简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

企沙镇九龙寨:以“党建+网格+大警务”织密织牢边海疫情防控网

2022-05-18 08:54     来源:港口区资讯
【字体: 打印

  自筑牢边海疫情防控铜墙铁壁专项行动开展以来,企沙镇充分发挥网格化管理作用,推行“党建+网格+大警务”管理模式,毫不放松做好外防输入各项工作,积极开展沿海区域巡逻巡查,全力以赴做好边海疫情防控工作。

  党建引领网格化治理。企沙镇以党建为统领、以网格为依托,将基层“党建”与“网格”有机结合,凝聚党建引领基层治理合力。在九龙寨巡控点,组织后盾单位港口区商务和口岸管理局干部、镇干部、村两委干部、疫情防控专职书记、支书助理等人员充实执勤力量,建立24小时党员带头巡逻机制,开展簕山大桥至榄埠江大桥长约4公里海岸线巡逻巡查工作,结合网格化临时党支部,牢牢筑起沿海边界疫情防控铜墙铁壁。
  警务助推执法执勤。企沙镇在九龙寨设立抵海警务室,选派干警24小时执勤值守,全天候不定期穿梭在各巡控点间,与巡控点当班人员密切配合,开展走访排查、法规宣传、巡逻巡查等工作,加大对“三非”人员、偷渡入境船只、走私活动行为的排查,进一步强化巡逻防控工作,逐步形成全天候、全方位、多层次、点线面相连的巡防一体化工作格局。
  大数据为疫情防控赋能。为充分发挥大数据在疫情防控中的技术优势,企沙镇成立九龙寨数字党建网格服务站,整合“广西综治信息处理系统”“雪亮工程”“天网工程”“望海大数据”等资源,将管辖区域重点场所实时监控画面传输至4块数字化显示屏,执勤人员坐在电脑旁便可进行线上“云巡逻”。晚上,巡航灯和探照灯辅助摄像头完成实时画面传输记录,码头、桥头等关键段点均被囊括在内,利用大数据为巡逻巡查提供高效信息化支撑,进一步提高边海疫情防控工作效率。
  后勤保障凝聚防疫合力。企沙镇党委、政府全力当好勤务员,做好服务员,全面筑牢边海疫情防控“后勤保障线”,对接杭州青奇防城港分公司,向巡控点投放5辆青桔单车,免费供疫情防控执勤人员巡逻使用,为疫情防控增添动力。后盾单位区商务和口岸管理局全面发力,加大人力、财力投入,多次慰问一线执勤人员,温暖党员干部的心。群众自发提供螺、虾等海鲜食物,一起携手战疫情。
 
  作者:朱艳峰
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武

文件下载:

关联文件: