简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 | 港口区:选好产业项目 下活振兴大棋

2022-05-18 09:01     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印

  原标题:

  选好产业项目  下活振兴大棋
  ——“山海见证  乡村振兴”系列报道之三

  4月22日,是港口区栏冲鑫农投资有限公司“满月”的日子。
  好日子,没有“满月酒”,也没有其他仪式,只有公司领导班子成员在面对面,精心谋划公司如何借乡村振兴的东风,推进机械服务等项目的实质性发展。
  抓好粮食安全,端牢中国人自己的饭碗,港口区光坡镇栏冲村在行动。去年,在村“两委”的重视与配合支持下,市兴港集团改良村盐碱地110亩,村集体复垦丢荒地220多亩。
  成绩不错,但村支书、主任、鑫农投资有限公司董事长黄国祥似乎还不满意。他说,去年,全村在改良或复垦的田地上种植海红米,也就是海水稻,总销售收入达40多万元,给村集体带来了10万元的收入,同时也让村民增收了一笔可观的收入。收获不少,上升的空间也不小。
  初尝甜头的黄国祥有了新规划:今年准备抓紧时间复垦120亩连片丢荒地,进一步扩大海红米的种植规模。在海红米产量进一步提升的同时,加强与广西桂芙人调味食品有限公司和中检集团等企业合作,做大海红米种植示范基地,让订单农业得到更大的效益,让村民在劳务收益和土地分红等方面有更多的经济收入。
  从实业带动村集体发展,转型到服务助推高质量发展,把服务乡村振兴作为己任的鑫农投资有限公司,还在推进一个大项目。公司的总经理何生说,港口区靠海,有不少的盐碱地可以改良或复垦,改良或复垦就需要大批专业的农业机械,如大型的用于耕地的拖拉机、收割机等,这都给公司发展农机服务提供了最佳的机遇。他说,公司拟投入100万元,在近段时间采购一批农机,争取能在种植一季稻或晚稻时派上用场。
  乡村振兴中,栏冲村还有一大手笔——“借鸡生蛋”。黄国祥介绍,村里正在发展蛋鸡养殖业,投资260万元的4000多平方米的养殖厂房已经建成。养殖厂房中的设备和养殖管理由龙头企业广西辰鸣科技养殖有限公司负责,生产的鲜鸡蛋统一由鑫农投资有限公司负责代理销售,初步测算每天鸡蛋销售额可达28000元。村里在厂房上每年可以分红6%,部分村民可以在养鸡场上班,增加一笔劳务收入。
  他们还透露了一个商业秘密,栏冲村积极利用海的优势,把蚝蛎壳打成粉,与虾皮、海红米糠、玉米秸秆等有当地特色的原材料混合配比成营养鸡饲料,改善鸡蛋口感,提升营养,达到和放养鸡产的蛋一样的品质。
  产业振兴,栏冲村抓大不放小。村“两委”今年在专业部门的指导下,在有限的土地上深耕,在玉米地套种大豆,进一步提高土地产能和村民收入。此外,他们还依托大企业的优势,继续加大就近劳务输出力度,把一部分劳动力介绍到企业就业,让很多村民年增收入四、五万元。
  振兴乡村,不仅要借力科技企业,还要借力金融企业。手里有钱好办事。近日,村“两委”和鑫农投资有限公司把桂林银行信贷人员请上了门,详细介绍了村和公司发展的方向、项目及项目优势,以及人力和物力等方面的强项。
  桂林银行信贷员黄明华对栏冲村的产业项目和鑫农投资有限公司正在推进的项目颇感兴趣。他说,通过调研了解到,村“两委”的干部和公司的领导盼发展的愿望很强烈,相关人员有活力有干劲,选取的项目有地方特色,和中央主抓的重点工作很吻合,潜力不小,前景美好。

文件下载:

关联文件: