简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

2018年港口区控辍保学“双线四包”实施工作方案政策解读

2018-07-13 11:19     来源:港口区政府办
【字体: 打印
  一、背景依据
  为认真贯彻落实自治区人民政府办公厅《内部情况通报》2018年第22期,2018年第30期,自治区副主席黄俊华在 2018 年全区义务教育控辍保学工作情况汇报会上的讲话精神,进一步加强我区控辍保学工作,制定本工作方案。
  二、目的和任务
  目的:不让一个孩子辍学。任务:小学辍学率控制在0.5%以内、初中阶段辍学率控制在1%以内,九年义务教育巩固率达97.5%以上。
  三、重要内容
  (一)政府一条线
  区人民政府是履行控辍保学主体责任,要组织和督促适龄儿童少年入学,帮助他们解决接受义务教育存在的困难,采取措施防止适龄儿童少年失学、辍学。按照“一个都不能少”的工作目标,严格落实控辍保学“双线四包”工作机制和“三级联动”联防联控机制。〔“双线四包”即区、镇(街道)、村(社区)一条线,县领导包镇、镇干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,“三级联动”即镇人民政府、村(居)民委员会、村民小组联动〕
  政府相关部门工作职责
  为进一步落实控辍保学工作,推动各职能部门相互协作,形成政府牵头、部门协同的“双线四包”责任制和三级联动的联防联控机制,确保适龄儿童少年接受九年义务教育,控制中小学生辍学,共同做好控辍保学工作。现将相关部门职责通知如下:
  (1)区扶贫部门要将控辍保学工作作为脱贫攻坚的重要任务,严格落实贫困户、贫困村脱贫摘帽涉及义务教育控辍保学考核标准,实行一票否决制,加强督促考核,切实推动控辍保学工作落到实处。
  (2)区综治、公安、工商、文化等部门要加强文化市场管理和校园周边环境综合治理,对学校周边不利于儿童少年身心健康的娱乐活动场所进行整治,进一步净化社会环境。
  (3)区司法部门要做好面向农村贫困地区的入学、复学、保学法治宣传教育,及时为未成年人提供法律援助等服务,对未依法送子女入学接受义务教育的学生家长,要依法采取强制措施,确保义务教育法和未成年人保护法等法律法规得到贯彻执行。
  (4)区人力资源和社会保障部门要加大对违法雇用未成年人务工行为的查处力度,彻底切断学生辍学后非法务工的渠道。
  (5)共青团、区妇联、区残联等群团组织要切实发挥自身优势,认真履行职责,关爱困境儿童,协助做好控辍保学工作。
  (6)区政府督查室负责敦促镇(街)、村(社区)落实“双线四包”“三级联动”的相关工作。
  (7)镇(街道)、村(社区):对本辖区控辍保学工作负主要责任,必须加强领导,实行“一把手”负责制,搞好依法控辍,全面提高义务教育工作总体水平。安排专人深入村(社区)、组、户,具体负责控辍保学工作。强化政府责任,大力宣传和贯彻《义务教育法》等教育法律法规,增强广大群众的法律意识,把“送子女入学接受完九年义务教育”的法律要求变成家长或监护人的自觉行动;建立起镇、村(社区)、村小组三级联动防护网络,严防未完成九年义务教育的适龄儿童少年从各渠道外出打工。要积极配合做好家长、学生的思想工作,使依法控辍工作落到实处,使“在校生留得住、辍学生劝得回”。
  (二)教育系统一条线
  教育行政部门对义务教育入学和控辍保学工作负有直接责任,负责落实义务教育入学、复学、保学基本制度,完善工作机制,加强监督和指导;牵头制定入学、控辍保学工作目标,并指导镇人民政府(街道办事处)组织实施;将入学和控辍保学作为教育工作的重要任务,列入教育行政部门、学校年终考核内容,并作为考核校长的重要指标。严格落实控辍保学“双线四包”工作机制(“双线四包”教育线是指:教育局、学校、班级一条线,教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。)
  区教育局工作职责
  (1)教育行政部门和义务教育学校要切实担起义务教育控辍保学工作的牵头责任,落实义务教育入学、复学、保学、劝返基本制度,要将控辍保学作为教育工作的重要任务,列入学校、校长、班主任、教师年度考核内容,全面落实压实教育线四包责任制。
  (2)把每所学校建设好,让学生“进得来”。要进一步优化义务教育学校布局,在保障学生就近入学的前提下,积极稳妥撤并小规模学校,推动教育资源相对集中,发挥资源集聚效益。要扩大教育资源总量,依法落实城镇新建居住区配套学校“同步规划、同步建设、同步交付使用”的三同步政策,有序扩大城镇学位供给,满足城镇学龄儿童和流动人口随迁子女入学需求。要大力推进义务教育学校标准化建设,按照义务教育均衡发展验收 8 项指标和“全面改薄”20 条底线要求,大力改善义务教育学校基本办学条件和生活条件,切实办好每一所学校,为城乡适龄儿童少年入学提供坚实保障。
  (3)要丰富校园文化生活,让学生“留得住”。教育行政部门和中小学校要广泛开展丰富多彩的校园文化生活,积极开展有益身心健康、学生喜闻乐见的文体和社会实践活动,加强校园绿化、美化和人文环境建设,营造良好环境和氛围。要大力实施科技教育,提高中小学生科学素质和动手实践能力,促进校内教育和校外教育相结合,课本知识和社会实践相结合,激发学生对学习的热情和兴趣。要完善学生综合素质评价方式,围绕学生品德修养、学习进步、全面发展、健康成长等方面,探索科学多元的学生综合评价机制,全面真实评价每一位学生的发展,切实扭转单纯以学生成绩评价学生的错误倾向,让每一个学生在学校都能受到学校、老师的肯定和鼓励,获得有特长和个性的发展,促进全面健康成长。
  (4)要深化教育教学改革,让学生“学得好”。要全面推进义务教育学区制管理改革,深入落实中小学结对帮扶工作,提升薄弱学校管理水平和教学质量。要深入推进教育教学改革,积极探索建立以学生为本的新型教学关系,激发学生的学习兴趣,提高教学质量。要加强教师队伍建设,切实保障农村中小学开齐开足国家课程,尤其要解决村小、教学点英语课程的开设补齐问题,避免学生升入初中后英语跟不上教学进度而辍学。
  (5)全面落实困境儿童关爱保障措施。困境儿童是辍学的高发群体。进一步完善困境儿童关爱保障工作体系,落实关爱措施,严防困境儿童失学、辍学。
  一是要进一步建立和完善学困帮扶制度,针对学习困难学生学习能力、学习方法、家庭情况和思想心理状况,加大帮扶力度,消除因学习困难而厌学、辍学的现象。
  二是要切实关爱农村留守儿童,进一步完善农村留守儿童协同关爱保护体系,落实关爱保护措施,对学习和生活困难的留守儿童进行特殊帮扶,避免留守儿童因亲情缺失、学习困难而辍学。
  三是要进一步完善扶贫助学工作机制,落实教育扶贫资助和义务教育“两免一补”、农村义务教育学生营养改善计划等惠民政策,加强对家庭经济贫困学生的资助,确保学生不因贫失学辍学。
  四是切实解决进城务工人员随迁子女入学难问题。稳定实施以居住证为主要依据的随迁子女入学政策,提高城市学校学位供给,为随迁子女平等接受义务教育提供条件,避免随迁子女进入城  市后因入学困难而辍学。
  五是要加强残疾儿童关爱教育,通过入读特殊教育学校、随班就读普通中小学、送教上门、医教结合等方式,解决残疾儿童接受义务教育问题,降低残疾儿童辍学率。
  (6)负责敦促学校做好教育局-学校-班级这一条线中的校领导包年级、班主任包班、科任教师包人相关工作。
  四、预期效果
  建立“双线四包”和“三级联动”机制,压实控辍保学责任。“双线”:一是政府线,即县级人民政府—乡(镇)人民政府—村民委员会—村民小组;二是教育线,即教育行政部门—学校(校长)—班主任及跟班教师—家长。“四包”:即县领导包乡、乡领导及干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户;教育局领导包学校、校领导包年级、班主任包班、科任教师包人。“三级联动”即乡人民政府、村民委员会、村民小组上下联动。“两线”分别层层签订控辍目标责任状,建立一级抓一级,一级对一级负责的管理机制。把控辍保学的责任压紧压实,落实到最基层,延伸到每一个家庭。

文件下载:

关联文件: