需新安置约16550人,增加安置用地约1390亩。其中,需新安置约10500人。一是通过完善大板二期棚改安置点建设,安置约1400人;二是在光坡镇大龙村云约站高压线路旁边预留安置用地900亩,先期规划其中新增的600亩,安置约5500人;三是在企沙工业区公安分局北面新增规划安置用地约360亩,安置约3600人。

3)市中心片区统征统迁范围需安置约9054人,增加安置用地约500亩。其中,需安置约2200人,通过完善冲孔二期、三期、上二组安置区、豪丫市场配套住宅区、缪屋二期安置区等棚改项目的建设来解决。

(一)项目进展情况:

1.征地搬迁群众永久安置用地完成情况。目标任务是涉及要解决15个村(社区)22900名征地搬迁群众永久安置用地2462亩。至现在,已全部落实选址永久安置用地2462亩,正在抓紧做好征迁,开挖基础等工作。具体如下:一是通过对2014-2017年棚改项目中未完成征迁、未开挖基础约1201亩安置用地继续落实推进,包括大垌、茅坜、塘边、红砖、和平、沙港、旧公车、冲孔等棚改项目建设,已完成征地并开工建设约903亩。二是通过实施2018年—2020年棚改项目,已落实三沙小区、光坡城东新区安置用地441亩,目前已全部完成征迁工作,安置用地的土方平整施工正在进行。三是根据高新区、经开区统征范围内项目建设需要,计划新增安置用地约1583亩(列入18年为民办实事目标任务数820亩),目前已全部落实经开区港安新区、大板二期、潭油新区、高新区安置用地新增规划选址1583亩并正在开展征迁工作,已签订土地征收协议共483亩。

2.集体发展留用地完成情况。根据项目落户及被征地村组达到享受留用地条件等实际情况,经开区、高新区统征统迁项目涉及14个村(社区)20700名被征地群众集体生产发展留用地3105亩(按0.15亩/人)。现根据港口区经开区统征统迁安置的实际需要,在目标任务的基础上按4105亩来推进。至现在,高新区统征统迁项目被征地群众集体生产发展留用地已规划选址622亩,全部落实高新区统征统迁项目范围内的被征地群众集体生产发展留用地,目前正在加快开展征迁工作。经开区统征统迁项目已落实规划选址被征地群众集体生产发展留用地1969亩,落实钢铁、金川、中铝等项目被征地群众集体生产发展留用地,目前正在加快开展征迁工作。经开区统征统迁项目还需要解决1514亩群众集体生产发展留用地,目前选址方案已通过市规委会,市征地办已下达征拆任务,正在开展相关征拆及办理规划手续工作。按2018年为民办实事目标任务,已超额落实群众集体生产发展留用地。

(二)存在主要问题:在建安置区基础配套设施建设缓慢影响群众回建永久房。如:缪屋二期、沙港安置点、和平安置点、冲孔上二组安置点、大龙五期安置点、黄泥潭安置点、冲孔二期安置点等8个安置点已完成征地拆迁工作并落实部分永久安置,但因未完成基础配套设施,造成群众无法回建永久房。

(三)下一步工作计划:一是加快在建安置区的基础配套设施建设进度,动员搬迁群众回建永久安置房二是主动向市住建、国土部门沟通协调办理群众发展留地规划手续,争取尽快分配落实到村组

五、建设2处农村饮水安全项目。

(一)项目进展情况:我区实施农村饮水安全项目2处,计划总投资32.7万元,建设光坡镇红沙村OPE75管人饮扩建工程和坡辽村OPE75管人饮扩建工程。4月完成审计方案,517日召开初步设计报告评审会,529日政府同意将该项目进行直接发包建设,630日完成建设任务,711日完工验收。

(二)存在主要问题:无。

(三)下一步工作计划:无。

六、创建5“儿童家园” 

(一)项目进展情况:已完成白沙街道兴港社区、光坡镇中间坪村、渔洲坪街道车辽社区、渔洲坪街道珠沙港社区、沙潭江街道金海湾社区的 “儿童之家”设备安装工作并投入使用。

(二)存在主要问题:无。

(三)下一步工作计划:定期开展儿童之家主题活动。

七、新建改建5座便民厕所。

(一)四座旅游厕所及市公厕项目进展情况:

1.火山岛旅游厕所(新建)。项目由企业自筹自建,已全部竣工验收并投入使用。

2.大龙口生态乡村旅游厕所(新建)。项目由企业自筹自建,已全部竣工验收并投入使用。

3.大龙口游客服务中心旅游厕所(新建)。项目由企业自筹自建,已全部竣工验收并投入使用。

4.西湾码头旅游厕所(改建)。项目由港口区旅游局作为业主出资改建,已完成建设并投入使用。

5.市政公厕(新建):新建1座市政公厕即滨海公厕,位于北部湾大道中段,建筑面积约150㎡,总投资约50万元,目前项目已完工

(二)存在主要问题:无。

(三)下一步工作计划:继续加大工作力度,积极推进项目建设,加强后期维护及管理工作。

八、建成10座镇级污水处理厂和实现全市285个农村生活垃圾收运全覆盖。

我区涉及项目是光坡污水处理厂及配套管网工程和辖区内21个农村生活垃圾点收运。

一是光坡污水处理厂及配套管网工程于2016年12月31日进场开工,目前厂区设备设施在调试运行阶段

二是积极开展村级生活垃圾收运工作。投入约300万元运行经费,启动运行已建成的农村垃圾治理两年攻坚项目设施,港口区全区4街2镇21村采用“村收镇运市处理”模式,实现港口区农村生活垃圾收运全覆盖。

分享: