简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

喜报 | 区委区政府督考办荣获自治区党委督查工作先进单位

2022-05-18 08:58     来源:港口区资讯
【字体: 打印

  日前,从中共广西壮族自治区委员会办公厅发布《关于表彰2020-2021年度全区党委信息督查法规工作先进单位和先进个人的决定》文件上获悉,港口区委区政府督查和绩效考评办公室荣获“2020-2021年度自治区党委督查工作先进单位”称号,这是继荣获“2019年全区政府督查工作突出贡献奖(个人)”称号后再次获得自治区级荣誉。

  近年来,港口区委区政府督查和绩效考评办公室在市委市政府督查办的关怀指导及区委、区人民政府的正确领导下,围绕“建成西部县域经济强区”的奋斗总目标,强化督查督办,狠抓各项工作任务落实,推动港口区经济高质量发展,为港口区“十四五”开好局、起好步贡献了力量。
  一、用好党委督查“利剑”,为港口区经济社会发展保驾护航
  一是推动县域经济迈上新台阶。将党委督查融入经济社会发展各项工作,贯穿经济社会发展全过程,把全年确定的经济目标纳入督查范围,统筹开展督查督办,跟踪九大经济指标完成情况,及时对进展缓慢的指标进行督促、预警。2021年,港口区各项主要经济指标表现亮眼,其中,生产总值514.58亿元、对全市贡献度77.6%,增长11.7%、高于全国平均水平(8.1%);第二产业增加值334.84亿元、贡献度97.9%,增长16.0%、高于全国平均水平(8.2%);规模以上工业总产值1794.56亿元、贡献度93.3%,增长19.9%、高于全国平均水平(9.6%);外贸进出口总额617.4亿元、贡献度122.9%,同比增长54.0%、高于全国平均水平(21.4%);全社会研发投入占GDP的4.11%,高于全国平均水平(2.4%)。且我区生产总值、全部工业增加值、规上工业增加值、三产增加值、外贸进出口总额、社会消费品零售总额、两民收入等7项达到全区县级行政区域平均水平及以上。荣获2021“广西高质量发展先进城区”称号,获自治区给予5000万元一次性财力奖励和300亩新增建设用地指标奖励。二是全力服务重大项目建设。把重大项目建设督查纳入清单管理,作为年度督查工作重点进行跟踪推进,全力以赴服务重大项目建设,一批重大基础设施项目征迁加快推进,有效保障重大项目用地需求,柳钢多元产业园征迁交地工作得到市委主要领导肯定性批示。
  二、用好党委督查“利剑”,推动各级领导指示批示件办理
  采取挂牌督办、电话督办、书面督办、制定“督办清单”等方式,对领导指示批示件进行清单式管理,要求承办部门定期更新办理情况,并不定期开展回访,巩固办理成果,提升办理水平。2021年,完成稳电保供、遏制农村乱占耕地建房、防汛减灾、安全生产、中小学生防溺水、校园安全防范等习近平总书记指示批示件8件,自治区党委主要领导指示批示件12件,市委主要领导指示批示件17件,区委主要领导指示批示件19件。其中,办理市委主要领导指示批示件工作得到市委谭丕创书记2次肯定性批示。
  三、用好党委督查“利剑”,筑牢疫情防控铜墙铁壁
  严格落实常态化疫情防控措施不松懈,坚持疫情防控和经济发展两手抓、两不误、两促进。2021年,作为疫情防控指挥部综合查访组及铜墙铁壁专项工作督查组成员单位,及时督办完成上级督查部门反馈的疫情防控整改问题;绷紧疫情防控责任之弦,开启防控督查“白加黑”、“5+2”模式,深入镇(街道)、村(社区)、重点场所等统筹开展疫情常态化明察暗访13轮,出动人员40余人次,发现督促问题整改30个。涉及辖区各大商超市场、值守卡点、核酸检测点、海上巡控点等,保持港口区良好防控局面。
  四、用好党委督查“利剑”,贯彻落实好中央八项规定精神及基层减负工作
  一是将贯彻落实中央八项规定精神纳入年度督查检查考核事项清单,联合区纪委监委,采取明查与暗访相结合的方式,突出严格公务接待、加强因公出国(境)管理、推进公车改革、严格财务管理、控制机关运行经费、治理“小金库”等方面,进一步推动各级党委落实狠抓中央八项规定和作风建设的主体责任。2021年,港口区各级各部门“三公”经费不超标、不超支,领导出访调研、公务用车等事项均符合文件要求。二是进一步明确精文减会的标准和尺度,改进督查检查考核方式方法,印发区本级基层减负方案,成立基层减负办公室,动态监测发文办会情况,要求责任部门分别于年中、年末报送减负工作落实情况,重点整治督查检查考核过多、文山会海等问题,不断为基层干部松绑减负,持续激发广大干部主动作为。发文方面,2021年以港区发、港区办发文号印发文件同比下降10%、20%,以港区政发、港区政办发文号印发文件同比下降55%、14%。办会方面,2021年党委召开各类会议82次,同比下降9.8%,政府召开各类会议94次,同比下降2.1%,其他事项如领导调研、督查检查考核等均符合文件要求,无擅自开展评优评选、擅自签订“责任状”、一票否定等违规情况发生。
 
  作者:唐鑫
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武

 

文件下载:

关联文件: