简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 概况 > 民俗文化

【我们的春节】年味足!企沙渔港鱼干飘香

2021-02-18 11:05     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

  连日来

  防城港阳光灿烂、温度适宜

  港口区企沙镇的居民

  趁天气晴好利用传统方法

  腌制晾晒鱼

  

    杀鱼、洗净、腌制、晾晒……太阳升起,老郑一家就开始忙碌起来。老郑在自家屋顶支起一张张网,将鱼整齐摆放在上面,按鱼的大小整齐排列。

  今年56岁的老郑是土生土长的企沙人,晒了35年的鱼。据他介绍,晾晒的鱼有油甘鱼、马面鱼、马鲛鱼等,多的时候有几十个品种的鱼。

  杀好的鱼放在太阳下晾晒3个小时左右,进行烘干后即可销售。他说,鱼干的销售旺季从8月份开始,除了在当地销售,还通过抖音和今日头条推广,远销湖南、甘肃等地,生意最好的时候一年可以销售16万斤左右。

  春节期间,同样忙碌的还有老郑的邻居邓阿姨一家两口。邓阿姨的爱人负责杀鱼,她则洗干净鱼身上的内脏残留物、血水、鳞片,两人分工明确,配合默契 。“旺季的时候,一天要杀五六百斤鱼,晒干的鱼基本销售一空,鱼干作为送礼佳品,广受欢迎。”邓阿姨笑着说。

  年味十足的特色鱼干

  小伙伴们吃过没?

文件下载:

关联文件: