简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 图片新闻

【关注防城港两会】做大做强临港绿色制造业——访市人大代表李广斌

2021-09-30 11:57     来源:防城港日报
【字体: 打印

  

       “黄江代市长今天所作的《政府工作报告》站高谋远、部署精准、举措有力、催人奋进,更加坚定了我们加快转型、奋力赶超的信心和决心。”9月27日,市人大代表、港口区区长李广斌在接受记者采访时说道。

  李广斌表示,港口区将紧紧围绕市委提出的加快构建边海国际大通道、建设开放开发先行区、建成产业集群新高地、建好边疆民族地区共同富裕示范市的发展定位和“12345”发展思路,坚定不移做大做强临港绿色制造业,加快推进产城融合步伐。
  对于如何做大做强临港绿色制造业,李广斌认为,要持续加快推进钢铁、铜、铝、粮油、能源及装备制造等五大千亿级项目建设,延伸布局上下游产业链项目,培育壮大工业全产业链。持续推进“千企技改”工程,加快传统产业技改升级,加大创新发展力度,推动战略性新兴产业发展。发展壮大现代物流业,发挥临港优势,打造港口型国家物流枢纽承载城市,加快壮大冷链物流、保税物流、大宗商品物流等业态,服务推动保税物流中心升级为综合保税区,助力打造区域性国际铁路冷链物流集散中心,构建国际大宗商品物流交易平台,推动形成海铁公现代国际物流多式联运体系。还要做大做强临港服务业,推动临港制造业与现代港航服务业深度融合,推动科技与主导产业深度融合。发展第三方服务企业,升级发展港航服务业,优化仓储等传统港口服务,助力打造区域性国际港航服务基地。
  此外,加快推进产城融合步伐,要积极推广二产带三产模式,提升现代商贸业发展水平。盘活闲置土地,策划布局生产性服务业和生活性服务业。优化升级城市商品零售业,完善便民消费设施,加快建设一批高品质商圈、特色步行街、夜间经济示范街区。不断拓展城市空间规划布局,提升城市功能品质,推进绿色低碳新城区建设,打造宜居宜业宜游的全海景生态海湾城市。
  李广斌表示,港口区还要统筹推进各类平台建设,争创开放开发先行区,在高质量发展中促进共同富裕。
  防城港日报全媒体记者 蒙俊蓉
 
  来源:防城港日报
  记者:蒙俊蓉
  编辑:蒋竞娆
  审核:李林霞
  复核:苏 武
  出品:港口区融媒体中心

文件下载:

关联文件: