简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《防城港市气象灾害应急预案》政策解读

2021-11-04 16:22     来源:市政府办
【字体: 打印
  为进一步加强防城港市气象灾害监测、预报预警和气象防灾减灾等工作,建立健全分工明确、协同高效、以防为主、防抗救相结合的气象灾害防范机制,全面提升气象灾害防御能力,最大限度减轻或者避免气象灾害造成的人员伤亡、财产损失,结合防城港市实际,对《防城港市气象灾害应急预案》(以下简称《预案》)进行了修订,具体解读如下:
  一、出台背景
  随着工作要求的不断提高和单位机构改革各部门职能调整,2010年制定的《预案》存在与相关单位名称、职能不相符,有关部门预案响应内容不够明确,应急协调指挥机构职能覆盖气象灾害种类不齐全,预案联动响应机制不完善等问题。经济社会不断发展对防城港市气象灾害应急工作也提出了更高要求。原《预案》已不适应新时代下气象灾害的应急处置要求,急需进行适当的补充和完善。
  二、修订依据
  依据《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国气象法》《气象灾害防御条例》《国家突发公共事件总体应急预案》《国家气象灾害应急预案》《气象灾害预警信号发布传播办法》《中华人民共和国防洪法》《中华人民共和国防汛条例》《中华人民共和国抗旱条例》《中国气象局重大突发事件信息报送标准和处理办法实施细则》《气象部门应急预案管理实施办法》《广西壮族自治区突发公共事件总体应急预案》《广西壮族自治区气象灾害防御条例》《广西壮族自治区重大气象灾害预警应急预案》、《防城港市突发公共事件总体应急预案》《防城港市机构改革方案》等规范性文件和各部门“三定”职责,结合防城港市实际修订本预案。
  三、适用范围
  本预案适用于影响防城港市行政区域和所辖海域的台风、暴雨、干旱、寒冷、高温等气象灾害事件的防范和应对工作。
  气象因素引发水旱灾害、地质灾害、海洋灾害、森林火灾等其他灾害的处置,适用有关应急预案的规定。
  四、主要内容
  《预案》包括总则、组织体系、运行机制、应急处置、恢复与重建、应急保障、预案管理、附则8个部分内容。
  《预案》明确了防城港市在应对气象灾害过程(灾前、灾中、灾后)中的应急处置程序,明确了各部门在应急响应中的职责,对气象灾害预案管理提出了要求。
  第一部分为总则。明确了编制目的、依据、适用范围,提出了以人为本、减少危害,预防为主、科学高效,依法防范、协调有序,分级管理、属地为主的工作原则。
  第二部分为组织体系。明确了市应急指挥机构及其职责,各县(市、区)人民政府职责。成立应急专家组并明确其职责。
  第三部分为运行机制。明确了监测预报、预警信息发布、应急准备、气象灾害知识宣传教育等相关部门职责和要求。
  第四部分为应急处置。主要内容为响应启动、现场处置、社会力量动员与参与、信息公布、应急终止或解除等工作的具体流程和要求。
  第五部分为恢复与重建。主要内容为制定计划和组织实施、调查评估、征用补偿、责任追究等方面的工作措施。
  第六部分为应急保障。明确了气象灾害应急处置工作中相关单位的职责。
  第七部分为预案管理。明确了做好气象灾害应急预案和及时修订和完善工作。
  第八部分为附则。
  五、主要意义
  深入贯彻落实习近平总书记关于防灾减灾救灾和气象工作的重要指示精神,建立健全分工明确、协同高效、以防为主、防抗救相结合的气象灾害防御机制,科学防灾,依法防灾,全民防灾,全面提升气象灾害防范和应对能力,最大限度减轻气象灾害造成的人员伤亡和财产损失,为防城港市经济社会稳定发展提供支撑。
  防城港市人民政府办公室关于印发防城港市气象灾害应急预案(2021年修订)的通知

文件下载:

关联文件: