简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区直单位文件
发文单位:防城港市港口区财政局 成文日期:2022年03月31日
标  题:防城港市港口区财政局关于印发《防城港市港口区减税降费政策领域专项整治行动工作方案》的通知
发文字号:港区财字〔2022〕12号 发布日期:2022年03月31日
效力状态:

防城港市港口区财政局关于印发《防城港市港口区减税降费政策领域专项整治行动工作方案》的通知

2022-03-31 16:24     来源:防城港市港口区财政局
【字体: 打印
                                          

 

区直各有关单位、区税务局:

为贯彻落实《防城港市减税降费政策领域专项整治行动工作方案的通知》(防财税〔2022〕1号)文件精神,现将《防城港市港口区减税降费政策领域专项整治行动工作方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

防城港市港口区财政局

2022年3月30日

防城港市港口区财政局关于减税降费政策领域专项整治行动工作方案

 

为贯彻落实《防城港市减税降费政策领域专项整治行动工作方案的通知》(防财税〔2022〕1号)文件精神,确保落实国家和自治区减税降费领域专项整治行动取得实效,切实减轻市场主体负担,规范地方财政收入征管秩序,特制定本方案。

工作目标

落实党中央、国务院和自治区党委、政府决策部署要求,坚持稳字当头、稳中求进的基本原则,按照“开前门、堵后门”的工作方法,全面梳理地方各类财政收入管理以财政支出方式返还税费、政府部门及下属单位收费等方面的政策,摸清底数、划定期限、分类处置、逐步规范,以锲而不舍、驰而不息的精神落实国家和自治区减税降费政策,坚决防反弹回潮、防隐形变异、防疲劳厌战,切实减轻市场主体负担,稳定市场主体预期和信心,推进政策规范管理,促进经济健康可持续发展。

工作机制

(一)落实主体责任。

财政部门对本行政辖区落实国家和自治区减税降费政策工作负总责,负责组织开展本地区落实国家和自治区减税降费政策领域专项行动,严格按要求完成各项工作任务,定期向自治区财政厅报送工作进展情况。

(二)成立工作小组。

防城港市港口区财政局成立减税降费政策领域专项整治行动工作小组,支持各单位做好整治工作,组织实施本次专项行动开展,解答专项行动中遇到的相关政策问题(详见附件1)。

工作重点

本次清理整治工作重点聚焦 2020年以来存在的以下有关方面情况,自查自纠内容具体如下:

(一)严格落实国家和自治区减税降费政策。

重点包括但不限于以下问题:

1.是否存在落实国家和自治区各项减税降费政策不到位问题(附件2、附件3)。(责任单位:区财政局法规税政股,配合单位:区直各相关单位、区税务局)

2.是否存在征收“过头税费”问题。(责任单位:区财政局法规税政股,配合单位:区税务局)

3.是否存在财政收入不真实、不合规问题(附件4)。(责任单位:区财政局国库股)

4.是否存在违规下达收入目标任务,开展收入考核,或与单位预算安排挂钩的问题(附件5)。(责任单位:区财政局预算股)

5.是否存在非税收入未执行“收支两条线”管理规定,或入库不及时的问题。(责任单位:港口区非税收入管理中心,配合单位:区直各相关单位

(二)坚决杜绝乱收费乱罚款乱摊派。

重点包括但不限于以下问题(附件6):

1.乱收费方面。政府部门及下属单位不执行取消、停征、免征、降标等降费政策的;擅自扩大收费范围或提高征收标准的;越权违规自立名目收费,无依据或未按程序收费的;政府委托事项违规收费的;强制或变相强制市场主体购买服务并收费的,特别是对应免费开放的电子政务平台变相收费。上述收费不包括政府部门下属单位的经营服务性收费。(责任单位:区财政局各业务科室,配合单位:区直各相关单位)

2.乱罚款方面。政府部门及下属单位集中开展逐利式乱检查乱罚款的;未按规定落实《罚没财物管理办法》(财税〔2020〕54 号)的。(责任单位:区财政局各业务股室,配合单位:区直各相关单位)

3.乱摊派方面。政府部门及下属单位向市场主体强制摊派的;以赞助、捐赠、无偿借款等名义变相摊派的;只罚款不监管,或只收费不服务的。(责任单位:区财政局各业务股室,配合单位:区直各相关单位)

(三)切实规范以财政支出方式实施与企业缴纳税费挂钩的返还政策。

按照“开前门、堵后门”的工作要求,重点是全面梳理政策、严格规范管理。政策范围包括:一是地方出台的招商引资、产业扶持或人才扶持等政策中,涉及与企业(个人)缴纳税费或财力贡献直接或变相挂钩的财政奖补政策。二是地方以会议纪要或合作协议等“一事一议”方式,与企业(个人)订立的与其缴纳税费或财力贡献直接或变相挂钩的政策。具体操作流程包括:

1.全面梳理摸清底数。各地要组织力量对正在执行的以财政支出方式返还税费政策进行全面梳理登记,逐项分析政策内容。对需要清理废止或过渡保留的政策,要统一登记造册,确保没有遗漏。

2.明确政策执行期限。对完成梳理登记的政策,各地要逐一进行分析研究,开展政策评估,分类制定规范措施。对拟过渡保留的政策,要系统评估、优化完善和明确政策过渡期(一般不得超过五年),并详细填报台账(附件7)。

3.按规定履行相关程序。对确需过渡保留的返还税费政策,严格按《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25 号)规定,分类履行审批手续。其中涉及税收或中央设立的非税收入的,由市人民政府汇总报送自治区人民政府后,由自治区人民政府统一呈报国务院批准;涉及自治区自行设立的非税收入的,由市人民政府汇总报送自治区人民政府批准。

4.持续加强后续管理。对完成审批手续的政策,在批准的过渡期限内继续执行。按照国发〔2015〕25 号文件规定,除法律、行政法规已有规定事项外,拟新出台的税收等优惠政策,必须按规定先履行审批手续,再行实施,其中安排支出一般不得与企业缴纳的税收或非税收入挂钩。

(责任单位:区财政局预算股,配合单位:区直各相关单位)

(四)严肃查处以异地引税为目标的地方恶性竞争政策。

重点对违背市场经济规律以及无效、低效的财政支出返还税费行为,特别是以异地引税为目标,吸引空壳企业注册纳税、引发区域税收恶性竞争的财政返还奖励政策,要清理整顿、废止执行。其中:

1.空壳企业指未在当地发生实质性经营活动的企业,主要包括存在下列情况之一的:企业无固定办公场所,无员工办公且未在当地缴纳社保,没有开展与企业生产经营有关的固定资产投资,没有安排与经营活动相关的必要经费等。

2.引发区域税收恶性竞争的政策,主要是采用按比例返还或补助等形式,吸引异地企业或个人在本地区缴纳税费。如:吸引外地居民在本地减持限售股缴纳个人所得税,吸引代收代缴机构将车船税等税款转移至本地缴纳等。

对于异地引税出台的财政返还奖励政策,应详细填报台账,详见附件8。

(责任单位:区财政局预算股,配合单位:区直各相关单位)

(五)近年来审计监督、财会监督发现问题的整改情况。

各地要针对近年来审计监督、财会监督发现问题(附件9),全面对照排查,逐项梳理总结。对2021年度整治地方财政收入虚假问题和涉企收费专项检查涉及的整改问责事项,已经完成的可以不再重复处理和统计,但要举一反三,持续巩固成果;未完成的要纳入统计范围并抓紧处理。(责任单位:区财政局各业务股室,配合单位:区直各相关单位)

四、工作要求

(一)提高政治站位。

落实国家减税降费政策,切实减轻市场主体负担,促进宏观经济稳定发展,是党中央、国务院作出的重要决策部署。此次专项整治工作,是落实国务院领导重要批示精神,为市场主体特别是中小微企业和个体工商户减负的重要举措。要以强化纪律意识、严明纪律规矩,筑牢底线思维为目标,把守纪律讲规矩摆在重要位置,认真组织开展专项整治行动。同时,持续加强对税费支持政策实施效果,特别是留抵退税政策落实情况的监督。

(二)加强组织领导。

成立港口区财政局减税降费政策领域专项整治行动工作小组,负责统筹指导全市专项行动,工作小组办公室设在法规税政股,负责领导小组的日常工作,法规税政股负责人陈显湄兼任工作小组办公室主任,办公室成员由相关股室负责同志组成。各股室按照分工方案落实各自工作职责、任务。

(三)强化工作统筹。

专项整治行动工作小组要统筹部署落实国家减税降费政策专项整治工作,整合本部门及相关部门开展的类似检查整治工作,既不能因重复检查、多头检查而加重市场主体的负担,也不能以减负之名行懒政怠政之实。对发现的经营服务性收费、保证金或具有保证金性质等乱收费问题,要及时转请同级相关部门核实整改。

(四)突出问题导向。

专项整治行动工作小组要在全面自查的基础上,通过财政数据分析比对查找非税收入不合理增长的线索,并充分挖掘审计、财会监督、“互联网+督查”平台、12345 热线等反映的线索,查找问题,举一反三。坚持有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点整治什么问题。对发现的问题,逐一建立台账,强化分类治理,明确整改措施,实行销号管理。

(五)加强沟通对接。

要加强减税降费政策宣讲和业务培训,督促指导各各单位把握工作要求,确保如期完成各项任务。专项整治行动工作小组要与市财政局和同级相关部门加强沟通配合,形成工作合力。

五、政策依据

(一)《中华人民共和国预算法》

(二)《中华人民共和国预算法实施条例》

(三)《优化营商环境条例》

(四)《国务院关于纠正地方自行制定税收先征后返政策的通知》(国发〔2000〕2号)

(五)《国务院关于清理规范税收等优惠政策的通知》(国发〔2014〕62号)

(六)《国务院关于税收等优惠政策相关事项的通知》(国发〔2015〕25号)

(七)《国务院办公厅关于进一步加强涉企收费管理减轻企业负担的通知》(国办发〔2014〕30号)

六、其他要求

(一)请区直各相关单位将材料加盖公章后发港口区财政局对应业务股室邮箱,区财政局各业务股室收集并汇总有关材料于2022年3月31日下午下班前反馈至区财政局法规税政股。

(二)请区税务局将有关材料反馈至区财政局法规税政股邮箱:fgszg2011@163.com(联系人:黄佩、刘钧莹 电话:0770-6106072)。

 

附件:1.防城港市港口区财政局减税降费政策领域专项整治行动工作小组成员名单

2.2020年以来国家和自治区出台的主要减税降费政策

3.减税降费政策落实情况评价表

4.虚假收入自查自纠情况表

5.违规下达收入目标任务、开展收入考核、收支挂钩

清查台账

6.治理“乱收费乱罚款乱摊派”评价表

7.以财政支出方式返还税费政策台账

8.异地引税财政返还奖励政策台账

9.2020年以来各类减税降费审计检查案例清单

C:\fakepath\附件1:防城港市港口区财政局减税降费政策领域专项整治行动工作小组成员名单.docx

C:\fakepath\附件2:2020年以来国家和自治区出台的主要减税降费政策.doc

C:\fakepath\附件3:减税降费政策落实情况评价表.xls

C:\fakepath\附件4:虚假收入自查自纠情况表.xls

C:\fakepath\附件5:违规下达收入目标任务、开展收入考核、收支挂钩清查台账.xls

C:\fakepath\附件6:治理“乱收费乱罚款乱摊派”评价表.xls

C:\fakepath\附件7:以财政支出方式返还税费政策台账.xls

C:\fakepath\附件8:异地引税财政返还奖励政策台账.xls

C:\fakepath\附件9:2020年以来各类减税降费审计检查案例清单.xlsx

文件下载:

关联文件: