简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《2021年防城港市港口区持续优化营商环境行动方案》政策解读

2021-11-24 09:21     来源:港口区发展和改革局
【字体: 打印
 一、方案出台背景及目的

根据自治区和防城港市对2021年营商环境的工作部署在完成全区优化营商环境大行动三年实施方案和2020年优化营商环境百日攻坚方案的基础上,进一步提升治理体系和治理能力。贯彻落实国家优化营商环境条例,坚持问题导向,对标国内优化营商环境先进水平,围绕国家营商环境评价体系,集中力量进一步放宽市场准入,加强公正监管,优化政务服务,创新体制机制,强化协同联动,完善法治保障,努力实现“争创一流”目标。

二、《方案》主要内容

一是持续优化便捷高效的政务环境。提升线上服务友好度和智能化水平,推进政务服务事项全程网上可办事项达到95%,推动自助终端进楼宇、社区、农村和银行网点;提高线下政务服务便利度和服务方式完备度,扩大“异地办理”改革覆盖面,持续推进政务服务模式创新;推广电子印章应用;完善政务服务质量反馈机制和政务服务“好差评”制度;推进证照分离改革全面梳理涉企经营许可事项,实行清单管理。

二是全面提升企业生命周期管理服务水平。优化企业开办和注销流程,保持企业开办“零”成本;深化工程建设项目审批全流程、全流程覆盖,进一步提升工程建设项目审批效率和服务水平;推动“互联网+不动产登记”,巩固企业间不动产转移登记“1个环节、1个小时办结”改革成果;优化水电气接入服务办理方式,实现接入办理全过程“一站式”集成服务和帮办服务;实现企业所有办税缴费事项网上办;加强口岸基础设施建设,促进进出口贸易持续高效发展;实施“桂惠贷”贴息政策,引导金融机构投放桂惠贷优惠利率贷款;加强知识产权创造、保护和运用;加强劳动力市场监管和服务。

三是着力营造公平竞争的市场环境。进一步推进公平竞争审查工作,建立完善公平竞争审查会审、抽查、考核、公示及举报处理机制;探索创新监管标准和模式,对新技术、新产品、新业态、新模式实行包容审慎监管,着力推行柔性监管、智慧监管;全面推行信用承诺和告知承诺制,完善“双随机、一公开”监管机制,加强执法协同和监管数据归集;依法打击招标投标领域违法违规行为,推动建立“公开透明、公平公正、规范高效”的招投标市场。

四是围绕安商稳商全方位强化企业服务。加大惠企政策落地实施力度,进一步提高政策知晓率、通达率;完善多元纠纷化解机制,积极推动中小企业上市纠纷非诉讼解决;充分利用网上政务平台,健全政企互动机制,畅通企业诉求平台,构建亲清政商关系。

五是优化营商环境实施保障。加强优化营商环境宣传,提升我区优化营商环境的感知度和影响力;持续开展优化营商环境督查工作,配合防城港市做好营商环境指标完成情况监测及时掌握个指标检测排名情况;配合防城港市建设营商环境监测平台,实现营商环境主要指标数据采集、企业投诉、分析研判信息化;对营商环境目标实施滚动管理,持续对标对表先进营商环境水平。

文件下载:

关联文件: