简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展
发文单位:港口区卫生健康局 成文日期:
标  题:严厉打击疫情防控期间妨害国(边)境管理及走私违法犯罪行为“十个一律”的通告
发文字号:港新冠防指发〔2021〕17号 发布日期:2021年11月17日
效力状态:

严厉打击疫情防控期间妨害国(边)境管理及走私违法犯罪行为“十个一律”的通告

2021-11-17 17:53     来源:港口区卫生健康局
【字体: 打印
 当前,境外新冠变异病毒传播仍未得到有效遏制,东南亚国家特别是越南疫情持续恶化,越南与我市接壤的边境省份已出现多例新冠确诊患者,边海疫情输入是继归国入境人员、境外冷链疫情输入之后疫情防控的新难点。为不断提升港口沿海地区疫情防控工作的主动性、灵活性,有效降低我区境外海上疫情输入风险,积极应对处置疫情防控期间沿海涉疫各类违法犯罪活动,持续完善海上防疫管控措施,现对打击疫情防控期间妨害国(边)境管理及走私等违法犯罪行为进一步明确:

组织、运送、帮助涉恐、邪教、非法传教人员非法出入境的;

二、偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境,私自接纳、容留、藏匿、资助非法入境人员的,偷越国(边)境并在境外从事针对我国公民的赌博、网络诈骗等违法犯罪的;

三、违反国家边境管理规定,对设置在国(边)境及沿海护栏、通信设备、监控设施、国防设施、界碑、界桩实施偷盗、毁损等破坏行为的;

四、走私烟酒、成品油等普通货物、物品的;

五、走私生猪、活牛、冻品、珍稀植物等国家禁止进出口货物、物品的;

六、走私枪支、弹药、毒品的;

七、走私珍贵动物及其制品(包括象牙、犀牛角、穿山甲鳞片、海马干、珊瑚等)的;

八、为走私违法犯罪分子提供贷款、资金、账号、发票、证明,或者为其提供运输、保管、邮寄或者其他便利及其他涉及走私相关行为的;

九、因偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境及走私违法犯罪造成新冠疫情传播的;

十、为以上违法犯罪活动提供车辆、船只等运输工具及其他帮助行为的。

户籍地为港口区的人员或单位、组织参与以上违法犯罪活动的将采取十个一律惩戒措施:

一、一律公开曝光震慑。在涉案人员住所或单位、组织场所及其所在村(社区 )公开栏等公共场所张贴违法犯罪信息通告,同时在网络媒体发布通告震慑。

 二、一律依法从严从紧政审。对涉案人员在入团、入党、参军、考录公务员、考聘事业单位工作人员、提拔任用等,一律从严审核。

三、一律停止发放政策补助。对涉案犯罪人员一律暂停或停止发放已享受的地区政策性优惠补贴(),对涉案单位、组织一律暂停或停止已获得的相关政策性补助、奖励、减免优惠。

四、一律取消奖补资格。对涉案犯罪个人所在自然屯(村居民小组存在不作力、管理不到位等问题),一律暂停或停止当年向上申请项目资金、财政奖补,一律取消当年年度各项评选资格。对涉案的单位、组织一律暂停或停止相关政策性补助、奖励、减免优惠申请。

五、一律依法执行打财断血。对涉案犯罪人员的个人银行账户、网银,依法冻结;手机通讯、宽带网络等业务暂停或关停;对所获赃款赃物一律依法没收,对用赃款购置(建设)的房屋、车辆等依法进行查封、没收;涉赃违建一律予以拆除。

六、一律列入失信人员。对符合信用惩戒条件的,一律暂停本人或单位、组织办理公司、工商户营业执照,已办理的营业执照的个人或单位、组织要列入经营异常名单。

七、一律没收作案工具。对以上涉案犯罪人员或单位、组织实施犯罪行为及为犯罪活动提供便利的车辆、工具等一律依法没收。

八、一律查封容留场所。对涉案犯罪人员或单位、组织的房屋、酒店等场所,一律实施停业整顿或查封。

九、一律强制自费隔离。对涉案违法犯罪人员及其接触的直系亲属一律强制实施“21+7”自费隔离措施。

十、一律依法依规处理。疫情期间,实施妨害疫情防控违法行为的,违反出入境管理规定的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出入境管理法》处以罚款、拘留;实施偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境、走私等妨害国(边)境管理行为构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》从严、从重判处刑罚。

以上违法犯罪人员有检举、揭发他人犯罪行为的,经查证属实的,以及提供重要线索,从而得以侦破其他案件或积极协助公安机关抓获其他犯罪人员等立功表现的,可以依法从轻或者减轻处罚;有重大立功表现的,可以依法减轻或者免除处罚。

鼓励广大群众积极举报在我区的非法入境人员、私自容留、藏匿、聘用非法入境人员及组织、运送他人偷越国境、走私违法犯罪人员。举报电话为0770-28243162862077110。对于群众举报的线索经查证属实后,根据案情、线索的重要程度及作用,按相关规定给予现金奖励。

 举报内容为同一线索或同一案件的,按举报时间先后顺序进行奖励,后举报者不予奖励。公安机关将依法保护举报人及投案自首人员信息安全,任何单位及个人不得以暴力胁迫或其他手段对举报人进行打击报复,违者将依法从严惩处。

十个一律惩戒措施由港口区各有关部门按照职能职责全力配合执行。

 本通告自发布之日起执行,原港口区疫情防控指挥部发布的《严厉打击疫情防控期间偷越国(边)境等违法犯罪行为十个一律的通告》(港新冠防指〔202110号)文件自动失效。

 

 

 

                                     防城港市港口区新型冠状病毒感染的肺炎

                                                                                                疫情防控工作领导小组指挥部(代)

                                                                                                                    20211117

 

文件下载:

关联文件: