简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

港口区自然资源局开展野生动植物联合执法检查

2022-05-20 16:46     来源:防城港市港口区自然资源局
【字体: 打印

港口区自然资源局开展野生动植物联合执法检查

   

  2022年5月20日,港口区自然资源局联合市公安局港口分局、市公安局企沙分局、市公安局海港分局、区市场监督管理局、港口生态环境局、区农业农村水利局开展野生动植物执法检查,并邀请市林业局现场指导检查工作,检查了港口区辖区市场2家、酒店4家、花鸟经营场所2、药店1家,没有发现出售、购买、食用野生动植物的违法行为。通过组织开展联合执法行动,野生动植物及其制品的供货源头至目的地和消费终端实施综合整治,及时沟通和交流执法信息,斩断违法利益链条,有效防范和严厉打击破坏野生动物资源的违法犯罪活动。 


    根据《广西打击野生动物非法贸易厅际联席会议办公室转发国家林业和草原局等11部门关于开展“2022清风行动”的通知》要求,港口区自然资源局为严厉打击非法猎捕、养殖、出售、购买、利用、运输、携带、走私、食用野生动植物及其制品违法行为,加强市场酒楼饭店、药店、花鸟经营场所等各个环节的监管,制定了港口区“2022清风行动”联合执法检查方案。


    自2020年新冠疫情发生以来,港口区自然资源局全面贯彻落实全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,加强野生动植物的保护,开展常态化的宣传和执法检查工作, 全面禁止非法野生动物交易、杜绝非法猎捕、交易和食用野生动物。今年以来,港口区以林长制为抓手,压实各级林长打击野生动植物非法贸易的属地责任,各相关部门根据职责分工,切实发挥职能作用,将重点打击与综合整治相结合,坚决清除线上线下野生动植物非法贸易,依法依规从严、从重、从快打击野生动植物交易和破坏野生动植物资源的违法犯罪行为。

   

                       

   

  

  编辑:林叶青

  初审:钟鹏

  复审:甘文堂

  出品:港口区自然资源局

文件下载:

关联文件: