简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 港口区要闻

乡村振兴 法治同行 | 港口区司法局积极培育村(社区)“法律明白人”

2022-11-22 11:12     来源:港口区司法局 港口区融媒体中心
【字体: 打印
  为认真贯彻落实党的二十大精神,进一步推进全面依法治国,深入实施“法律明白人”培育工程,使法治港口区建设更“明白”,让普法依法治理更“蓬勃”,让乡村振兴更“扎实”。2022年10月以来,港口区司法局负责人带领单位干部对港口区43个村(社区)“法律明白人”开展入户走访培训,了解工作情况,强化工作职责,引导他们主动宣传政策法规、积极化解矛盾纠纷、参与社会基层治理。
  图为区司法局党组书记、局长陈滴在向村(社区)“法律明白人”了解工作情况
  走访过程中,区司法局干部向“法律明白人”及当地群众发放普法宣传手册,讲解工作职责,宣传习近平法治思想及《民法典》《法律援助法》《人民调解法》等法律法规。
  图为区司法局干部向村(社区)“法律明白人”宣传法律法规
  图为区司法局干部向村(社区)“法律明白人”宣传法律法规
  区司法局负责人在走访培训中提出,“法律明白人”是法治乡村建设的参与者,要起好带头作用,尊法学法守法用法,充分调动村民的学法用法积极性,不断加强辖区内村民法律意识;要热心调解矛盾纠纷,维护辖区和谐稳定;要积极畅通民意传递,用实实在在的行动为群众排忧解难。
  下一步,港口区司法局将继续加强对“法律明白人”的培养,不断提升他们的法律素养和解决矛盾纠纷的能力,增强他们在法治建设中的参与感、获得感和幸福感,引导他们在法治乡村建设中发挥示范引领作用,提升基层法治化治理水平。

文件下载:

关联文件: