简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 要闻 > 通知公告

防城港市港口区市场监督管理局行政处罚决定书(港区市监处字〔2021〕304号)

2021-03-31 09:35     来源:港口区市场监督管理局
【字体: 打印

当事人姓名:王丽园;******

经调查查明:当事人王丽园在未依法取得营业执照的情况下于20211月在位于防城港市港口区兴港大道兄弟万家福超市二楼D14铺面进行纹绣、美甲、化妆等经营活动。截止2021329日被港口区市场监督管理局查处,因当事人王丽园经营未建立账簿,营业收入无法统计及违法所得无法计算。以上事实有以下材料为证:

 证据(一):现场检查笔录一份及现场检查相片一张。证明案件来源、当事人经营状况、经营地址等事实。

证据(二):询问笔录一份。证明当事人的违法事实和违法动机。

证据(三):当事人王丽园的身份证复印件一份。证明当事人的基本情况。

证据(四):当事人王丽园提供与防城港市兄弟万家福商贸公司租赁合同以及防城港市兄弟万家福商贸公司与雷波(北京)商业管理有限公司防城港分公司的租赁合同复印件各一份,证明王丽园与防城港市兄弟万家福商贸公司承租商铺的事实。

根据以上查明的事实,2021330日,本局依法向当事人送达《防城港市港口区市场监督管理局行政处罚告知书》(港区市监行告字〔2021304号),告知当事人本局拟作出行政处罚的事实、理由、依据及享有的权利,当事人收到后在法定期限内未提出陈述、申辩的意见,本局视其自动放弃陈述、申辩的权利。

本局认为:当事人未经核准登记办理营业执照从事纹绣、美甲、化妆服务等经营活动的行为违反《无证无照经营查处办法》第二条“任何单位或者个人不得违反法律、法规、国务院决定的规定,从事无证无照经营。”的规定,构成无照经营行为。

鉴于当事人案发后积极配合调查,认错态度较好,主动停止违法行为,对社会危害后果较轻,依据《中华人民共和国行政处罚法》第二十七条和《市场监督管理行政处罚程序暂行规定》第五十四条等有关规定,结合过罚相当原则和处罚与教育相结合原则,应对当事人进行从轻处罚。

对当事人未依法取得营业执照从事纹绣、美甲、化妆服务等行为,现依据《无证无照经营查处办法》第六条“经营者未依法取得营业执照从事经营活动的,由履行工商行政管理职责的部门(以下称工商行政管理部门)予以查处。”及第十三条“从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。”的规定,责令当事人停止违法行为,并对当事人作出罚款人民币贰佰元整(¥200.00元)的行政处罚。

根据《中华人民共和国行政处罚法》第四十六条第三款的规定,当事人应自收到本处罚决定书之日起十五日内,到中国银行防城港桃源路支行缴纳罚没款(帐户:防城港市港口区财政局;帐号:611957504244),逾期不缴纳罚款的,本局将依据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第(一)项的规定,每日按罚款数额的百分之三加处罚款,并

依法申请人民法院强制执行。

如不服本行政处罚决定,可在收到本行政处罚决定书之日起六十日内向防城港市港口区人民政府申请行政复议,也可以在六个月内依法直接向港口区人民法院提起行政诉讼。当事人对行政处罚决定不服申请行政复议或提起行政诉讼的,行政处罚不停止执行。

 

防城港市港口区市场监督管理局

                         2021331

 

 

 

(本行政处罚决定信息将依法向社会进行公示)    

 
 
 


本文书一式三份,一份送达,一份归档,一份承办机构留存。

文件下载:

关联文件: