简体版| 繁体版
网站支持IPv6
广西防城港港口区人民政府门户网站
当前位置:首页 > 专题 > 统筹推进疫情防控和经济社会发展
发文单位:港口区卫生健康局 成文日期:
标  题:关于加强疫情期间边海船舶管控的通告
发文字号:港新冠防指发〔2022〕2号 发布日期:2022年01月08日
效力状态:

关于加强疫情期间边海船舶管控的通告

2022-01-08 20:58     来源:港口区新型冠状病毒感染的肺炎 疫情防控工作领导小组指挥部(代)
【字体: 打印
    当前,疫情防控形势异常严峻,境外新冠肺炎疫情严重,外防输入压力增大。为全面落实中央、自治区、防城港市和我疫情防控指挥部关于新冠肺炎疫情防控工作部署和要求,严防疫情通过沿海一线输入,严格落实非必要不出海要求,保障人民群众生命健康安全,我决定实行最严格边海船舶管控措施。现将有关事项通告如下:

一、管控对象

我区管辖海域内作业渔船、渔业辅助船(艇)及乡镇登记管理船舶

二、管控范围

港口区管辖海域。

三、管控时段

202218日至430

四、管控事项

在管控时间内,以上船舶出海生产前一律到渔业主管部门或村(社区)报备,不符合疫情管控措施的,一律不予出海。报备信息包含:进(出)渔港时间、事由、作业海域和随船人员姓名、公民身份证号码等。所有出海船舶须自觉接受海警、渔政、公安、海事海洋、交通运输等有关执法机构检查。

五、经报备船舶违规出海作业的船舶,一律按“三无”船舶处理,予以扣押没收,统一拆解销毁。

六、船舶疫情防控“十个严禁”

1.严禁私自搭载或者雇用境外员工、三非外国人在船上工作及参与偷渡国的违法犯罪行为;

2.严禁船舶越界、进入敏感海域航行作业、停泊国外港口;

3.严禁船舶海上过驳、转渡人员及从事载客、运输货物等非渔业生产作业行为;

4.严禁船舶私自更换船员、搭载未报告的其他人员出海;

5.严禁海上与外籍船舶靠泊、船员违规上岸及进行人员接触;

6.严禁搭载或者雇用未完成全程疫苗接种程序及出现体温≥37.3℃、干咳、呼吸困难、乏力、嗅觉味觉减退或丧失、鼻塞流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状人员;

7.严禁冻品走私等违法违规交易行为;

8.严禁未按规定审批报备船舶出海生产作业;

9.严禁海上船舶私自安装、关闭、拆卸定位监控系统;

10.严禁海上船舶迟报、漏报、谎报、瞒报、不报重要疫情防控信息。

“十个一律”惩戒措施

对违反疫情期间船舶管控十个严禁者,坚决采取十个一律惩戒措施。

(一)一律曝光公示震慑。对偷引带人员,在本人住所及其生活所在村(社区)公开栏等公共场所张贴违法人员通告。

(二)一律从严从紧政审。对偷引带人员,在入团、入党、参军、考录公务员、考聘事业单位工作人员、提拔任用等,一律从严审核。

(三)一律停止发放补助。对偷引带人员,一律停止发放各类政策性优惠补贴(助)。

(四)一律取消奖补资格。对偷引带人员个人所在自然屯(村居民小组存在不作为、管理不到位等问题),一律取消当年向上申请项目资金、财政奖补,一律取消当年年度各项评选资格。

(五)一律执行打财断血。对偷引带人员个人的银行账户、网银,依法冻结;手机通讯、宽带网络等业务一律关停;对偷引带人员所获赃款赃物一律没收,对用赃款购置(建设)的房屋、车辆等依法进行查封、没收;对偷引带及涉私人员的违建建(构)筑物,一律予以拆除。

(六)一律列入失信人员。对符合信用惩戒条件的,一律暂停本人办理公司、个体工商户营业执照,已办理的营业执照要列入经营异常名单。

(七)一律没收作案工具。对运送偷越国(边)境人员的车辆、工具等一律依法没收。

(八)一律查封容留场所。对故意藏匿偷越国(边)境人员的房屋、酒店等场所,一律实施查封。

(九)一律强制自费隔离。对偷引带人员及其接触的直系亲属一律强制实施“21+7”自费隔离措施。

(十)一律依法依规处理。疫情期间,实施妨害疫情防控违法行为的,违反出入境管理规定的,依据《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国出入境管理法》处以罚款、拘留;实施偷越国(边)境和组织、运送他人偷越国(边)境等妨害国(边)境管理行为构成犯罪的,依据《中华人民共和国刑法》从严、从重判处刑罚。

在本公告前已出海,因疫情滞留在境外的人员必须通过电话、微信等方式报告村(社区),否则将依法从严处理。举报电话:企沙镇人民政府0770-2719120光坡镇人民政府0770-2632126王府街道办事处0770-2703983沙潭江街道办事处0770-2404021,渔洲坪街道办事处0770-2861086,白沙万街道办事处0770-2826306,港口区农业农村水利局渔政大队0770-2719145

本通告自发布之日起执行。

 

 

                                                                                                                港口区新型冠状病毒感染的肺炎

                                                                                                                疫情防控工作领导小组指挥部(代)

                                                                                                                                    202218

 

文件下载:

关联文件: