简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

港口区红十字会开展“‘救’在身边的AED”99公益日众筹募捐行动

2022-09-20 10:10     来源:港口区红十字会
【字体: 打印

自动体外除颤器(AED)

  “99公益日”是由腾讯公益中国互联网发展基金会等上百家公益组织、全球数十家知名企业,中国最顶尖的创意机构以及数亿网友一起参加的公益活动日。为更好响应自治区红十字会、防城港市红十字会关于推进“99公益日”AED众筹项目的活动策划,我会自8月份发起募捐活动,便得到许多企业和爱心人士、机关单位的积极响应,大家纷纷伸出援助之手。截至目前,区红十字会线上线下共筹集到爱心捐款达3.2万元,在全市名列第一。所捐得善款用于购置AED生命除颤仪,主要放置于我市的公共场所应急设备,提升全社会、全员自救互助能力。
  爱心企业家参与众筹募捐。
  区红十字会通过众筹募捐购买AED机,作为助力优化营商环境的重要举措。一是在走访爱心企业、爱心人士的过程,注重了解企业诉求,比如一些爱心企业希望通过参与捐赠,让社会大众更多了解企业生产经营情况,通过媒体宣传,凝聚企业员工的认同感,培育企业文化,吸引更多投资或人才反哺企业,得到壮大的企业又会进一步加大对社会慈善事业的投入,促成良性循环。二是区红十字会对参与捐赠的爱心企业、人士及时鼓励表扬,会办公室通过电话、短信及微信等形式对捐赠企业表示感谢,并安排办公室制作荣誉证书30余份,以表达对他们参与“99公益”募捐的感谢和肯定,弘扬社会正能量,助力优化营商环境。
  “据资料显示,我国每年发生心源性猝死的人数超过54万人,相当于每分钟约有1人发生心源性猝死。约90%以上发生在医院外,特别是车站、机场、学校等人员密集的公共场所。对出现心脏骤停的患者,如在4分钟以内正确实施现场救护,抢救成功率可高达90%以上,每延迟一分钟施救,成功率便递减10%。
  自动体外除颤器(AED)又称自动体外电击器、自动电击器、自动除颤器、心脏除颤器及傻瓜电击器等,是一种便携式的医疗设备,它可以诊断特定的心律失常,并且给予电击除颤,是可被非专业人员使用的用于抢救心脏骤停患者的医疗设备。在心跳骤停时,只有在最佳抢救时间的“黄金4分钟”内,利用自动体外除颤器(AED)对患者进行除颤和心肺复苏,才是最有效制止猝死的办法。
  通过去年及今年网络募捐活动,市红十字会精心推出的为公共场所配备AED机募捐项目,得到了广大市民积极响应,也更契合防城港创文明城市的号召,用移动互联网化、社交化等创新手段,以轻松互动的形式,让广大群众充分了解做公益,可以更有趣,用心用情用力实践“把人民生命安全和身体健康放在第一位”的庄严承诺,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。下一步,红十字会将大力普及应急救护工作,让越来越多的人掌握急救护理常识并可以熟练使用AED,让身处城市中的所有人都将因此获益,为防城港市精神文明建设贡献红十字力量!为我市创建自治区文明城市助力!
 
  供稿:港口区红十字会
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武
  出品:港口区融媒体中心

 

文件下载:

关联文件: