简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《防城港市校外托管机构管理暂行办法》政策解读

2021-02-02 17:56     来源:防城港市人民政府门户网站
【字体: 打印

  一、出台的背景

  2019年1月,自治区人民政府办公厅出台《关于加强校外托管机构管理的指导意见》(桂政办发〔2019〕7号),从明确校外托管机构监管责任、严格校外托管机构安全管理、规范校外托管机构服务行为、加强校外托管机构监管等四个方面提出了具体指导意见。《指导意见》明确:“各市、县人民政府承担本辖区校外托管机构管理的主体责任,要研究制定规范辖区内校外托管机构管理的政策措施”。

  二、出台的必要性

  近年来,面向中小学生提供用餐、午休、看护、接送等服务的校外托管机构发展迅速,截至2020年11月30日,全市依法登记注册、具有法人资格的校外托管机构共478家,托管学生近1.5万人。校外托管机构在帮助中小学生家长解决小孩放学后接送、食宿问题等方面发挥了积极作用,但因没有关于校外托管机构管理的具体法规要求,所以现有的校外托管机构中存在部分校外托管机构设置不规范,卫生设施、食宿设施、消防设施简陋,从业者安全意识不强,管理不规范等问题,存在一些乱象和安全隐患。

  三、出台的意义

  我市出台《校外托管机构管理暂行办法》是贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于加强校外托管机构管理的指导意见》的实际举措,十分必要,非常急迫。《防城港市校外托管机构管理暂行办法》(以下简称《暂行办法》)作为我市校外托管机构(行业)的监管规范,对校外托管机构的许可准入条件、各相关职能部门的监管职责等进行了明确。《暂行办法》实施后,将有效解决长期以来因缺乏可操作性强的管理规定而对校外托管机构(行业)没有形成监管闭环的困境。

  四、对校外托管机构的开办以及经营行为有何具体规定

  (一)校外托管机构的概念:本《暂行办法》所称的校外托管机构,是指受学生监护人的委托,为中小学生放学后在学校以外提供用餐、住宿、看护、接送等课后服务的机构。

  公民、法人或其他组织可以按照本办法的规定,申请开办学生校外托管机构。但在职教职员工和其他公职人员除外。

  (二)校外托管机构需依法办理登记注册:公民、法人或者其他组织设立校外托管机构,应当依法办理登记注册;以营利性为目的设立的,应依法办理营业执照登记;以非营利为目的设立的,应当依法办理民办非企业单位登记。

  校外托管机构变更登记内容的,应当及时到原登记机关办理相应的变更事项,其中经营场所发生变更的,还应当及时告知公安、住房城乡建设、卫生健康、消防等监管部门。

  (三)校外托管机构提供托管服务的场所应符合相关要求:一是校外托管机构提供托管服务的场所应当设在建筑物的3层以下,应当设有独立的安全出口,且不得设置在地下或半地下,不得与生产、经营、储存、使用危险化学品等场所同在一栋建筑内,禁止在厂房、地下室、仓储建筑、污染区、危险区等场所举办托管机构或提供托管服务。二是托管场所应当符合建筑物结构安全要求和公共卫生要求,其建筑面积应当在80㎡以上,入托学生人均建筑面积不得低于3㎡。三是托管场所的平面布置、建筑构造、内部装修、消防设施、消防用电及电气防火等应当达到有关标准要求。

  (四)校外托管机构应按要求配备相应工作人员:校外托管机构应当根据收托学生人数配备工作人员,收托学生在20人以下的,应当配备2名以上工作人员;每增加10名学生的,应当相应增加1名工作人员。

  校外托管机构配备的工作人员,应当无犯罪记录,身体健康,没有精神性疾病、传染性疾病或者其他可能影响学生健康与安全的疾病。

  校外托管机构提供餐饮服务的,其从事餐饮服务的工作人员应当依法取得健康证明后方可上岗,并每年进行健康检查。

  (五)提供餐饮服务的校外托管机构应依法取得食品经营许可:托管场所经营面积在150平方以下,供餐人数不超过50人的,依据《广西壮族自治区小餐饮登记管理暂行办法》进行登记准入;托管场所经营面积在150平方以上,供餐人数超过50人的,依据《广西壮族自治区食品经营许可证审批细则(试行)》按《食品经营许可证》(单位食堂)许可条件进行准入。

  (六)校外托管机构的经营行为应遵守相关规范要求:一是校外托管机构应当履行相关安全管理、公共卫生以及食品安全管理义务,如:应与托管学生的监护人签订《中小学生校外托管服务协议书》;保证托管环境、生活用品的卫生,严防传染病;就餐环境、餐具等设施应当符合卫生、食品安全要求,实行分餐制,建立食品留样制度,并配备食品留样的专用容器和设施。二是校外托管机构应当在托管场所公示收费标准,不得一次性收取时间跨度超过1个学期的费用。校外托管机构停止托管服务的,应当提前30日告知入托管学生及其监护人,退还托管协议剩余期限的托管费用,依照托管协议承担相应的违约责任。三是校外托管机构应当教育、引导入托学生遵守公共秩序,避免干扰所在区域其他居民的正常生活。四是校外托管机构应当对托管学生进行登记造册,并于学校开学后20日内将入托的学生名册及负责专门接送学生的人员身份证明提交学生所在学校备案。

  五、在《暂行办法》出台前已经开办的校外托管机构,若不符合《暂行办法》的相关规定,该怎么办

  《暂行办法》第二十六规定,对本办法实施前已开办的学生校外托管机构,应当在本办法印发之日起30日内到相关部门办理相关行政审批手续。逾期未办理相关行政审批手续,擅自从事学生校外托管经营性活动的,由相关部门依据相关法律、法规予以处罚。

  六、相关部门关于校外托管机构的监管职责

  校外托管机构管理遵循“属地管理、分工负责、以县为主”的原则。各县(市、区)人民政府应当建立政府主导、有关部门参与的规范校外托管机构管理联席会议制度,统筹做好本辖区校外托管机构的监督管理工作。教育、市场监督管理、民政、公安、住房城乡建设、卫生健康、消防等有关部门要在各自职责范围内做好校外托管机构管理的有关工作。

  教育行政部门负责指导中小学校掌握学生参加校外托管的情况,加强对学生的安全教育,引导学生选择合法合规的校外托管机构。

  市场监督管理部门负责营利性校外托管机构的登记注册,核发营业执照、食品经营许可证或小餐饮登记证,对校外托管机构的食品安全进行监督管理,依法查处已取得相关许可但未依法取得营业执照的无照经营和未取得食品经营许可而从事食品经营的校外托管机构。

  民政部门或行政审批部门负责非营利性校外托管机构的民办非企业单位登记。民政部门为非营利性校外托管机构的业务主管部门,负责对已经登记为民办非企业单位的校外托管机构实施年度检查,对违反《民办非企业单位登记暂行办法》的问题进行监督检查。对违反《民办非企业单位登记暂行办法》的行为给予行政处罚。

  公安部门负责对校外托管机构的安防管理进行监管,维护托管场所周边治安。

  住房城乡建设部门负责校外托管机构房屋租赁备案并对校外托管机构的房屋安全进行监管。

  卫生健康部门负责对校外托管机构的生活饮用水卫生、传染病防控进行监管。

  消防部门负责对达到消防安全重点单位标准的校外托管机构的消防安全进行监管,指导乡镇政府、街道办事处、公安派出所定期对未达到消防安全重点单位标准的校外托管机构开展消防巡查。

  其他相关职能部门按照各自职责依法做好校外托管机构管理的有关工作。

  市场监管、公安、住房城乡建设、卫生健康、消防部门等各相关职能部门应当根据相关法律、法规、规章规定,结合实际分别制定相应的监管实施细则。

文件下载:

关联文件: