简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 基础信息公开 > 政府文件 > 政府文件
发文单位:防城港市港口区人民政府办公室 成文日期:2021年04月25日
标  题:防城港市港口区人民政府办公室关于印发《防城港市港口区人民政府行政复议委员会工作规则》《防城港市港口区人民政府行政复议员 任命办法》的通知
发文字号:港区政办发〔2021〕4号 发布日期:2021年07月09日
效力状态:

防城港市港口区人民政府办公室关于印发《防城港市港口区人民政府行政复议委员会工作规则》《防城港市港口区人民政府行政复议员 任命办法》的通知

2021-07-09 16:44     来源:港口区政府办
【字体: 打印

各镇人民政府、街道办事处,区直、驻港各有关单位:

防城港市港口区人民政府行政复议委员会工作规则》《防城港市港口区人民政府行政复议员任命办法》已经2021423区六届人民政府第八十次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

防城港市港口区人民政府办公室

20214月25日

公开方式:公开)

防城港市港口人民政府行政复议

员会工作规则

 

第一条 为规范行政复议案件审理,提行政复议案件办案质量,根据《中华人民共和国行政复议法》《中华人民共和国行政复议法实施条例》《广西壮族自治区行政复议体制改革实施方案》《防城港市行政复议体制改革实施工作方案》等有关规定,结合工作实际,制定本规则。

第二条 人民政府成立行政复议委员会作为人民政府行政复议案件的最高一级办案组织,负责审理特别重大、疑难、复杂的行政复议和经复议的行政应诉案件。

第三条 行政复议委员会主任由区长担任副主任由分管副区长人民政府办公室主任担任,委员由人民政府办公室分管副主任区司法局、区人力资源和社会保障局、区自然资源局、区住建局、区卫生健康局、区交通运输局和区市场监督管理局等有关部门主要负责人担任。

第四条 行政复议委员会通过召开案件审理会议的方式开展工作。

第五条 案件审理会议由人民政府行政复议办公室(以下简称行政复议办公室)按程序报请行政复议委员会主任同意后召开。

第六条 行政复议办公室应当在召开案件审理会议7日前将件审理报告和行政复议案件审理办公会的意见分送主任、副主任和委员(以下简称成员)。

案件审理报告的主要内容应当包括:

)案件基本情况(包括当事人情况、案由、案件事实等);

)案件的疑点、难点、争议焦点

)行政复议案件审理办公会的意见

四)其他需要说明的问题。

第七条 与会成员应当事先审阅案件审理报告,了解案情,按时出席会议并发表审理意见。

第八条 案件审理会议必须有半数以上成员出席

行政复议办公室负责汇报案件情况,由各成员充分发表个人意见,最后由会议主持人进行归纳,形成案件讨论结论,并根据会议记录制作会议纪要。

第九条 行政复议办公室负责记录案件审理会议内容。

会议记录要完整、准确、全面、客观地反映议事情况和与会各成员的意见,并按照有关规定归档。

第十条 行政复议办公室应当根据行政复议委员会的决定作行政复议决定

第十一条 复议委员会成员应当坚持以事实为根据,以法律为准绳,依法独立发表案件审理意见。与会成员及记录员对案件的审理情况应当严格保密,不得对外泄露。

第十二条 本规则自印发之日起施行。

 

 

 

 

 

 

防城港市港口区人民政府行政

复议员任命办法

 

第一条 为加强对行政复议员的管理,提高行政复议员的整体素质,建设专业化、职业化的行政复议员队伍,结合工作实际,制定本办法。

第二条 行政复议员应当具备下列条件:

    (一)具有良好的政治、业务素质和道德品行; 

(二)具有正常履行职责的身体条件; 

(三)已通过国家统一法律职业资格考试取得法律职业资格,或者2019331日前已从事审判、检察、公证、仲裁(法律类)及政府部门中从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问等法律工作的。 

第三条 行政复议员由区司法局提名,报区人民政府任命,颁发行政复议员资格证。 

行政复议员资格证由区司法局统一印制,加盖区人民政府印章。

第四条 行政复议员享有下列权利: 

(一)参与行政复议案件的评议; 

(二)依法办案,不受非正当因素干预; 

(三)依法查阅、复制、调取与案件有关的文件和资料,询问相关人员; 

(四)履行职责期间人身安全受法律保护;

(五)法律法规规定的其他权利。 

第五条 行政复议员的职责:

(一)依法办理行政复议与经行政复议的应诉案件;

(二)及时将案件的审理意见提交评议组评议;

(三)参与行政复议案件的评议;

(四)通过依法办理案件以案释法,增强全民法治观念,推进法治社会建设;

(五)法律法规规定的其他职责。

第六条 行政复议员应当履行下列义务: 

(一)严格遵守宪法和法律; 

(二)秉公办案,不得徇私枉法; 

(三)维护国家利益、社会公共利益,维护公民、法人和其他组织的合法权益; 

(四)保守在履行职责中知悉的国家秘密、商业秘密和个人 隐私;

    (五)法律法规规定的其他义务。

第七条 未取得行政复议员资格证的人员,不得从事行政复议案件的审理工作。 

第八条 行政复议员因工作变动或者其他原因不再从事行政复议工作的,区司法局应当及时收回行政复议员资格证。

已被收回行政复议员资格证的人员再次从事行政复议工作的,按照本办法第三条的规定重新申领行政复议员资格证。 

第九条 本办法自印发之日起施行。 

文件下载:

关联文件: