简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议召开

2022-05-09 08:56     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

  5月7日,全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议召开。

  5月7日,全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议召开,我市设分会场。防城港日报全媒体记者 曾悦 摄
  “安全生产事关人民福祉,事关经济社会发展大局。”会议指出,全区上下要自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神和党中央、国务院决策部署上来,牢固树立人民至上、生命至上理念,深刻汲取湖南长沙居民自建房倒塌事故教训,充分认识我区自建房安全的严峻形势,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,举一反三、彻查隐患,以“时时放心不下”的责任感抓好自建房安全专项整治,严防重特大事故发生,更好统筹发展和安全,切实担负起“促一方发展、保一方平安”的政治责任。
  在全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议后,我市随即召开会议,部署安排居民自建房等建筑安全风险隐患专项整治工作。市长黄江出席会议并讲话。
  市长黄江出席会议并讲话。防城港日报全媒体记者 曾悦 摄
  黄江强调,各级各部门要深入贯彻落实全国、全区自建房安全专项整治电视电话会议精神,立即对本辖区内既有房屋建筑开展地毯式安全隐患大排查,严格按照既定时间节点,逐户逐房建立整改台账,确保不落一户、不漏一房。要依法处置存在重大安全隐患的房屋建筑,加大整治力度,建立风险隐患台账,清单式、图表化推动问题整改,对排查发现的安全隐患坚持“一房一策”,整改一个、销号一个,坚决防止小隐患变成大事故。
  黄江要求,要组建“政府部门+专家”工作专班,定期研判,会商协调,推动各项工作落地落实。要充分利用各类媒体,广泛宣传既有建筑安全隐患排查整治工作的重要意义、重点任务和具体要求,推动形成共同关心、共同参与的良好氛围。要把集中整治城乡居民自建房建筑安全工作与落实国务院安委会加强安全生产“十五条硬措施”结合起来,与排查整治消防、燃气管道隐患等专项行动和疫情防控工作结合起来,统筹协调推进,确保工作实效,切实保障人民群众生命财产安全和经济社会持续稳定发展。
  会议以电视电话会议形式召开,各县(市、区)设分会场。市领导罗真参加上述会议。
  港口区区长李广斌,区委常委、常务副区长周明,区安委会成员单位主要领导在港口区分会场收听收看。

文件下载:

关联文件: