简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 规划计划 > 年度计划

港口区发展和改革局 关于2019年工作总结和2020年工作计划

2021-11-18 11:46     来源:港口区发展和改革局
【字体: 打印
  今年以来,港口区发展和改革局在区委、区政府的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以实施“三个年”活动为契机,以争创科学发展先进城区为抓手,围绕“建设广西一流经济强区,率先全面建成小康社会”的目标,全力以赴抓项目促投资,努力促进全区经济社会平稳较快发展,各项工作取得较好成绩。

  一、2019年发展改革主要工作开展情况

  (一)认真履行经济综合管理职责。通过召开经济运行分析调度会,各行业各指标专题协调会等方式,强化对各项主要经济指标跟踪监测,及时发现问题、采取有效手段解决,主动对标高质量发展要求,精准发力稳增长。全区生产总值增长7.2%,总量和增速排名全市各县(市、区)第一;农林牧渔业总产值完成35.53亿元,增长3.6%;规模以上工业总产值下降0.2%,规模以上工业增加值增长7%;区本级规模以上工业总产值增长4.5%,固定资产投资增长20.6%,资质等级建筑企业总产值完成73.41亿元,增长21.2%;商品房销售面积完成219.7万平方米,下降29.9%;外贸进出口总额完成388.33亿元,下降3.5%;社会消费品零售总额完成27.95亿元,增长3.7%;中小港口货物吞吐量完成10140.55万吨,增长13.4%;财政收入完成21.58亿元,增长9.3%;八项支出11.47亿元,增长5.2%。城镇居民人均可支配收入38900元,增长6.2%,农村居民人均可支配收入17158元,增长9%。居民消费价格指数上涨3.6%;引进内资完成140.33亿元,增长18.75%;其中,地区生产总值、规上工业总产值、规上工业增加值、固定资产投资、财政收入等主要经济指标总量和增速均排名全市第一。地区生产总值(可比价)、城镇居民人均可支配收入、农村居民人均可支配收入3项小康重点指标分别为2010年的7.76倍、2.09倍、2.93倍,全部提前实现翻番目标,全面小康社会建设进一步提速。

  (二)全力推进重大项目建设。牵头开展“重大项目建设”攻坚突破年活动,充分发挥全区项目指挥部办公室牵头作用,定期召开项目现场办公会等,研究解决我区重大项目建设中存在的问题,狠抓项目机制、储备、招商、落地、建设五个环节,推动项目建设提速提效,获得“2019年广西壮族自治区激励干部担当作为集体三等奖”;防东铁路按期完成年度工程投资量,滨海公路企沙至茅岭段超额完成年度投资任务。2019年港口区获中央投资项目7个,总投资13868万元,获得中央支持8818万元,资金到位率100%;截止到12月,已开工项目7个,开工率为100%,累计完成投资7737万元,累计支付7355万元,累计支付中央资金6795万元,执行情况良好。2019年港口区辖区内规模以上项目330个,总投资 2532 亿元,年度计划投资 270 亿元,年度已完成投资295亿元,完成年度任务的 109%,比去年同比增长22.8%,实现竣工投产项目 34个。区本级规上项目共127项,总投资335亿元,年度计划投资33.5亿元。其中:续建65项,计划开工13项,计划竣工9项,前期40项。全年完成投资34.1亿,完成任务的101.8%;开工14项,完成任务107.7%;竣工9项,完成任务100%。

  (三)成功创建广西科学发展先进城区。积极贯彻落实自治区、市、区各项促进县域经济发展政策措施,县域经济实力不断增强。2019年5月自治区对2018年度县域经济分类考核期间,我区作为牵头部门,通过上下联动,部门协同,奋战20多天,全力以赴破解难题,确保各项指标任务圆满完成。最终以总分排在21个主城区第三名的优势,顺利提档升级、荣获2018年度“广西科学发展先进城区”称号,成为全防城港市唯一一个获得奖项的区县,也是自2016年开展县域经济考评以来,我区第一次获此殊荣,县域综合实力不断增强。

  (四)不断优化营商环境。牵头开展优化营商环境攻坚突破年活动,制定《港口区优化营商环境重点指标百日攻坚行动方案》《港口区2019年“优化营商环境攻坚突破年”活动实施方案》等文件,成立优化营商环境重点指标百日攻坚行动领导小组,建立信息报送机制、督查机制、制定问题清单、责任分工表等,力促各项指标按照节点达标完成。召开各类相关工作推进会达24次,突出问题导向,对标争先,“企业开办、工程报建、不动产登记、获得电力、用水报装、用气报装、获得信贷”7项重点指标均已达到百日攻坚目标要求。有些指标和做法还排在了全市前列,如在全市率先实现税票申领自助机模式,方便群众申领发票,得到了市领导的肯定。突出抓好贯彻执行国家、自治区、市降低电价、水价、天然气价格政策措施和自治区降成本“41”条、“28条”和电改“15条”政策措施,为企业降低用电成本和生产成本。

  (五)大力发展现代服务业。一是加快实施现代服务业提升工程。依托临海临港大工业,加快发展与临港工业发展相配套的信息、物流、金融、保险等生产性服务业,推动以矿产、煤炭、建材等为主的大宗物流发展。二是冷链经济加快发展。积极融入“互联网+高效物流”发展趋势,发展冷链经济,不断优化物流产业打造冷链物流枢纽集散基地,进一步丰富冷链货源,拓展国际冷链物流合作空间。三是强化服务业企业上规入统。实施好各项服务业企业上限上规入统激励政策,协助市发放2018年度服务业企业上统入库奖励金额85.78万元。积极培育一批规模以上服务业企业入库统计,新增盛灿贸易等10家限上入库企业,共有规模以上服务业企业89家,限上批零住餐企业46家;四是大力发展滨海特色旅游业。完善提升簕山、大龙口、山新等景点基础设施,推进天堂滩海洋度假公园、企沙疍家文化风情园、山新民宿等项目建设,加快打造滨海观光旅游带,全力推进国家边境旅游试验区建设,全域旅游发展规划加快编制。成功举办2019中国•北部湾开海节-企沙镇分场活动,配合市举办“三月三”、防城港市海上国际龙舟赛、中国·防城港体育小镇2019中国―东盟国际马拉松等活动,积极打造区域旅游品牌。

  (六)开放发展平台加快打造。主动对接粤港澳大湾区建设,积极融入钦北防一体化发展,充分利用广西沿海基础设施建设大会战、广西北部湾经济区开放开发等带来的发展机遇,加快构建便捷的互联互通出海大通道,全面落实《防城港市建设面向东盟的金融开放门户三年行动计划(2019—2021 年)》。做大做强物流规模,全面提升企沙港整体竞争力,配合市共建冷链物流大通道,率先在国内开通了东盟海产品铁路冷链专列,成为全国唯一连接南向通道沿线国家的海陆冷链物流通道。全力配合国际医学创新合作论坛成功举办,国际医学开放试验区加快建设。扎实推进西部陆海新通道建设,钦防高速改扩建、渔澫港区第五作业区进港航道等项目建成,企沙港区十个万吨级以上泊位加快建设,防东高铁进入施工高峰期;云约江码头1号泊位、中电码头1号、2号泊位通过国家验收,东湾物流加工园区获评优秀自治区现代服务业集聚示范区,防城港保税物流中心通过海关验收并通关运营。

  (七)着力提升科学谋划水平。按照高质量发展高水平开放要求,扎实开展“十四五”规划前期工作,开展基本思路研究,谋划提出“三个重大”上报防城港市,初步完成“十四五”重要课题研究报告,待进一步完善、专家评审后深入实施。配合制定港口区乡村振兴战略规划,力促乡村振兴;强化能源发展规划指导,坚持规划引领,聚焦一体化发展方向,依托区位、产业、资源等优势,积极融入西部陆海新通道建设、粤港澳大湾区建设,深化“北联”“东融”行动,加快构建便捷的互联互通出海大通道。加快推进基础设施建设,做大做强物流规模,全面提升企沙港整体竞争力。

  (八)积极做好粮食储备等其他各项工作。扎实做好政策性粮食库存数量和质量大清查工作。指导承储单位对我区保管政策性粮食的4个储粮点8间仓房进行了自查。在港口区辖区内的库区和移民安置区开展了信访突出问题排查化解专项活动;完成2条水库移民村屯道路的勘察选址等前期工作。强化责任部门联动机制,抓好节能减排政策宣传,促进生态产业健康发展。加强农贸市场价格监测,切实维护和保护市场价格的稳定,没有出现违规收费和擅自提价行为。积极发挥经济体制改革专项小组办公室的牵头作用,研究提出2019年度经济体制改革领域工作要点和督察计划,协调推进全区经济体制改革各项工作。基本完成国有企事业单位公务用车制度改革。

  (九)切实抓好党建和党风廉政工作。认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过专题研讨、开展调研、边学习调研边检视问题边整改落实、现场体验学习等多种教育活动,将主题教育活动走向深入,教育引导全局党员干部对标对表学先进、找差距,解放思想,担当作为,推动我区高水平开放、高质量发展。把党组织的建设和规范化管理与发展改革事业紧密结合起来,做到两不误、双促进。认真落实党风廉政建设责任制,持续深入开展党风廉政教育活动,坚持廉政建设与发展改革业务工作同研究、同部署、同落实。

  二、当前工作中存在的困难和问题

  总的来说,今年以来我们通过采取一系列措施稳增长,努力促进全区经济社会平稳健康发展,取得较好成效,但发展不平衡不充分的问题依然突出,经济存量动能支撑减弱,新生动能拉动力尚未显现,经济下行压力依旧较大。一是受国内外各种因素影响,部分经济指标与年度预期目标要求仍有一定差距。二是项目储备不足、产业融合度低,部分项目因征迁交地进度不够理想、水用电及融资困难等存在的问题长期得不到解决,影响和制约了重点项目的投资建设进度。三是中美摩擦对我区影响明显,消费市场持续走低,无法拉动服务业大幅增长。四是第三产业发展不够充分,商贸基础设施落后,消费市场平台弱,企业“散、乱、弱”情况普遍。

  三、2020年发展改革工作计划

  2020年是十三五规划和全面建成小康社会的收官之年,我们将在区委、区政府的正确领导下,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长工作,全力以赴抓项目促投资,努力促进全区高水平开放高质量发展。

  (一)做好宏观经济统筹。初步判断,明年我区发展既有机遇也有挑战,总体形势好于今年,需要我们围绕建设海边山现代化经济体系,坚持新发展理念,加强经济综合管理工作。一是扎实做好经济运行监测调控。强化经济社会发展计划执行情况的跟踪检查,切实加强对经济运行的监测预测预警,完善经济运行分析制度,进一步加强对经济增长、节能减排、投资运行、重大项目建设等重要方面的跟踪监控。对经济运行中出现的倾向性、苗头性问题,及时开展调查研究和采取应对措施。二是加强规划编制实施。做好“十三五”规划纲要终期评估,加快开展“十四五”规划编制,完成“十四五”规划基本框架编制,列出“十四五”专项规划、区域规划编制目录清单,报区人民政府批准,启动“十四五”专项规划、区域规划编制。三是加强价格调控管理。加强对重要商品和服务价格的监测,发现市场价格异常波动及时预警预报。围绕经济发展,立足区情,密切关注市场价格变化,对苗头性、趋势性问题,做到早发现、早预警、早应对。针对价格运行的新特点,新变化,及时开展专题研究,提出调控建议。

  (二)做好投资和项目管理工作。积极落实国家宏观政策,强化投资综合管理,加强重大项目特别是政府性投资项目的管理。挖掘潜力,应统尽统,确保完成全年目标。继续推行“6+2”一线工作法,加强对重点项目征迁问题的梳理分析,确保一批项目交地施工,服务项目建设。重点抓好科元、盛隆技改、核电二期、柳钢基地等市厅级、处级领导联系推进重大项目(事项)。进一步做好中央预算内投资项目管理工作,贯彻落实上级政策部署,精准把握导向,积极申报2020年中央预算内投资,加强跟踪、协调,做好中央预算内投资执行工作,目前我区已组织申报中央预算内投资项目13项,总投资5.3亿元,拟申请中央投资3.2亿元。

  (三)做好服务业稳增长工作。充分发挥服务业发展部门联席会议牵头抓总、统筹协调的作用,进一步动员区直相关部门把加快服务业发展摆在更加突出的位置,加强工作调度,为服务业高质量发展提供组织保障。继续实施好各项服务业企业上限上规入统激励政策,培育服务业新产能入统,加大力度推动企业上规入库。进一步优化消费环境,着力构建覆盖上下游的大宗商品供应链网络,打造服务西部陆海新通道的大宗商品服务体系,促进消费扩大和转型升级。积极培育“冷链+”业态,推进国家、自治区服务业发展专项资金项目建设。探索推进“工业+旅游”,助推传统滨海旅游业提质增效,积极推动现代服务业集聚区建设,加快完善簕山古渔村、天堂滩等旅游景点基础设施,加强海边旅游、乡村滨海旅游宣传力度。

  (四)加大改革创新力度,持续优化营商环境。一是加强经济体制改革的综合协调。突出抓好已出台改革措施落实,推动重点领域和关键环节取得新的突破。坚决贯彻中央和自治区去产能各项工作部署,严防“地条钢”死灰复燃。继续深入推进投资项目在线并联审批监管,认真贯彻落实国家和自治区出台实施的价格、收费改革政策措施,深入推进涉企收费清理规范,全面清理规范行政事业性收费。二是持续优化营商环境。在优化营商环境攻坚突破年行动取得阶段性成绩的基础上,建立完善相关工作机制,收集问题清单,定期召开协调调度会,协调解决优化营商环境工作重大问题和事项。进一步优化办事环节、精简申请材料数量、压缩办理时间、降低办事成本,力争营商环境各项评价指标全面达到全国一流水平。三是主动融入国际医学开放试验区和西部陆海新通道建设。争取更多的项目和服务事项落户到我们港口区,加快我区港航、铁路、公路等一批通道和物流基础设施建设,深化国际经济贸易合作,促进交通、物流、商贸、产业深度融合,推进区域合作,精准招商、引进项目,带动我区产业升级发展。

  (五)做大做强县域经济。积极贯彻落实自治区、市各项促进县域经济发展政策措施,在总结2018年度县域经济考核工作经验的基础上,延续各项指标良好发展态势,进一步研究分解指标任务,继续咬紧2019年县域经济目标不放松,集中力量破解发展瓶颈和难题。力争硬性指标不扣分,创新指标多加分。积极争取上级资源和政策支持,不断夯实我区县域综合实力,争取在2020年分类考核中连续实现提档升级,继续荣获2019年度科学发展先进城区。

  (六)做好其他各项工作。继续实施推进水库移民项目工作,加快港口区直属粮库配套设施建设,强化储备粮管理工作。抓好节能减排,认真谋划2020年“十四五”节能双控工作目标任务,积极向国家、自治区、市争取对我区重大项目能耗指标的支持,确保各项节能减排指标控制在市要求范围内。加快生态经济项目建设,大力推进生态经济和生态文明建设。稳定物价,加强对重要商品和服务价格的监测,发现市场价格异常波动及时预警预报。继续深化主题教育活动学习,抓好党建和党风廉政建设,从严从实深入推进全面从严治党,以党建促工作。

文件下载:

关联文件: