2015年港口区上半年商务工作稳步推进

  • 发布时间:2015-07-17 11:23
  • 发布人:admin
  • 责任编辑:gkqzfb
  • 文章来源:未知
     
   
2015年上半年,港口区积极应对错综复杂的国内外经济大环境,凝心聚力、克难攻坚,促改革、转作风、抓落实、谋发展,出色推动商务各项工作的全面开展,总体上呈现“在困境中平稳发展”的发展态势,取得了较好成绩:
外贸进出口总额稳居全市首位。2015年全国外贸经济情况不容乐观,外需疲软,内需锐减,该区外贸经济也受到一定程度的影响。2015年1-3月该区外贸进出口额9.57亿,保持10.92%的同比增长率,占全市外贸进出口总额的86.84%,居全市首位。从4月开始,由于进口商品价格大幅下降等因素影响,该区外贸进口额也同比有所回落,2015年1-6月预计外贸进出口完成18.36亿美元,同比下降
13.31%,其中出口1.12亿美元,同比下降59%;进口17.24亿美元,同比下降10.67%。虽然外贸进出口形势较为严峻,但该区仍能保持在全市四个区县市中外贸进出口额完成量的首位。
专业市场建设取得新进展。2015年该区在建的专业市场有玉葵岭综合农贸市场、德诚商贸中心农贸市场、金海湾农贸市场等7个,截止6月,中心区德诚商贸中心农贸市场已建成并开展招商工作,玉葵岭综合农贸市场正在进行主体装修工作,预计年内投入运营。2015年初北京华联连锁超市中心区店正式投入运营,标志着中心区新的商贸圈逐渐形成,极大缓解行政中心区域居民买菜难、买菜贵的问题。覆盖和满足周边3公里商业圈内居民的日常生活需要,带动和繁荣中心区域经济发展,预计年营业额达到8000万元,年缴纳税300万元以上,解决就业人口250人以上。
三个行业平稳发展。一是社会消费品零售平稳增长,住宿餐饮行业有所回暖。该区认真贯彻落实促消费政策措施,紧抓元旦、春节、五一等消费旺季,协调促进商贸流通企业开展打折让利、节日促销等一系列促消费活动,同时协调沟通、帮助企业转型,积极配合自治区、市局开展零售、住宿餐饮扶持工作,积极动员辖区内零售、住宿和餐饮“限上企业”对照活动内容、补贴标准做好项目扶持申报材料等,确保港口区零售、住宿餐饮市场平稳增长。2015年1-5月限上社会消费品零售总额完成1.78亿,同比增长7.4%;批发业完成24.32亿,同比回落6.13%;零售业完成1.62亿,增速3.03%;住宿业完成0.16亿,同比增长72.39%;餐饮业完成0.13亿,同比增长118.26%。预计2015年上半年社会消费品零售总额完成9.86亿元人民币,同比增长10%。二是物流产业快速发展。该区物流产业主要以辖区的防城港和企沙港为依托,防城港是国家一类港口,发展物流产业的区位优势和资源优势突出,该区充分利用港口区的区位和资源优势,大力培育、引导和鼓励物流业的发展,取得了显著成效,以矿产、煤炭、建材、粮食等为主的大宗物流形成规模,物流业支撑与助推经济、社会发展的作用日益突显。2015年1-4月港口区重点物流企业186家,累计纳税额3079万元,占港口区重点纳税企业纳税总额的9.37%。防城港金桥国际物流有限公司、广西晟宇通物流有限公司等4家物流公司纳税过百万。该区东湾物流加工园区入园物流企业达49家,投入运营的物流企业18家,预计园区年营业额超过3亿元人民。大西南公车物流园区也在稳步推进园区建设及招商引资工作。三是服务民生工作顺利开展。该区始终坚持业务开拓、安全生产“两手抓”、“两手硬”,扎实推进商务行政执法,确保食品安全、酒类备案及商品流通保障工作落到实处,同时做好市场价格监测工作,在元旦、春节、“五一”等节假日期间采取无休监测,保证辖区内各类农贸产品的正常供应且价格保持正常水平,2015年上半年该区未发生过一起酒、肉类商品消费安全事故,肉品品质检验合格证使用率达到100%,新增酒类备案企业9家。
分享到: