简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区直单位文件

留人心,强本领,锻造统计服务生力军

2022-04-28 11:06     来源:港口区统计局
【字体: 打印
 港口区统计局贯彻落实统计管理体制改革,依托广西统计协统员招考政策,按照自治区统计局的统一部署,在防城港市统计局的统一组织下,分两次共组织招录协统员19人,有效增强基层统计力量。为充分发挥协统员的作用,港口区统计局从落实待遇、制度管理、加强培训等方面倾力锻造统计服务生力军。

一是落实待遇,留住人心。协统员招考工作得到了区政府的高度重视,从领导机构组建、考场落实、考官抽选,到经费保障,无一不彰显着统计协统员招考工作的严标准和高规格。对报考人员的学历和专业要求,也体现出协统员与其他聘用人员的不同。高水平人才在哪儿都是“香饽饽”,如何留住人才,让他们扎根统计,为统计事业发火发热,是统计部门首要解决的问题。根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于全区县级政府统计机构聘用统计协管员(协统员)有关事项的通知》精神,2021年8月,经区政府常务会议审议确定协统员工资参照自治区机关后勤人员标准,落实五险一金,绩效参照新聘用事业单位工作人员标准,其它职业保障、教育培训以及日常管理等所需经费列入区财政预算统筹,率先在全市四个区县中解决了协统员的福利待遇问题,做到了留住人心,留住人才。

二是制度管理,科学高效。港口区结合工作实际制定协统员聘用管理办法,明确招考录用、教育培训、待遇保障、年度考核、解聘离职等各项内容,参照事业单位人员对协统员进行日常管理工作,细化考勤、请销假、保密教育、岗位设置以及业务操作规范等配套措施,严格执行落实,激发、调动协统员的工作积极性,确保基层统计力量得到有效加强。19名协统员除明确从事综合、贸易、工业、固定资产投资、房地产等专业人员外,其余人员皆派驻各乡镇(街道)统计办公室,指导和协助开展农业、名录库、人口等各项统计调查,负责日常数据的收集、审核、处理和分析等工作,为经济普查、农业普查、人口普查等重大国情国力调查打下扎实基础。

三是加强培训,提升能力。为有效提高协统员的业务能力,尽快融入统计工作中,我局积极组织协统员参加自治区统计局统一组织的岗前培训,及时更新人员名单,确保所有新进协统员都参与广西全区基层统计人员线上培训。我局还通过行动学习周例会、经济运行分析会等形式,不断加强课堂业务培训。每个统协员都安排一名“老干部”带学,实行“以老带新”“以熟带生”,选派2名新招录的协统员到市统计局综合科、工业科跟班学习,站在更大的平台,从更广阔的视角提升统计业务能力。

协统员的到来,不仅壮大了统计队伍,夯实了基层统计力量,提高了统计服务水平,还为全区疫情防控工作做出了积极贡献。自2022年防城港市发生新冠肺炎疫情以来,协统员深入社区开展卡点值守,对企业返港人员情况进行排查,开展流行病学调查,参与海上巡逻以及高速公路进港人员检查等各项工作,尤其是在全员核酸检测采样和酒店集中隔离人员健康数据统计方面发挥了重要作用,统计专业能力获得了有关部门和领导的认可。协统员的成长让人欣喜,期待他们将来更好的表现。

文件下载:

关联文件: