简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

港口区统计局开展民法典普法宣传活动

2022-07-04 11:10     来源:港口区统计局
【字体: 打印
      民法典被誉为“社会生活的百科全书”,在法律体系中居于基础性地位,是新时代社会主义法治建设的重大成果。为加强统计调查对象对民法典的关注和了解,提高法律意识、自觉维护合法权益,区统计局结合统计工作具体实际,于5月25日-6月30日,深入开展“美好生活·民法典相伴”主题宣传活动。

    此次普法宣传活动,区统计局将统计工作与民法典宣传高度契合,在完成专业工作的同时把民法典融入调查对象的日常工作与生活,提高了调查对象和帮扶对象的法律意识。一是送《民法典》进企业,营造良好法治营商环境。结合迎接自治区统计局“双随机”检查自查自纠工作和市统计局统计执法检查工作,固定资产投资、建筑业、限上批发零售业、规上服务业和劳动工资等专业人员在检查企业相关统计业务时,向企业(单位)负责人或统计员发放《民法典》宣传小折页,并共同学习讨论。从《民法典》的重大意义、总体要求、基本原则、民法典的物权、合同、侵权责任等方面进行宣传与学习,促进企业依法诚信经营,营造良好的法治营商环境; 二是送《民法典》进住户,提高群众运用民法典维护权益。住户调查专业人员在指导住调户记账时,向住调户发放民法典的宣传折页,为他们详细解析部分法律条文,用通俗易懂的语言让住调户认识到民法典既是保护自身权益的法典,也是必须遵守的规范,尤其是涉及到居民日常生活中有关财产安全、生命健康、人格尊严等方面的内容;三是入户宣传民法典,法治扶贫暖民心。充分发挥驻村第一书记、扶贫结对帮扶干部等作用,用浅显直白的语言和身边的具体案例向帮扶对象讲解民法典精神和法典总则、物权合同、人格权、婚姻家庭、继承责任等与群众生产生活息息相关的法律法规。教育引导帮扶对象学法、守法、用法的思想观念,真正让民法典立足群众,走到群众身边、走进群众心里,进一步助推脱贫攻坚;四是民法典宣传进机关,助力法治政府建设。组织全局干部职工网上观看民法典有关学习视频内容,引导干部职工准确把握立法精神与核心要义,加强法律知识学习,自觉做学习、遵守、维护《民法典》的表率。积极学法、自觉守法、主动用法,用法治思维提升行政服务水平。



文件下载:

关联文件: