简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

【防城港】文明家庭颂新风 情满港城暖融融

2022-11-14 10:01     来源:防城港市新闻网-防城港日报
【字体: 打印

  家是最小国,国是千万家。一座城市由无数小家庭组成,一座城市就是一个大家庭。近年来,我市认真学习贯彻习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,加强家庭家教家风建设,通过开展“文明家庭”评选等一系列工作,将群众性精神文明创建活动导入每个家庭,为构筑幸福的大家庭,构建和谐社会添砖加瓦。

  而今,一个个文明家庭,充分发挥示范引领带头作用,树立榜样的力量,用行动引领家庭和睦、尊老敬老、爱岗敬业、团结邻里的和谐文明新风尚。

  郑家珍家庭:

  用爱浇灌出幸福和谐花

  “我们很恩爱,我觉得有丈夫的陪伴很幸福。”在采访中,郑家珍说得最多的一个词,就是“恩爱”。郑家珍认为,一个小家庭因为夫妻尽心经营,才有了家人的和睦融洽和浓浓的爱。

  郑家珍和黄大海合影。

  1998年,郑家珍和其丈夫黄大海一起进入防城区扶隆镇中心小学工作,他们在这里相识相知相恋,并步入了婚姻殿堂。谈起妻子,黄大海有些腼腆:“我觉得她很优秀,上进心很强,是一名很好的老师。我有做得不足的地方,她都会激励和关心我,让我感觉到很温暖。”在二十余年的教学工作中,夫妻二人齐头并进、相互扶持、共同促进,成了同事和学生们眼中的神仙眷侣。

  郑家珍是语文老师,也是学校辅导员,经常要辅导学生排练节目,加班加点是常态。黄大海下班后,就去市场买菜,回家做好饭菜等妻子。郑家珍每次加班回到家里,都有温热的饭菜等着她,让她感到满满的幸福。“我觉得一个家,夫妻双方互相尊重是最重要的,很感谢丈夫理解、关心和支持我。”郑家珍说。

  百善孝为先。结婚这么多年,黄大海夫妻一直善待双方父母。黄大海父亲身体不太好,夫妻俩关心老人家的生活起居,还会在他生病住院时尽心尽力照顾好他。郑家珍母亲腰腿不好,夫妻俩常在忙碌的工作之余去看望老人家,帮忙做家务等。就在记者电话采访黄大海时,他还准备去丈母娘家里,帮忙喂鸡、浇菜。

  郑家珍一家注重环保,用行动证明“绿色环保,从我做起”,并将环保理念传递给更多的人。家里的空瓶子、快递纸箱子等,黄大海都分类搜集起来。门前屋后的小巷子,夫妻俩经常一起打扫。在他们的感染下,邻居也加入到了环保行列,自觉清扫房前屋后的道路,不再乱倒垃圾;学生也将环保理念厚植于心,争当环保小卫士。

  黄大海夫妻俩还十分乐于助人。有一次,郑家珍在学校走廊上看到一名老师捂着肚子蹲在地上,便赶紧上前查看情况并大声呼救。黄大海听见呼救声,立马上前将该老师背去医院,还嘱咐妻子下课之后去医院陪该老师。该老师及时得到救治,身体很快恢复,对黄大海夫妻连连感谢。郑家珍说:“这都是我们应该做的事,都是小事。”

  郑家珍夫妻在辅导女儿弹琴。

  父母是孩子最好的老师,夫妻俩乐于助人的优良品德在无形中影响着女儿黄君琳。有一天,黄君琳分类整理了很多衣服,说要寄给有需要的人。郑家珍和丈夫相视一笑,感觉女儿真的长大了。在和女儿商量后,郑家珍将整理出来的衣服送给了班里家庭困难的学生,尽可能地帮助困难学生。

  这就是郑家珍的家庭,一个幸福美满的家庭,一个和谐文明的家庭。2019年,郑家珍家庭荣获广西“最美家庭”称号;2021年,郑家珍家庭被评选为防城港市第二届文明家庭。郑家珍说:“我们没有什么轰轰烈烈的事迹,长期以来用爱灌溉着这个小家庭,坚信简单平凡就是幸福。”

  唐千淄家庭:

  相知相守 并肩同行

  她温婉大方,他阳光开朗,他们在绿城南宁求学时,相遇相知相恋。大学毕业后,两人相继来到防城港工作,并在这座美丽的海滨城市组建了自己的小家庭。他们就是唐千淄和李啸宇夫妇。组建家庭以来,两人始终相伴共勉,在平凡岗位上坚守初心,把小家融入大家,用爱浇灌家庭和睦的幸福之花。

  唐千淄家庭积极参与环保公益活动。

  2013年,唐千淄毕业后到市农产品质量安全检测中心工作,2019年调入市农业农机服务中心。在工作中,唐千淄认真履职尽责,主动担当作为,始终坚持以人为本、服务“三农”、守正创新的理念。为了做好农业服务工作,唐千淄经常头戴草帽、脚踩水鞋,到我市农业种植基地开展抽样监测、到田间地头与农户交流种植经验。在科研方面,她参与了《蔬菜农药残留检测技术研究与应用》等多项科研项目,牵头申报了稻草人型发声驱鸟器等实用新型专利,并参与申报了环保酵素防治黄瓜枯萎病的方法、甘薯栽培方法等专利。凭着扎实的理论基础和实践经验,唐千淄在全区第四届农产品质量安全检测技能竞赛中,取得个人竞赛一等奖的好成绩,被授予“广西技术能手”称号。

  李啸宇是市海洋局的一名干部,主要从事海洋经济和预警监测工作,参与《2022年广西防城港市海洋生态保护修复项目》等中央资金扶持项目申报工作以及向海经济推动海洋强市建设三年行动计划等工作,在工作中兢兢业业,卓有成效。

  唐千淄家庭参与爱国主义教育活动。

  从象牙塔到工作一线,两人始终并肩前行。当问及两人相处秘诀时,唐千淄说:“我们坚持文明治家的理念,做到相互尊重,学会换位思考,多为对方着想。” 2019年,我市选派唐千淄参加全区第四届农产品质量安全检测技能竞赛。为了能在技能竞赛中取得好成绩,她夜以继日埋头苦练检测技能。当时,他们的女儿尚未满两岁,正是需要照顾的时候。“那时丈夫跟我说,你好好准备竞赛,家里的事情就交给我。”丈夫的理解和支持,让唐千淄没有了后顾之忧,可以全力以赴迎接竞赛。今年以来,李啸宇经常要在海上开展执勤工作。唐千淄则主动承担家庭内务,做好家庭后勤保障。

  唐千淄和李啸宇都是中共党员,两人坚持每天打卡“学习强国”APP,在小家庭中营造比学赶超的学习氛围。两人在学习中也有很多共同话题,通过共同学习、日常交流心得,不断提高自身的政治理论水平,实现思想上的共同进步。工作之余,两人会带着女儿参加升国旗、讲红色故事、公益植树等活动,营造爱党爱国的浓厚家庭氛围。

  王梅蝶家庭:

  比翼双飞幸福长

  像许多普通家庭一样,港口区税务局第一税务分局局长王梅蝶的家庭没有闪耀的光环,但她和丈夫庄嘉却用真心、真情、真爱营造了一个温馨的家。在事业上,他们在各自岗位上拼搏奋斗;在生活中,他们相互扶持、尊老爱幼。2021年,王梅蝶家庭被评为防城港市第二届文明家庭。

  王梅蝶家庭合影。

  今年是王梅蝶在税务部门工作的第10个年头。10年来,她坚守在税务工作一线,由一名普通办税业务员成长为大厅的负责人。作为办税服务大厅的“领头雁”,王梅蝶带领税务窗口队伍勇于创新,将传统服务与智能创新相结合,通过优化办税流程、畅通线上咨询服务、推进“非接触式”办税缴费服务等措施,不断提高纳税服务水平。税务窗口团队推出“全程网上办”业务257项,同时推出发票免费寄递和无纸化退税、容缺服务等特色服务。在王梅蝶和同事的共同努力下,2021年,港口区税务局建成我市第一个“智慧办税服务厅”,同时还建立了首个区县级12366远程咨询坐席,办件速度成功实现“三级跳”,效率提升了50%左右。“我们要站在纳税人的角度,急纳税人之所急、想纳税人之所想,争取实现快速便捷办理。”这是王梅蝶常常勉励自己的话语。在平凡的岗位上,王梅蝶坚守初心,赢得同事和纳税人的一致好评。

  庄嘉是市森林公安局的一名基层民警,经常加班加点,节假日也忙碌在一线,长年累月奔赴在打击违法犯罪的道路上,多次立功获嘉奖。

  王梅蝶家庭合影。

  “虽然我们俩都忙,但是心里想着这个家,是工作上、生活上的知心伴侣。”王梅蝶说。

  “我们俩平时工作忙,一有空都会陪着两个年幼的孩子参加各种亲子活动,陪伴他们快乐成长,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。”庄嘉说。孝亲敬老是中华民族的传统美德,也是他们家的优良传统。“父母养育我们不容易,现在他们老了,到我们照顾他们了。”王梅蝶为人孝顺,夫妻俩一有空就带着孩子去看望父母,主动包揽家务活,拉拉家常。他们用良好的家风感染着身边的人,用工作上的勤勉鼓励着身边的人,用积极的生活态度创造出了令人向往的温馨生活。

文件下载:

关联文件: