简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴 | 港口区光坡镇:南美白对虾“跳进”了海鲜粉里

2022-09-21 09:25     来源:防城港市新闻网(记者 卢昭昭)
【字体: 打印

  近日,在位于港口区光坡镇的渔光互补项目基地,记者看到,一尾尾南美白对虾在高位池里畅快地游着。该基地是国内首家渔光一体工厂化养殖光坡镇沙螺竂渔光互补基地,产业规模1400多亩,总投资1.5亿元。防城港市鑫润养殖有限公司通过生物技术实现绿色循环养殖和海水养殖的节水减排目标,促进水产品的提质增效,将光伏发电和鱼、对虾工厂化养殖有机结合,采用地上发电、地面养殖的模式,成功实现新能源发电与海洋经济携手多赢的模式。

  水里游动的南美白对虾。
  据介绍,普通池塘的南美白对虾养殖亩产一般在400~500公斤,而渔光互补项目基地的水循环恒温跑道式养殖,平均亩产能达到4000公斤。高产的背后源于养殖技术的不断升级优化,该公司对南美白对虾进行绿色无害循环养殖,实现了10倍的高密度养殖,并且养殖过程中不用药物,不喂生长激素,这样养殖出来的南美白对虾口感更加脆甜,营养也更丰富,为防城港海鲜粉产业的发展提供了有利的条件。
  梁伟文用网兜打捞对虾。
  “目前我们养殖对虾采用的是工厂化水循环恒温跑道式养殖,即在虾塘上方安装太阳能光伏面板进行发电,通过自成一体的海水纳潮进排水系统、原水处理系统、养殖用水循环利用系统、污水生态处理和循环利用系统、物联网水质在线监测系统、对虾在线视频监控系统等,实现虾塘高密度无害化、自动化养殖,具有高投入、高收益、高回报等特点,有广阔的市场前景。”防城港市鑫润养殖有限公司主管梁伟文边介绍边用网兜在池里捞,几十只对虾瞬间从水里冒了出来,活蹦乱跳。
  活蹦乱跳的南美白对虾。
  目前,该公司已建成18个对虾养殖池,年养殖南美白对虾达50万公斤,后期将继续投入62个养殖池建设,总建80个养殖池,可为当地创造100个工作岗位。该公司还与各大科研院所达成产学研合作,以科技保质量、保产量、保利润,保证农户收益稳定,助力乡村振兴。
  南美白对虾养殖池。
  据了解,我市大力发展设施渔业,引导发展深海远洋捕捞渔业和水产养殖业,重点发展陆基工厂化循环水养殖和深远海养殖,主要抓好防城港市鑫润养殖有限公司、东兴市海洋渔业发展公司、东兴市企厄沙水产养殖场等9家企业(合作社)的陆基工厂化循环水养殖项目建设,力争全年全市新增养殖圆桶(池)300个以上。
  南美白对虾收获。(受访者供图)
  近段时间,对虾价格居高不下,我市养殖户对发展越冬对虾养殖的积极性比较高。这几年,我市在设施渔业发展上除了资金支持,还进行了新品种的试验示范,新技术、新模式的引进推广,尤其是工厂化车间养殖等,取得了显著成效,率先在全区做出了典范。江苏、浙江等省的不少养殖户来我市投资,采取工厂化车间、高位池、小棚等高效生态养殖方式,提高了对虾单产。据统计,2021年底,全市新增投产的小棚对虾养殖池120条(个)、传统池塘大棚越冬养殖面积约1200亩。
 
  来源:防城港市新闻网(记者 卢昭昭)

文件下载:

关联文件: