简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 | 企沙镇牛路村发展特色优势养殖产业

2022-08-07 09:51     来源:港口区融媒体中心
【字体: 打印

  

       池内青虾争上下,傍海养殖夏收时。近日,防城港市港口区企沙镇牛路村养殖的海水虾进入成熟捕捞期,各收购商纷至沓来,为确保虾的新鲜活力,收购商与养殖户第一时间来到虾塘,下网捕捞、出网装框、上秤搬运……一连串的规定动作下来,满满的一大车海水虾被装运发送。

  港口区企沙镇牛路村毗邻北部湾,三面环海,海洋资源丰富,村民利用区位优势,充分发展傍海经济,推出的海水虾养殖不仅周期短、灵活性强,而且市场需求较大。从虾苗投放到出塘,正常周期为三月,除去冬季、人工维护、虾塘清理的时间,每年可收成二次,增加了养殖户经济收入。养殖可根据个人条件,选择不同的时间、地点和规模,进行弹性养殖。每当虾塘喜获丰收,总会有收购商上门收购,在海鲜市场出售的海水虾,往往比同类海产品销量好,深受消费者的青睐。
  海水虾的颜色大多偏青白色,虾壳坚硬,个头稍大,肉质紧实有弹性,味道鲜嫩,蛋白质和氨基酸含量高于淡水虾,营养价值更高,同样,海水虾的市场价格也相对较高。
  “我有3个虾塘,养殖总面积有10多亩,养殖成功的话,每斤大个头的虾约有30条,小的50条左右,按批发价每斤20元算,每年净收入就有30多万元。”企沙镇牛路村村民潘达满望着眼前的虾塘脸上洋溢着灿烂的笑容。
  据悉,该村养殖海水虾的面积有1000多亩,每年产量约300万公斤,经济收益9000万元,不仅满足了消费者的口腹之欲,也让当地群众的钱袋子鼓了起来。
  近年来,企沙镇牛路村坚持“党建引领、因地制宜、示范带动、群众参与”的工作思路,依托本地傍海资源,因地制宜精心谋划特色产业,抓好近海养殖地规划布局,发展蚊蛤、沙虫、青蟹、牡蛎等特色优势海水养殖产业,积极走出一条乡村振兴产业兴旺、群众致富之路。2021年,蚊蛤养殖面积约6000亩、经济产值12000万元,沙虫约800亩,经济产值800万元,青蟹约400亩、经济产值300万元,牡蛎养殖面积约200亩、经济产值150万元。
 
  作者:朱艳峰
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武
  出品:港口区融媒体中心

 

文件下载:

关联文件: