简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件

关于印发2020年春节期间烟花爆竹 “打非治违”专项行动工作方案的通知

2020-05-29 09:40     来源:渔洲坪街道办
【字体: 打印

  

渔街安委办发〔20202


各社区、街道安委会各相关成员单位:

  为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部联合下发《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》、《自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔201932号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂安委办〔201980号)《广西壮族自治区应急管理厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(桂应急发〔2019125号)和《港口区安全生产委员会关于印发2020年春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案的通知》(港区安委会〔20203号)等文件精神,严厉打击烟花爆竹领域非法违法行为,切实消除事故隐患,坚决防范生产安全事故发生,确保春节期间我街道安全稳定。经街道办事处同意,现印发渔洲坪街道2020年春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案》,请认真组织实施,并于202029日前将落实情况报街道安委办。


  附件:渔洲坪街道2020年春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案

 

港口区渔洲坪街道安全生产委员会

2020116日印发

公开方式:主动公开

 

  渔洲坪街道2020年春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案


  为贯彻落实国务院安委会办公室、应急管理部联合下发《关于做好岁末年初安全防范工作的通知》、《自治区人民政府办公厅关于强化措施落实进一步加强当前安全生产工作的紧急通知》(桂政办电〔201932号)、《广西壮族自治区安全生产委员会办公室关于印发全区安全生产大排查大整治实施方案的通知》(桂安委办〔201980号)《广西壮族自治区应急管理厅关于切实做好烟花爆竹生产经营旺季安全生产工作的通知》(桂应急发〔2019125号)和《港口区安全生产委员会关于印发2020年春节期间烟花爆竹“打非治违”专项行动工作方案的通知》(港区安委会〔20203号)等文件精神,进一步强化烟花爆竹“打非治违”专项行动的组织领导,各司其职、各负其责,齐抓共管,按照职责、分工协作、联合出击,严厉打击非法违法生产、经营、储存、运输、燃放烟花爆竹行为,切实消除事故隐患,坚决防范生产安全事故发生,降低因燃放烟花爆竹对环境造成的各类污染,确保春节、“两会”和春运期间我街道安全稳定。结合我街道实际,经街道办事处研究,决定2020年春节期间在辖区范围内开展烟花爆竹“打非治违”专项行动,现制定工作方案如下:

  一、指导思想

  深刻吸取柳州市融安县2·5”烟花爆竹较大事故、湖南省长沙市浏阳市碧溪烟花制造有限公司“12·4”重大事故等教训,自觉把思想和行动统一到市委、市政府和区委、区政府的决策部署上来,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“三个必须”的要求,切实增强责任感和紧迫感,集中精力抓好“打非治违”工作,切实维护社会公共安全和人民群众生命财产安全,改善环境空气质量,共同创造文明、安全、宜居、优美的城市环境。

  二、时间安排

  集中整治时段:2020116日至2020210日。

  其他时段“打非治违”工作由街直各职能部门负责组织安排。

  三、整治重点

  各有关单位要在前期开展安全生产大排查大整治和集中整治的基础上,按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的总要求,重点对居民集中居住区、城乡结合部等非法经营、储存烟花爆竹比较集中的区域再次全面、彻底排查,检查人员要进小区进户,工作要沉到底,确保“打非治违”工作落实到位。

  重点查处和打击无证生产、经营、储存、运输、邮寄烟花爆竹以及黑火药、烟火药、引火线等管制原材料的;在购物广场、批发市场、娱乐场所、学校、宾馆、城乡集贸市场等公众聚集场所销售烟花爆竹的;销售假冒伪劣和三无产品的;销售拉炮、擦炮、摔炮、“白皮”及无规则飞行的烟花爆竹产品的;在当地政府明令禁止燃放烟花爆竹的时间、地点和范围内燃放烟花爆竹的等违法行为。

  四、行动措施

  (一)充分宣传发动群众。各社区要在各市场、超市、交通要道等醒目位置悬挂烟花爆竹宣传横幅。同时要采取召开动员会议、发放宣传资料、发布公益广告、发送安全短信、微信等各种有效形式,深入大街小巷、家家户户广泛宣传非法违法行为的表现、危害,使广大群众行动起来,积极主动参与“打非治违”工作。

  (二)完善举报奖励制度。辖区公安、市场监管、安监等负有监管职责的部门要公布举报公开电话,24小时值守,确保举报电话畅通。要进一步完善“打非治违”举报奖励制度,要认真对待每一个群众举报,做到举报必查、查实必奖,件件有落实,件件有回应。

  (三)建立协调联动机制。一是各社区、各相关行业主管部门成立专门工作组,制定专项工作方案,落实专门人员,立即开展打非治违工作。二是成立街道“打非治违”综合协调组,发现重大案情后,立即统筹调动公安、市场监管、城管、安监等相关力量各司其职、密切配合,做好维护秩序、安全警戒、紧急卸载、紧急转运、临时储存及其他后序处置工作,确保应急处置和案件查处工作有序进行。

  (四)严格违法责任追究。坚持严格执法,对非法生产、经营、储存、运输行为,一律依法取缔,顶格处罚,涉嫌犯罪的,上报相关部门依法追究刑事责任。对打击非法违法行为不力的单位,要严格追究相关部门和单位的责任。

  五、工作要求

  (一)加强组织领导。

  为加强对辖区烟花爆竹“打非治违”专项行动的组织领导,街道办事处决定成立2020年烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组,领导小组成员名单如下:

   长:龙喜云 街道党工委副书记、办事处主任

  副组长:张  渔万派出所教导员

      邓世忠 白沙万派出所教导员

       黄洪宇 街道办副主任

   员:蔡始宽 街道党政办主任

       韦龙兴 渔洲坪市场监督管理所所长

       谢传明 车辽市场监督管理所所长

         街道国土海洋规建环保安监站(综合执法队)站长(队长)

       彭小波 渔万派出所民警

       宾是传 白沙万派出所民警

       廖芷淇 车辽社区居委会主任

       骆超喜 珠砂港社区居委会主任

       杨序昆 桃花湾社区居委会主任

       何耀余 渔洲社区居委会主任

  专项行动领导小组下设办公室,办公室设在街道国土海洋规建环保安监站,由街道国土海洋规建环保安监站何秋站长兼任办公室主任,负责统筹协调组织开展“打非治违”工作。各社区要成立相应“打非治违”工作领导小组,加强对专项行动的组织领导,制定细化实施方案,确保专项行动的顺利开展。

  (二)落实责任,明确职责。

  针对烟花爆竹非法生产经营储存比较分散和隐蔽等特点,重点落实街道各部门、各社区的安全监管责任。成立街道办龙喜云主任任组长和黄洪宇副主任任副组长的行动小组,成员单位为渔万派出所、白沙万派出所、渔洲坪市场监督管理所、车辽市场监督管理所、街道综合执法队、各社区等为成员的行动小组,24小时值班,不定期进行巡查;巡查中发现烟花爆竹非法生产经营储存的,要立即采取收缴、取缔等措施依法处理。涉及生产经营储存烟花爆竹数量较多、情况复杂难以处理的,报区烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组办公室(区应急管理局2832113),由区专项行动领导小组组织打击。

  请各社区于2020120日前将本辖区专项行动实施方案、专项行动领导小组成员名单及联系方式报街道烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组办公室和街道安委办(联系人:廖家兴,电话:2860812)。并于202029日前报送开展专项行动有关图片、记录、汇报等材料。

  在专项行动中,实行一级对一级负责,对检查上报的情况要由负责人签字,并对检查结果负责,以切实落实安全监管责任。

  (三)联合执法,加强监管。

  进一步健全和完善联合执法机制,定期召开会议,通报情况,研究解决专项行动中出现的突出问题。加大执法力度,在“打非治违”专项行动中,凡非法生产、经营、储存、运输烟花爆竹的要严肃查处,凡是触犯刑法的要上报相关部门依法追究刑事责任。

  (四)全力打击,全面督查。

  街道烟花爆竹“打非治违”专项行动领导小组必须要在春节前后组织开展“打非治违”专项行动。行动安排如下:

  时间:2020116-210

  牵头单位: 街道安委办

  成员单位:街道国土规建环保安监站(3人)、渔万派出所(3人)、白沙万派出所(3人)、渔洲坪市场监管所(2人)、车辽市场监管所(2人)、区城管大队(2人)、各社区(各2人)。

  检查重点安排:116-18日各社区、各相关部门排查摸底;119日集中整治车辽社区、珠砂港社区(采珠市场、新大新超市凯乐路店、凯乐路、东兴大道);120日集中整治桃花湾社区、渔洲社区(辉龙市场、新大新超市珍珠路店、百家惠超市滨海店、启辰市场、渔洲坪市场)。重点查处无证无照、超范围、超药量经营储存烟花爆竹行为,具体行动由街道安委办组织,相关部门配合。

  其他时段具体行动方案由街直相关部门、各社区根据应急管理部公安部交通运输部市场监管总局关于做好烟花爆竹旺季监管工作的通知》、防城港市烟花爆竹禁燃限放工作实施方案》的要求和本部门职责制定并组织实施,加强对辖区非法生产、经营、储存烟花爆竹的摊点进行全面排查、督查,并及时上报街道安委办。


  烟花爆竹宣传标语口号

  1、严禁非法生产、销售、运输、储存、燃放烟花爆竹。

  2严厉打击非法生产、销售、储存烟花爆竹违法犯罪行为。

  3、非法销售烟花爆竹处2万元以上10万元以下的罚款

  4坚决取缔非法生产、销售烟花爆竹地下窝点和销售网络。

  5违法燃放烟花爆竹,将被公安机关处100元以上500元以下罚款。构成违反治安管理行为的,处15日以下行政拘留。

  6私存烟花爆竹害人害己。

  7、严厉打击烟花爆竹违法犯罪行为,构建平安、和谐社会

  8购买烟花爆竹须到烟花爆竹定点零售专店或专柜

  9、非法生产、销售烟花爆竹是违法犯罪行为。

  10非法生产储存烟花爆竹是您身边的定时炸弹

  11未经许可严禁举办焰火晚会

  12擅自举办焰火晚会的,处1万元以上5万元以下的罚款

  13、烟花爆竹安全管理是千家万户幸福的保证。

  14燃放烟花爆竹容易引发火灾等事故

  15严厉打击非法生产、销售烟花爆竹违法犯罪行为。

  16、举报非法生产、储存烟花爆竹是公民的义务


港口区渔洲坪街道办事处(宣)

文件下载:

关联文件: