简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

防城港:稳经济一揽子政策措施 促进外贸保稳提质

2022-06-20 09:43     来源:防城港市新闻网
【字体: 打印

  为深入贯彻落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,推动国务院、自治区扎实稳住经济一揽子政策措施在落地落实,我市于近日出台了落实国务院、自治区扎实稳住经济一揽子政策措施的实施方案。结合落实稳投资促消费政策、落实财政政策、落实货币金融政策、落实保粮食能源安全政策、落实保产业链供应链稳定以及落实保基本民生等六个方面,我市出台了39项细化措施,为全市经济社会发展保稳提质。其中,为加大稳外贸扩开放力度,防城海关出台促进外贸保稳提质32条措施,不断缩短海关通关时间,助推临海工业发展,为经济发展保驾护航。

  6月12日,一艘满载广西华昇新材料有限公司(以下简称广西华昇)20多万吨进口铝土矿的货船在防城港企沙港区赤沙作业区广钢码头停泊。负责代理广西华昇进出口业务的中国防城外轮代理有限公司通过国际贸易“单一窗口”报关。“在网上提交报关数据后,不到2分钟系统就通知可以通关放行,实现即申报即通关。”中国防城外轮代理有限公司报关部副经理江立军说。
  货船在防城港企沙港区赤沙作业区广钢码头停泊。
  6月14日,记者在现场看到,这批进口铝土矿从船上卸下后,直接通过皮带运送至广西华昇保税仓库。据了解,广西华昇氧化铝一期项目建设规模为年产200万吨氧化铝。该项目生产所需的铝土矿全部来自几内亚,年需求600万吨。为了提高通关效率、降低成本,在南宁海关和防城海关指导下,广西华昇于2020年成功申请设立了保税仓库。
  进口铝土矿通过皮带运送至保税仓库。
  “在厂区内设立保税仓库,为我们进口矿石通关提供了极大的便利,并减少了原材料的运输环节和成本。此外,防城海关及时指导我们用好保税物流政策,根据实际需要,对保税进口铝土矿实施先用后报税、按月度集中申报、分票申报等便利化申报方式。”广西华昇新材料有限公司营销采购中心采购主管经理蓝宏斌说。得益于优良的口岸营商环境,该公司实现稳健发展。据统计,今年以来,广西华昇已进口铝土矿16船328万吨。1-5月,该公司生产的氧化铝产量达89.73万吨,产值达23.25亿元,上缴税费3.26亿元。
  为了统筹疫情防控和经济社会发展两不误,防城海关多措并举、主动服务辖区企业。在服务外向型经济发展方面,防城海关强化对防城港市四大千亿级支柱产业和五大百亿级特色优势产业战略的支持;同时,通过完善企业协调员机制,指定专人协调联系,服务好辖区重大项目建设和重点企业。通过为企业开展矿石、矿砂、粮食、保税燃油等大宗商品为重点的保税物流业务提供优质服务,促进加工贸易转型升级,全力推动防城港加工贸易高质量发展。在服务辖区企业提效降费方面,防城海关为提升口岸通关物流效率、降低企业物流成本和资金周转压力、提高集疏运效率等业务目标提供强有力的监管通关技术保障,特别是通过指导相关行业和企业运用好RCEP规则,把握原材料关税减让规则红利,助力企业抢抓发展战略机遇期。据海关统计,1-4月,防城港市外贸进出口总额达239亿元,比去年同期增长3.7%,继续保持增长态势。
  防城海关到企业宣传保税物流政策。
  “防城海关结合南宁海关推动广西外贸高质量发展措施及辖区实际情况出台的32条措施,将减少企业申报时间和物流成本,提升货物通关速度,进一步优化口岸营商环境,为促进防城港市外贸保稳提质贡献力量,推动外贸高质量发展。”防城海关副关长周秀海如是说。
 
  来源| 防城港市新闻网

文件下载:

关联文件: