简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

平安港口 | 经开大队多角度扎实推进高层建筑消防安全整治

2022-09-27 16:48     来源:防城港经济技术开发区消防救援大队
【字体: 打印

大队对辖区高层建筑、人员密集场所开展实地熟悉演练

  为深刻吸取“9·16”长沙电信大楼火灾事故教训,切实加强高层建筑消防安全监管,消除火灾安全隐患,经开大队辖区实际,精准发力,积极构建多角度、多层级的治理体系,扎实推进治理工作纵深开展,铁腕整治高层建筑消防安全突出问题,确保辖区火灾形势高度持续稳定。
  大队对辖区高层建筑、人员密集场所开展实地熟悉演练
  大队积极向地方党委政府请示汇报,多次组织召开专题会议部署高层建筑专项整治,要求相关单位对重要高层建筑进行“拉网式”排查整治,对检查的建筑逐一登记造册,实行“一户一档”,对排查发现的突出问题,落实分级管理责任,逐一明确整改责任人和整改时限,确保隐患整改到位。
  会议现场
  近日,大队组织辖区高层建筑重点单位和高层建筑小区、社会重点单位等负责人进行集中约谈,分析了辖区高层建筑消防安全管理现状,指出了日常检查中发现的火灾风险和存在的突出问题,对高层建筑消防安全整治工作进行安排部署,让参会人员深刻认识到发生高层火灾事故的危险性和落实高层建筑消防安全专项整治工作的必要性。
  向群众发放消防宣传手册
  大队将防火监督与熟悉演练相结合,监督检查的同时,消防站将高层建筑作为六熟悉及实战演练重点,结合高层建筑消防设施调查测试工作,模拟火情组织开展实战演练,修订和完善灭火救援预案,为科学高效处置各类应急救援任务打好基础、做好准备。同时,加强对高层建筑微型消防站的指导帮扶,强化业务培训和实装实战演练,定期开展联勤联训联战,确保达到“三知四会一联通”要求。9月17日以来,大队共开展高层建筑熟悉演练6次,微型消防站指导帮扶11次,切实有效提升高层建筑火灾队伍快速反应和应急处置能力。
  消防宣传员入户为居民排查消防安全隐患
  大队结合“9•16”长沙电信大楼火灾等案例,组织辖区高层建筑和重点单位消防安全责任人、管理人进行专项培训,阐述持续做好高层建筑火灾隐患整治、不断加强自主管理能力的重要性,开展高层建筑疏散演练,目前已组织集中授课培训5次,开展高层建筑灭火救援疏散演练7次,受教育群众近1万余人;大队消防安全宣传小队主动上门,为高层建筑小区居民精准宣传常见高层火灾预防与逃生技能,发放宣传资料2600余份,400余户家庭从中受益;同时,大队利用网络媒体、楼宇电视、电子显示屏等播发消防公益广告和安全提示字幕200余次,在高层建筑显著位置及橱窗、宣传栏广泛张贴宣传海报500余份,有效提升了高层建筑工作人员和居民消防安全意识和逃生自救能力。
 
  供稿:防城港经济技术开发区消防救援大队
  作者:陈嘉慧
  编辑:蒋竞娆
  审核:苏 武
  出品:港口区融媒体中心

文件下载:

关联文件: