简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

防城港市港口区:加强非公党建 筑牢“红色堡垒”

2022-05-10 09:22     来源:八桂先锋公众号
【字体: 打印

  防城港市港口区坚持“围绕中心抓党建、抓好党建促发展”的思路,推动非公企业“两个覆盖”和党建品牌建设,打造了一批党建基础扎实、经济社会效益好的先进典型,涌现出广西盛隆、大海粮油等自治区、市级先进基层党组织,为推动经济高质量发展贡献力量。

  广西力峰投资集团有限公司总支部委员会揭牌暨党员先锋岗启动仪式
  强基固本,推进“两个覆盖”双提升。港口区通过部署开展两新组织党建工作“百日攻坚”行动,聚焦重点任务,打好党组织建设攻坚战,有效推进非公企业党的组织和党的工作“两个覆盖”质和量双提升。以“兜”为基础,对非公企业开展2轮摸底排查,详细掌握该区500多家非公企业情况。以“实”为前提,精准分类建立党建工作台账,实行定期动态更新、一年一报制度,全面摸清非公企业党建情况,做到底数准、情况明,建档率达100%。以“建”为核心,针对摸底排查情况,精准分类施策,按照应建尽建原则,根据企业的正式党员情况,独建、联建党组织243个,500多家有党员的企业纳入党组织覆盖。
  广西盛隆冶金有限公司党建展厅
  创新机制,激发非公党组织活力。港口区注重发挥党组织在非公企业的政治引领作用,全面推行党组织班子和管理层“双向进入、交叉任职”机制,培养企业出资人、经营管理人员、年轻技术骨干入党,培养选拔政治过硬、业绩突出、威信较高的中层以上管理人员为党组织书记,该区243个非公企业党组织书记中,中高层管理人员与党组织负责人双向任职比例达到62%。建立健全非公企业党建工作责任制,通过强化党组织书记抓党建主体责任,以党组织带头人的号召力和凝聚力,提升党组织的战斗力。强化党组织书记能力建设,推行“菜单式”分类培训模式,采取党组织书记自主“点单”,组织部门“领单”培训模式,举办专题培训6期,培训300多人次,全方位提升非公党组织书记履职尽责能力。推行“1+N”党建带动模式,选树非公企业党组织先进典型,打造非公党建品牌,强化以点带面,示范引领,先后树立广西盛隆、桂海实业、小藻科技等民营企业党建标杆,打造自治区、市、区级两新党组织示范点25个,形成了示范集群效应。
  广西鼎固投资(集团)党支部与渔万派出所党支部开展党建共建活动
  践行责任,助推企业高质量发展。港口区结合非公企业党建实际,推动党建工作与非公企业经营发展深度融合,开展“同心同行同力同赢”活动,使党组织成为助推非公企业持续健康发展的重要“助推器”。坚持把党的工作融入企业生产、经营、管理的各个环节,推动企业党组织围绕创新发展谋划、组织、开展党建活动,以党建带动企业做大做强。推动非公党建工作与企业文化有机结合,广西盛隆、力峰集团等党组织从企业文化出发,打造了“三个融合”“六化机制”的“3+6”党建工作法和“三帮三比”活动,让企业文化在职工心中扎根,促进企业生产经营健康发展。推动企业凝聚合力服务发展大局,助力疫情防控,积极响应复工复产,在大战大考中强化企业政治担当,累计捐款捐物近2000万元;主动助力乡村振兴,提供就业岗位6000多个,投入扶持资金1000多万元;党组织和党员积极到社区“双报到”,参加社区党建、志愿服务等活动,开展助残助老、助学助困等为民服务,践行时代担当。

文件下载:

关联文件: