港口区海角宾馆“9·27”坠落死亡事故调查报告

  • 发布时间:2018-11-22 07:45
  • 发布人:港口区政府办
  • 责任编辑:港口区政府办
  • 文章来源:未知

2018年9月27日19时左右,位于港口区渔洲城渔洲大道5号的海角宾馆(对外挂招牌“港湾印象连锁酒店”),一名工人在维修安装宾馆门口上方的招牌装饰灯时,不慎从自己搭建的脚架上摔下来,经报120,医生到达现场抢救无效死亡。根据国务院关于事故调查的有关规定,经港口区人民政府批准,成立了由刘斌副区长为组长,安监、公安、商务、人社、工会、渔洲坪街道办等部门为成员的事故调查组,并邀请区监察委派员参加,开展事故调查工作。事故调查组按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,通过现场勘查、调查取证、综合分析,查明了事故发生的经过和原因,认定了事故性质和责任,并针对事故原因及暴露出的突出问题,提出了事故防范和整改措施建议。现将有关情况报告如下:
一、事故发生相关单位的基本概况
1、防城港市港口区海角宾馆(以下简称“海角宾馆”),营业执照统一社会信用代码:92450602MA5MLM078N1-1;经营者:卢秀云;注册类型:个体工商户;经营场所:港口区渔洲城渔洲大道5号;注册日期:2014年9月23日;经营范围:旅馆住宿服务*(依法须经批准的项目,经相关部门批准后方可开展经营活动)。2014年7月16日取得防城港市公安局港口分局颁发的特种行业许可证(防港公特2014字第005号)。2013年12月25日与青岛港湾印象酒店管理有限公司签订酒店加盟协议(协议管理日期为自酒店正式开业日起算共计10年),取得“港湾印象”酒店品牌使用权。
2、卢秀云,女,汉族,1973年5月出生,45岁,身份证号:4525231973****,户口住址为南宁市西乡塘区人民西路3号世贸商城8单元8层08812号。是港口区海角宾馆法人代表。
3、杨怡章,男,汉族,1971年12月出生,47岁,身份证号码:4201061971****,户口住址:广西防城港市港口区广场环路87号。为防港物流有限公司业务员,兼港口区海角宾馆保卫机构负责人,是港口区海角宾馆法人代表卢秀云的丈夫,港口区海角宾馆实际经营者。
4、死者何斌华,男,汉族,1962年9月出生,56岁,身份证号码:4525251962****,户籍地址:广西容县容州镇金珠街太爷巷7号-144,现住地址:防城港市港口区凯乐路站前小区西面101号。为港口区海角宾馆安排维修安装招牌装饰灯的工人,无相关资质证书。
二、事故发生经过和事故救援情况
临近国庆,港口区海角宾馆计划在宾馆门口上方的招牌上重新安装亮化装饰的霓虹灯,杨怡章提前购买了装饰材料。
2018年9月27日9时左右,杨怡章开车到何斌华家,将其接到宾馆,让何斌华帮安装霓虹灯。开始是借了一架竹梯子,安装了一部分灯饰;但由于当天上午时不时下雨,不好安装,就暂时停下来,杨怡章和何斌华一起去租赁了一套铁质脚手架后回来安装好脚手架时已是11点半,于是决定吃完午餐再安装灯饰;杨怡章和何斌华一起到宾馆隔壁的米粉店吃午饭,何斌华买了1瓶米酒(为京岛米酒,酒精度20%voi,净含量700ml),独自边吃饭边喝酒,大约喝了大半瓶酒(剩余酒及塑料酒瓶总重量为218克)。吃完午饭后,由于下雨,何斌华便在宾馆里一楼大厅沙发上休息。当天下午16时左右,雨停了,杨怡章安排再次开工,于是何斌华爬到脚手架上开始在宾馆招牌四周安装灯饰,杨怡章在下面负责传递工具和材料,一直到18时多,安装工程大部分已完成,就差最后几个灯管没有安装;由于临近天黑,为加快完成安装,何斌华让杨怡章也爬上脚手架一起安装,杨怡章负责将灯管和电线按压在招牌上,何斌华负责牵拉电线及用玻璃胶粘贴;约19时左右,安装工作差不多全部完成时,杨怡章正蹲着摁住灯管,听到“哎呦”一声,转头一看,发现在另一边的何斌华已从脚手架上仰头跌下去,跌到地面上。杨怡章连忙大声叫人并从脚手架上爬下来查看,看到何斌华呼吸急促,身上并没有发现任何血迹。附近店铺里的人听到动静后出来观看,帮忙打了120;杨怡章将何斌华抱上小轿车,打算送去医院抢救,但被旁边的人劝告不要乱动,以免造成二次伤害,于是便原地等待。不久后120救护车到来,将何斌华抱下车,医生现场进行急救,抢救了一段时间后,医生说抢救无效,何斌华已无生命特征。随后约19时40分,杨怡章将何斌华抱上小轿车,将其送回何斌华家楼下;约20时何斌华妻子回家后,将何斌华抱回三楼家中,对何斌华进行心脏复苏无效后报120,约21时左右医生到来检查后再次宣布何斌华已死亡。之后医生和杨怡章都离开了,何斌华妻子和女儿懵懂在家陪守何斌华尸体,没有其他行动。
2018年9月28日12时11分,何斌华妻子在朋友提醒后报警,13时许,渔万派出所值班民警、防城港市公安局刑事侦查支队法医及港口公安分局刑侦大队技术人员先后到死者何斌华家里进行调查了解,对尸体进行初步尸检,并到事故现场进行勘查。经公安部门综合调查情况确认,死者头部有轻微刮伤痕,尸体第三脊椎骨骨折,符合高坠死亡的特征,何斌华的死亡排除他杀。
2018年9月28日15时左右,港口区安监局接到市安监局电话通知事故信息,立即安排人员会同区住建局、渔州坪街道办到现场进行核查,并及时报告了区委、区人民政府并通报相关部门。
2018年10月11日,区人民政府依法成立事故调查组,开展事故调查及善后赔偿安置协调等工作。
三、事故造成的损失
事故造成1人死亡。
事故发生后,港口区相关部门督促协调事故相关责任单位妥善处理善后工作;目前死者尸体在市殡仪馆保存,死者家属情绪稳定,没有造成社会不稳定因素。
初步估计事故造成直接经济损失约80万元。
四、事故发生的原因分析和事故性质:
经调查,杨怡章让何斌华帮安装霓虹灯,没有签订任何协议;作业现场铁质脚手架高约4米,宽2米多,为简易搭建,脚手架上方没有围栏;作业时何斌华没有佩戴安全绳和安全帽等任何安全防护装备,并穿拖鞋高空作业;作业现场没有任何安全防范设施。
(一)事故原因分析:
2018年9月27日约19时左右,何斌华在4米高的脚手架上作业,不慎从脚手架上掉下到地面,导致事故发生。
1、直接原因:
港口区海角宾馆实际经营者杨怡章安排何斌华高空作业,没有履行作业现场安全监管职责,作业时没有落实安全防护措施,没有制止何斌华冒险作业行为;何斌华安全意识不足,在没有佩戴安全绳和安全帽等任何安全防护装备的情况下,穿拖鞋在4米高的脚手架上盲目冒险作业,致使其从脚手架上掉下到地面;是这起事故发生的直接原因。
2、间接原因:
港口区海角宾馆作为生产经营单位,没有落实安全生产企业主体责任,没有执行国家有关高空危险作业安全管理规定,没有制定高空作业应急方案,是导致这起事故发生的间接原因。
(二)事故性质:
这是一起冒险高空作业导致的生产安全责任事故。
五、事故责任的认定及对事故责任单位、相关责任人的处理建议
(一)事故责任的认定:
1、港口区海角宾馆安排何斌华高空作业,没有履行作业现场安全监管职责,作业时没有落实安全防护措施,没有制止何斌华冒险作业行为,导致事故发生。违反了《中华人民共和国安全生产法》第四十条“生产经营单位进行爆破、吊装以及国务院安全生产监督管理部门会同国务院有关部门规定的其他危险作业,应当安排专门人员进行现场安全管理,确保操作规程的遵守和安全措施的落实。”、第四十二条“生产经营单位必须为从业人员提供符合国家标准或者行业标准的劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。”的规定,应对事故负主要责任。
2、何斌华安全意识不足,在没有佩戴安全绳和安全帽等任何安全防护装备的情况下,穿拖鞋在4米高的脚手架上盲目冒险作业,致使其从脚手架上掉下到地面。违反了《中华人民共和国安全生产法》第五十四条“从业人员在作业过程中,应当严格遵守本单位的安全生产规章制度和操作规程,服从管理,正确佩戴和使用劳动防护用品。”的规定,应对事故的发生负有一定责任。鉴于何斌华已在事故中死亡,建议不再追究其法律责任。
(二)对事故责任单位、相关责任人的处理建议:
按照国家生产安全事故处理“四不放过”的原则,对事故责任单位及相关责任人的处理建议如下:
1、港口区安全生产监督管理局对事故相关责任单位的相关责任人依法依规进行处理。
2、港口区安全生产监督管理局对事故责任单位港口区海角宾馆依法进行处罚。
  六、事故防范和整改措施
1、港口区海角宾馆要进一步加强安全生产法律法规的学习,切实落实安全生产企业主体责任,建立健全安全生产相关管理制度,加强安全培训教育,提高安全防范意识。
2、商贸服务业行业主管部门要切实履行安全生产行业监管职责,按照“谁主管、谁负责”的原则,加强对本行业生产经营单位的日常安全生产监督管理,督促商贸行业各生产经营单位落实安全生产企业主体责任,切实开展安全隐患排查整治,防止各类安全事故发生。
3、各镇(街道)、各行业主管部门要吸取这起事故教训,认真开展安全隐患排查整治,依法打击安全生产领域违法违规行为,确保辖区和行业安全稳定。
 
 
 
港口区海角宾馆“9·27”坠落死亡事故调查组
                                   2018年11月21日
分享: