简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 | 港口区:小村“傍”大企 村企两“双赢”

2022-05-19 11:25     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印

  标题:

  小村“傍”大企 村企两“双赢”
  ——“山海见证 乡村振兴”系列报道之四


  近日,一名游客在港口区光坡镇新兴村大龙口休闲农业示范区赏花。
  上班,夫妻俩一起开车去。下班,夫妻俩一起开车回。
  在广西盛隆冶金有限公司上班的赵有文和钟艳娟夫妻俩“双宿双飞”,每月工资加起来近万元,爱情与经济双丰收,让邻村人羡慕不已。
  赵有文和钟艳娟是港口区光坡镇新兴村人,到盛隆公司上班前,海水养殖技术一般的夫妻俩,每年守着一二十亩虾塘,看天吃饭。天公作美,收入尚可。要是碰到台风等恶劣天气,血本无归也是正常事。多少年前,担惊受怕的夫妻俩就有了转型的念头。
  夫妻俩转型的想法终于得到了落实。在乡村振兴中,该村“两委”在脱贫攻坚的产业基础上,瞄准毗邻大企业的优势,做“大”文章,较好地带领村民从传统的种养业,转型到服务当地大企业,或进厂上班,或围绕大企业发展生活配套等业务,或针对大企业带来的人流量发展汽车出租等工贸业,既进一步充实了村民的钱袋子,又为村集体经济带来了丰厚的收入。
  “新兴村紧靠核电基地及服务核电基地的一些下游企业,离防城港钢铁基地、盛隆冶金、金川镍铜等大企业也都不远。这些企业近年来发展较快,需要大量的劳务人员,这给新兴村劳务就近输出提供了便利。”包村领导、光坡镇党委组委何春底气十足。
  为了真正把这个优势发挥好,该村“两委”定期开会分析各大企业当前的劳务需求,分析岗位特点,做到有的放矢。此外,他们还深入各大企业,与企业人力管理部门面对面,了解企业人力所需,对接岗位安排,了解已在大企业就业的本村村民的工作和工资收入等情况。
  在了解大企业的相关意见后,村“两委”有针对性地在本村开展相关的专业培训,或派有意愿到大企业就业的村民到相关机构参加培训,不断提高村民的技能水平和就业的含金量。目前,该村就近在大企业就业的村民有近600人,为数百个家庭带来了稳定的收入。
  随着防城港钢铁基地、金川镍铜等大项目,及这些大项目的上下游配套企业的建成投产,企沙镇人流、车流大增。新兴村虽离企沙镇稍远一点,但村“两委”敢于“越位”,把产业振兴的目光盯到了企沙,利用在北港小区的集体铺面,与相关企业合作开办汽车修理厂,为大企业服务,为企沙镇群众服务,取得了不错的经济效益。
  大企业带来了众多客商,企沙镇流动人口迅猛增加,汽车租赁需求旺盛。于是,新兴村又将汽车修理厂的业务拓展到汽车租赁上,生意红火,村集体经济又增加了一笔可观的收入。
  新兴村“傍”大企业的新招远不止于此。该村还与其他兄弟村合作投资100万元,选择在防城港钢铁基地、金川镍铜等大项目较近的地块,建设大型市场综合体,一楼做农贸市场,服务大企业员工的生活所需;二楼三楼做商铺,销售五金、服装等。
  “在市场的招租使用上,村里是留了一手的。为了进一步巩固脱贫成果,助力乡村振兴,市场里的铺面优先租给村里的脱贫户和家庭困难户。村里还与进驻市场的业主签订协议,业主如需聘请员工,需优先聘请村民,用就业来为村民增收。”新兴村党支部副书记杨伟群说,项目推进已经进入土地平整阶段,项目建成投入使用后,村里又能得到8%的利润分红。
  新兴村做新产业,没有丢掉老产业。大龙口生产小组发展休闲农业有良好的经济和民意基础,村“两委”千方百计为大龙口休闲农业示范基地争取资金和项目,不断因地制宜扩大经营面,吸引大企业的员工及外地游客来打卡休闲。
  此外,该村“两委”还继续鼓励村民进行大蚝、虾等海水养殖和猪、鸡养殖。一是加大培训力度,努力提升村民海水养殖技术水平,二是改良光坡鸡品种,自行孵化产苗,自行饲养。一个颇具特色的林下养鸡品牌正在快速成长。
 
  来源| 防城港市新闻网-防城港日报
  记者| 李映武

 

文件下载:

关联文件: