简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 回应 > 政策解读

《防城港关于促进房地产市场良性循环和健康发展的若干措施》政策解读

2022-06-22 11:46     来源:市政府办
【字体: 打印
  现就《防城港关于促进房地产市场良性循环和健康发展的若干措施》相关内容做如下政策解读。
  一、起草背景
  近期召开的中央政治局会议提出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,支持各地从当地实际出发完善房地产政策,支持刚性和改善性住房需求,优化商品房预售资金监管,促进房地产市场平稳健康发展。为落实会议精神,缓解疫情对我市房地产市场的不利影响,全力帮助房地产企业纾困,满足群众刚性和改善性住房需求,防范化解房地产风险隐患,促进房地产市场平稳发展和良性循环,制定出台《若干措施》。
  二、主要内容
  《若干措施包括》包括4个方面、20项政策措施。
  一是助力房地产开发企业纾困解难。通过实行给予商品房预售资金跨节点申请使用、调整住宅专项维修资金缴存方式、支持税收减免、加强住房领域金融服务四项措施,助力企业快速复工复产,纾解资金压力。
  二是减轻个人住房消费负担。通过给予惠民购房补贴、提供优质优惠房源开展团购优惠活动、阶段性提升公积金贷款额度等七项措施,从购房契税补贴、公积金、医疗、入学、就业等方面减轻个人住房消费负担,让消费者放心购房,推动房屋交易。
  三是持续提升营商环境。通过加快项目开工手续办理、加快公共服务设施配套建设、提升项目竣工验收质效等五项措施,从项目开工、竣工、项目周边配套建设、缓缴土地出让金等方面提升企业投资信心。
  四是加强市场监管。通过强化市场监管、加强网络舆情引导等三项措施,规范房地产市场秩序,及时、准确解读政策和形势,整治网络传播乱象,营造良好的市场舆论氛围。
  三、政策执行期限
  《若干措施》自发布之日起施行,有效期至2023年5月31日,适用于防城港市主城区(含港口区、防城区),由各责任单位负责解释。本市以前出台的规定与本通知不一致的,以本通知为准。执行期间,国家和自治区出台新的房地产政策,则按新政策执行。
 

文件下载:

关联文件: