简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 | 港口区市场监督管理局多项举措助力乡村振兴

2022-07-05 15:38     来源:港口区融媒体中心
【字体: 打印

  港口区市场监督管理局围绕乡村振兴战略,结合我区乡村的食品、农产品的特色,因地制宜,积极谋划,推进乡村食品小作坊的建设,通过宣传引导、提前指导等各项措施扶持推动,激发小作坊高质量发展动能,打造特色品牌,为乡村振兴注入活力。

  深化改革,激活乡村市场活力。港口区市场监督管理局持续深化商事登记制度改革,进一步完善市场主体登记制度,帮助市场主体提高运行效率和效益。
  超前服务,直送专业技术。港口区市场监督管理局以高效便民为原则,针对乡村产业发展市场主体反映的问题,转变服务理念,积极开展超前服务,坚持服务走在监管前,开展了小作坊专项服务工作。在小作坊经营者对生产场所进行装修前,提前介入,按照小作坊的许可审查细则,仔细帮助经营者对生产加工场所布局、设施设备、生产流程、过程管理、软件资料等进行实地规划指导,按照原料进入、原料处理、半成品加工、成品供应的顺序布局,保证功能区设置齐全,食品加工流程布局合理,使经营者在办理许可的过程中少走弯路,也避免了布局、流程等不符合生产要求后期需要进行重新整改造成的经济成本和时间成本的损失,同时有效避免后续生产经营活动中存在的风险隐患。
  精心培育,打造特色品牌。港口区市场监督管理局坚持产业兴农,支持发展特色农业产业经营主体。加强乡村产业主体指导服务,依托市场监管日常调研,充分宣传调动乡村手工业者、技术能人等干事热情,鼓励创业。积极培育专业合作社、家庭农场等主体。推进农村产业升级,开展宣传,积极引导,推动个体经营户向企业升级。重点扶持,打造特色品牌。重点抓好乡村产业标准化建设,推动企业质量管理,进一步提高产品品质。以质量提升引领品牌培育,以培育品牌促进产业升级,推动乡村高质量发展。积极引导农产品的商标注册,为企业提供计量、标准、认证认可、知识产权、品牌培育等质量技术服务,提高乡村农产品核心竞争力。打造示范企业,引领乡村发展。发掘在质量技术、质量管理、产品品质等方面有显著提升和明显成效的企业,打造示范带头企业。不定期开展示范企业生产现场观摩活动,以点带面,起到示范引领、示范帮助作用,带领更多乡村产业走高效发展道路。
 
  作者:张译文
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武
  出品:港口区融媒体中心

文件下载:

关联文件: