简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

以建设养老项目为名诈骗800余万,一犯罪嫌疑人被批捕

2022-09-18 08:57     来源:港口区人民检察院公众号
【字体: 打印

  近日,港口区人民检察院以涉嫌诈骗罪批准逮捕犯罪嫌疑人吴某。

  案件研讨
  经查,犯罪嫌疑人吴某于2019年在防城港市港口区登记成立某康养中心,经营健康养老等服务。其后,吴某以筹建该中心缺少资金为由,以高额利息及可享受该中心养老服务等为诱,以借款形式相继骗取多名被害人钱款800余万元。吴某收到款项后,仅将少部分资金用于该中心装修,其余款项用于个人生活开销、偿还个人债务等,该中心未能竣工营业。吴某以各种理由推脱不归还借款并逃匿。
  因该案涉嫌养老诈骗,案情重大复杂,被诈骗的人员较多,诈骗数额特别巨大,防城港市公安局港口分局立案侦查后,港口区人民检察院受邀依法提前介入该案,并就案件的定性、诈骗的数额、追赃挽损、证据等方面问题与公安机关进行沟通分析,引导公安机关取证。案件移送审查逮捕后,港口区人民检察院对该案开启绿色通道,指定专人依法从严从快从重办理,经审查后以诈骗罪对犯罪嫌疑人吴某作出批准逮捕决定。下一步,检察机关将继续引导公安机关取证,加快案件侦破力度,并协同公安机关继续加大对本案赃款赃物的追赃挽损力度,最大限度保护被害老年人的合法权益。
  目前,该案正在进一步侦办中。
 
  来源:港口区人民检察院公众号

 

文件下载:

关联文件: