简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 区直单位文件

港口区行业智能编码国家试点工作成效初显

2022-05-23 16:41     来源:港口区统计局
【字体: 打印
 主营业务填报结构化和行业智能编码试点是国家统计局部署开展的一项重要工作,根据《广西开展主营业务填报结构化和行业智能编码国家试点工作方案》,港口区统计局被选中为行业智能编码国家试点地区(广西三个试点之一)。为顺利推进行业智能编码国家试点工作,自2022年4月以来,港口区统计局按照深化统计现代化改革要求,积极探索新模式,高效组织开展单位主营业务结构化和行业智能编码工作,目前该工作已临近验收阶段。

健全机构,压实责任,部署培训工作一步到位。成立了港口区开展行业智能编码国家试点工作领导小组,由港口区人民政府常务副区长任组长,区统计局局长任副组长,发改、工信、住建等相关单位副局长为成员,下设6个工作组,工作组成员由相关部门领导及港口区统计局全体干部担任,细化目标任务,具体明确到个人,压实工作责任。组织召开工作布置会,由业务分管领导部署行业智能编码试点工作,名录库负责人对局全体成员进行业务培训,使各参训人员能够提高认识,明确职责任务,掌握行业代码分类标准及智能编码流程

细化流程,高效组织,调查编码工作扎实推进。试点工作时间紧、任务重,港口区统计局按计划有条不紊地组织开展调查。此次试点抽中法人单位和产业活动单位共计1668个,涉及工业、建筑业、房地产、批发零售业、住宿餐饮业及其他服务业等6个专业。经梳理、汇总及分类,把任务细分到个人,采取电话询问及实地核实的方式开展统计调查,并在“桂易统计”小程序中规范填写其主营业务活动,借助行业编码辅助系统编写行业代码。调查初期,1668个样本单位中,失联企业有270家,对此港口区统计局积极与区市场监管局对接,根据其提供的注册登记资料,与270家样本单位进行比对,重新获取联系方式进行调查。对于始终联系不上、停机、关机 、不配合、提供经营业务活动不明确的单位,则组成6个小分队,在遵守防疫要求,加强个人自我防护的前提下,逐一上门进行实地核查,详细询问单位生产经营业务情况,查验财务报表等协助企业准确认定自身主营业务活动。

现阶段,按照自治区反馈的错误清单,港口区统计局正快马加鞭组织专业人员核实、核准、改正编码错误,切实保证行业编码质量,进一步提高统计数据质量,使港口区基本单位名录库的行业分类更趋精准。

文件下载:

关联文件: