简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 服务 > 公共服务 > 招商引资

防城港市召开2022年全市优化营商环境工作部署会

2022-08-25 15:39     来源:防城港市发改委
【字体: 打印
  8月16日,我市召开2022年全市优化营商环境工作部署会。会议由市人民政府副市长罗真主持,市长黄江出席会议并讲话。会上,市发展改革委党组书记、主任韩凯传达2022年全区优化营商环境工作部署电视电话会议精神,并通报2021年以来全市优化营商环境工作情况。各县(市、区)人民政府分别汇报本地区2021年以来优化营商环境工作推进情况。市住房城乡建设局、市大数据和行政审批局、防城海关作工作经验交流发言,市人力资源社会保障局、市商务局作表态发言。
  会议围绕为什么要花大力气抓营商环境,防城港应该打造什么样的一流营商环境,当前防城港的营商环境怎么样,优化营商环境要重点抓什么等问题进行了深入分析。
  会议认为,好的营商环境就像阳光、水和空气一样不可或缺。优化营商环境,是深刻领悟“两个确立”决定性意义、践行“两个维护”的政治责任,是防城港实现后发赶超、跨越崛起的金光大道,是关系你我每个人、增进民生福祉的惠民之举,是推进“清廉防城港”建设的关键一环。营造法治化、国际化、便利化的营商环境,既是防城港加快建设现代化临港工业城市的长远之策、战略之举,也是克服当前不利影响、实现稳增长目标的急迫要求。各级各部门要紧跟形势发展,对标先进一流,推动营商环境优化、优化、再优化,推动经济尽快企稳回升、行稳致远。
  会议指出,我市具有得天独厚的区位条件、优良的自然生态、良好的产业基础,打造一流营商环境,实现高质量发展,核心就是要把营商环境打造好,要着力打造“五个环境”:一是打造企业生长的沃土环境,二是打造企业办事不求人的政务环境,三是打造干部提拔不找人的政治环境,四是打造高效便捷清廉的审批环境,五是打造公平公正公开的法治环境。
  会议强调,近年来我市营商环境取得了长足进步,但与高质量发展要求相比,与企业、群众的期盼相比,与国内、区内先进地区相比,仍存在不少短板和差距。从量化目标完成情况来看,较自治区目标和先进地市还存在差距;从工作推进情况来看,部门协同、数据共享、工作力度有待加强;从企业满意度情况来看,企业评价有待提升。要正视不足,坚定信心、迎头赶上。
  会议要求,聚焦关键短板弱项,精准发力持续用力,推动评估考核全面提升。一是持续回应市场需求、企业诉求、群众期盼,二是持续开展企业满意度提升攻坚行动,三是持续开展安商稳商、亲商助商的优化营商环境专项行动,四是群策群力形成强大工作合力,五是加强总结提炼和宣传推广。全市上下要以“不待扬鞭自奋蹄”的高度自觉、“咬定青山不放松”的执着韧劲,奋力开创全市营商环境新局面。
  会议以视频会议形式召开,主会场设在市会议中心第一会议室,各县(市、区)设分会场。市领导王列军、覃汇、毛勤晶、林春胜、郑武珠、廖家旭、李京模、李朋等在主会场参加会议。
 

文件下载:

关联文件: